ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Славянка» празднует 80-летний юбилей

Директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили с дипломом 2-й степени победителя соревнования за 2009 год.
Директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили с дипломом 2-й степени победителя соревнования за 2009 год.


В этом году одному из крупнейших предприятий легкой промышленности Беларуси — ОАО «Славянка» исполняется 80 лет. О том, с какими результатами встречает свой юбилей предприятие, о планах на будущее рассказывает его директор Теймураз Бочоришвили:

— По итогам городского соревнования в 2009 году, нашему предприятию присуждено почетное второе место. Мы повторили свой успех десятилетней давности, а в 2003 году были первыми. Как и в жизни, у нас присутствует некая «зебристость», чередование успехов и неудач. Впрочем, за последние 10 лет у предприятия было больше удачных лет. Слава Богу, кризисный год пережили без особых потерь — удалось сохранить экономику предприятия, не потерять ниши, в которых присутствовали.

— В наше кризисное время предприятия вынуждены искать какие-то  «лазейки», новые формы работы. Какие шаги предприняли вы?

— Как производитель товаров народного потребления, мы всегда учитываем, что сегодня необходимо людям, какова покупательская способность, какие тенденции в моде. Все это позволяет нам выстроить эффективную маркетинговую стратегию на рынке. Причем, мы ориентируемся на «горячий» спрос, каждый месяц производим новые модели.

— Много ли ваших товаров сегодня идет на экспорт?

— Экспортные поставки есть, но, к сожалению, западный вектор стал меньше. Много лет плодотворно и взаимовыгодно работаем с Финляндией. Но главный рынок — это, конечно, Россия. И здесь приходится учитывать и возросшую конкуренцию среди производителей, и полупрозрачные границ, через которые поступает в Россию много товара из Китая, и наличие собственного контрафактного производства. Используют дешевую рабочую силу, и в подвалах «шлепают» известные мировые бренды.

— Кстати, вашим брендом еще никто не воспользовался?

— Мы уже думали об этом. Наша школьная одежда в прошлом году продалась очень неплохо. Так что, вполне возможно, что кто-то из «нелегалов» и захочет использовать нашу марку.

— Школьная одежда, похоже, стала одним из приоритетных направлений вашей работы?

— Да, по итогам прошлого школьного сезона, «Славянка» утвердилась как лидер по продажам этой одежды. В прошлом году начали выпуск школьной одежды с защитой от электромагнитного излучения, она пользуется устойчивым спросом. В этом году планируем расширить производство таких изделий. Есть и новинки. Открыта новая линия «Мини-босс» (это одежда для мальчиков). Думаю, она будет пользоваться значительным успехом, на выставке в Москве эта коллекция обратила на себя большое внимание, и мы уже получили на нее заказы.

— В конце года во время эпидемии гриппа вы получили крупный госзаказ на марлевые повязки. Будете постоянно их выпускать?

— Для предприятия это был выгодный заказ, мы пошили более 700 тысяч повязок. Но такой парадокс: сейчас занимаемся получением лицензии на производство изделий санитарно-гигиенического назначения и сталкиваемся с массой сложностей. Легче было бы, наверно, самолет зарегистрировать, чем эту повязку. Когда «клюнул жареный петух», то и лицензия не понадобилась, а сейчас для нас включили «красный свет». Пока пытаемся договориться по-хорошему.

— Какие ноу-хау ожидать от «Славянки» в этом году?

— Во-первых, мы расширили свои возможности с введением линии по производству мужских костюмов. К этому шли долго, нужно было создать костюм, который бы «сидел», и мы добились этого. Когда специалист известной итальянский фирмы Лаура Тоннели приезжала к нам, она сказала, что костюм хороший. Многие руководители нашего города также высоко оценили новинку. Будем расширять это направление. И хотя конкурентов здесь достаточно, надеемся занять свою нишу.

Много заказов мы получаем на спортивную одежду. Недавно был такой случай — на встрече руководителей Сбербанка России присутствовал руководитель банка из Беларуси в нашем горнолыжном костюме. И Герман Греф обратил внимание на его костюм и был удивлен, что в Бобруйске такой могут изготовить.

— Близится весна. Чем порадуете женщин?

— Уже в производстве и продаже широкая гамма весенней одежды для наших милых дам. Мы хотели бы разнообразить яркими цветами эту серую погоду, улучшить настроение покупателям. Недавно получили из Кореи очень интересные лаковые ткани различных цветов, интересный материал с эффектом мятости, мультиколорные ткани (с переходом цвета), жаккардовые с нанесением рисунка. Будем вводить новые ткани в производство, пока небольшими партиями. Посмотрим, готов ли покупатель.

— Теймураз Николаевич, в родном городе ваша фирменная торговля охватила не все районы. Так, в 5-6 микрорайонах, где проживает уже более 30 тысяч человек, вашей продукции нет нигде.

— Хорошая тема для обсуждения, и мы об этом обязательно подумаем.

— Ваше предприятие всегда славилось активной общественной жизнью...

— Да, у нас есть давние традиции. Это газета «Швейник», которая издается с 1930 года! Это активная спортивная жизнь — есть у нас лыжная команда, гиревики, бегуны, теннис, футбол. Новое, что мы придумали в прошлом году — фестиваль картофеля. Нашу 35-метровую картофельную колбасу показали и по ОНТ, но лишь скупо сказали, что фестиваль проводился в Беларуси. Уже стал традиционным конкурс «Мисс Славянка», в эту пятницу он снова пройдет в городском театре.

— Как будете праздновать юбилей?

— Празднование уже началось. Мы провели чествование передовиков, приглашали ветеранов. Вечер прошел очень тепло. 5-го марта перед конкурсом в театре проведем торжественную часть. Все наши работники достойны наград. Кстати, хотелось бы поздравить коллектив с наступающим праздником 8 марта. У нас работает 92 процента женщин. Хочу поблагодарить их за самоотверженный труд, пожелать счастья и здоровья. Пусть в семьях будет достаток, взаимопонимание и любовь!

Ирина РЯБОВА.

Фото автора.


ОАО «Славянка»: основные вехи

1930 г. Запущен первый технологический поток по производству брюк, что явилось рождением фабрики им. Ф.Э. Дзержинского.

1940 г. Мощность фабрики достигла 10% всех швейных изделий, выпускаемых в Белоруссии.

1941-1945 гг. Работа предприятия приостановлена в связи с Великой Отечественной войной. 

1959 г. Фабрика определилось в специализации по производству плащей.

1965 г. Фабрике присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства».

1968 г. Фабрике присуждено Красное знамя победителя соревнования среди предприятий легкой промышленности.

1982 г. Женский плащ из смесовой ткани награжден бронзовой медалью на ВДНХ.

2000 г. Предприятие посетил Президент РБ А.Лукашенко.

2003 г. ОАО «Славянка» признано лучшим предприятием города по итогам работы за год.

2007 г. Присуждена медаль за лучшую коллекцию одежды на международной выставке в Москве.

2009 г. По итогам школьного сезона, ОАО «Славянка» утвердилась как лидер по продажам одежды для учащихся.


 


 


 



04/03/10 | просмотров: 2830 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org