ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Инвалидность — не приговор

На занятиях в комнате реабилитации инвалидов.
На занятиях в комнате реабилитации инвалидов.


С декабря 2007 года при  отделении дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Ленинского района функционирует комната реабилитации инвалидов по зрению.    Основным  направлением ее деятельности является обучение инвалидов ориентированию в пространстве, самообслуживанию, ведению домашнего хозяйства. Ведется работа по созданию условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни граждан, полностью или частично потерявших зрение.

В настоящее время комнату реабилитации посещают 6 инвалидов по зрению. Организовано посещение инвалидов на дому, и сейчас таким образом проходят курс реабилитации 4 человека. Организованы индивидуальные занятия по установленной компьютерной программе «Джавс» для людей с нарушениями зрения, по обучению чтению и письму по Брайлю, рисованию на приборе ПР-1. Во время занятий на компьютере по программе «Джавс» специалистом предлагаются различные упражнения для глаз, а также физкультурные упражнения для общего развития.  Овладение компьютером дает возможность людям с нарушением зрения расширить сферу своей профессиональной деятельности, а также повысить социальный статус инвалида. Проводятся индивидуальные занятия по ориентированию в пространстве с помощью белой трости по дому, при комнате реабилитации, на улице, которые придают уверенность в шагах, снимают чувство неуверенности, страха перед пространством.

В комнате установлена программа «Чтение книг», предназначенная для слухового восприятия незрячих инвалидов, а  также установлена шахматная программа для инвалидов по зрению Создана видеотека с циклом обучающих программ. Специалистом проводится индивидуальные консультации на дому с родителями инвалидов по зрению. Словом, делается все возможное, чтобы человек с ограниченными возможностями не чувствовал себя в чем-то ущемленным. Инвалидность — это не приговор и не наказание, это несчастье, которое может случиться в любой семье, с любым человеком. Все, что нужно этим людям от нас — это уважение и понимание, но ни в коем случае не жалость.

Ольга МЕРЖИЙ,

специалист по социальной работе отделения дневного пребывания инвалидов учреждения «ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска».



16/03/10 | просмотров: 827 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org