ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Не все, что блестит, то золото

Звезды спектакля «Сказки старого Арбата»...
Звезды спектакля «Сказки старого Арбата»...

... и все те же благодарные бобруйские зрители.
... и все те же благодарные бобруйские зрители.


27 февраля в областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича пожаловала антреприза — спектакль «Сказки старого Арбата». Благодаря громким именам, заявленным в афише (Альберт Филозов, Ивар Калныньш, Елена Корикова), субботним вечером в бобруйском театре наблюдался полный аншлаг, несмотря на высокие цены на билеты. Зритель шел на «звезд», и он «звезд» увидел, и принимал их, по традиции, очень тепло. И те были на соответствующем их статусу высоком уровне (российская актерская школа, безусловно, чувствуется!). Только, вот, артист Ивар Калныньш несколько выпадал из общего ряда, а его Федор Балясников был излишне «наигран» и неубедителен. При огромном уважении к латышскому актеру, так и не смог разглядеть: а почему это к 60-летнему художнику за полдня так потянулась и даже влюбилась в него красивая и не глупая 20-летняя девушка? Неужели лишь — из-за голливудской внешности? Похоже, что создатели спектакля берут в расчет именно и только это. А где заложенные в этот образ неистовая творческая энергия, стихийная мощь и харизма этого человека-громовержца?!

Сие (и многое другое, увиденное в этой постановке) означает полную девальвацию одной из лучших пьес классика советской драматургии Алексея Арбузова. Подход к ней режиссера Ольги Шведовой выглядит настолько поверхностным, что становится просто жаль пьесу, а точнее — зрителей, которые ее не читали и не видели ни почти одноименный фильм Саввы Кулиша, ни спектакль Ленинградского театра имени Пушкина. Потому что перед ними предстала не щемящая, трогательная, полная страстей, эмоций, ситуаций нравственного выбора и проявлений подлинного великодушия, жизненная история, а довольно пошлая с претензией на ностальгию по 70-м история-интрижка. Не осталось ни заложенных в этот литературный материал психологических пластов взаимоотношений героев, ни мощно выписанных характеров, ни духа старой Москвы. Даже при полном вхождении в «тему антрепризы» не заслуживают критики статичная, не меняющаяся ни разу в ходе спектакля, декорация, а также — музыкальное оформление, составленное из наспех подобранных фрагментов музыкальных шлягеров той эпохи… По-настоящему светлые пятна — работа Альберта Филозова в роли Христофора Блохина, а также Анатолия Смиранина, сыгравшего брошенного жениха Леву.

Не хочется сталкивать лбами абсолютно разные проекты, но куда большее наслаждение от просмотра получил за день до этого в полупустом зале на обновленном спектакле «дунинцев» — «Варвары» по пьесе Максима Горького. Похоже, кадровая текучка в бобруйском театре позволила увидеть практически новый спектакль от режиссера Сергея Карбовского — добротную постановку классики, от которой не будет стыдно ни на одном театральном форуме. Так что, если кто еще не видел, то обязательно посмотрите! Да и дешевле обойдется! Ведь, не все дорого, что блестит.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


04/03/10 | просмотров: 1311 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org