ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Здоровье. Опасность из банки

Ботулизм — наиболее тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробного происхождения, возникающее после употребления консервированных и заготовленных впрок продуктов домашнего изготовления (консервированных грибов, овощей, мясной тушенки, домашних окороков, колбас, вяленого мяса ,рыбы и т.д.) при несоблюдении гигиенических требований.

Возбудитель ботулизма отличается большой устойчивостью, не разрушается при кипячении, замораживании. Только промышленное автоклавирование, то есть, стерилизация при высоком давлении разрушает споры и приводит к гибели микробов.

В благоприятных условиях — без доступа кислорода, при недостаточном содержании в консервации поваренной соли, уксусной или лимонной кислоты, длительном хранении продуктов в тепле, споры ботулизма разрушаются, и микроб выделяет ботулотоксин — самый сильный бактериальный яд. 

Ботулотоксин не изменяет вкусовых качеств и вырабатывается в отдельных участках продукта, поэтому заболевают в семье те, кому попал токсин. В зависимости от полученной дозы заболевание проявляется от 3-х часов до нескольких дней.

Появляется слабость, мышечная вялость, сухость во рту, токсин быстро проникает в кровь и вызывает нарушения глотания, речи («комок в горле», «деревянный язык», гнусавая речь до шепотной) и ухудшение зрения (возникновение сетки перед глазами, «двоение», «буквы разбегаются»). 

Лечение данного заболевания — только введение противоботулинической сыворотки в первые сутки, поэтому при появлении этих симптомов после употребления домашних заготовок нужно немедленно обратиться к врачу. При тяжелых формах ботулизма и не начатом своевременно лечении наступает смерть, и такие случаи были в нашем городе.


Основные меры профилактики:

— не покупайте продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

— избегайте употребления в гостях консервированных грибов, тушенки, домашней колбасы и окороков, вяленой рыбы;

— при проведении домашних заготовок все продукты тщательно отмывайте от земли, хорошо промывайте специи и пряности;

— засолку и маринование грибов необходимо производить в кадках и бочонках в кислом маринаде с добавлением соли и свободным доступом воздуха;  

— строго соблюдайте режимы термической обработки;

— просаливание мяса и рыбы проводите с концентрацией соли не ниже 8% только на холоде;

— при разделке туш животных не допускается загрязнение мяса содержимым кишечника, комочками земли;

— рыбу перед засолкой быстро выпотрошите и промойте в проточной воде;

— перед употреблением имеющейся в домашних условиях консервации, особенно грибов, тушенки, окороков, колбас, обязательно проводите термическую обработку продуктов: кипячение в течение 10 минут содержимого банки или прожаривание и быстрое охлаждение продукта — это единственный способ разрушения токсина. 

Людмила БАШЛАКОВА, врач-гигиенист зонального Центра гигиены и эпидемиологии.                                                    



09/03/10 | просмотров: 2204 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org