ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Чтобы помнили… В Бобруйской епархии продолжается работа по увековечиванию памяти священнослужителей, жертв репрессий советской эпохи

Секретарь отдела по канонизации святых Бобруйской епархии отец Валентин Вайтусенок у фотовыставки в память пострадавших за веру Христову. Свою работу выставка начала 7 февраля в храме Святого Духа.
Секретарь отдела по канонизации святых Бобруйской епархии отец Валентин Вайтусенок у фотовыставки в память пострадавших за веру Христову. Свою работу выставка начала 7 февраля в храме Святого Духа.


— На сегодняшний день у нас собраны архивные материалы на 116 человек, — рассказывает секретарь отдела по канонизации святых Бобруйской епархии отец Валентин Вайтусенок. — Причем, сведения о 16 из них нам удалось получить буквально на днях. Материалы эти сейчас изучаются.

По словам отца Валентина, собирать сведения приходится буквально по крупицам, из самых разных источников. Государство в этом деле не спешит помогать церкви. Но работа не прекращается и приносит свои плоды — сегодня из 12 белорусских епархий Бобруйская — на втором месте по числу возвращенных из забвения имен. В обозримом будущем предполагается издать мартиролог — список новомучеников, имена которых приводятся в календарном порядке в соответствии с датой их смерти.

В конце прошлого года Белорусской Православной Церкви было возвращено право самостоятельно прославлять в лике местночтимых святых тех, кто этого достоин. Сегодня в Бобруйской епархии идет подготовка к канонизации пяти человек.

Пострадавшим в годину гонений за веру Христову посвящена и фотовыставка, подготовленная о. Валентином Вайтусенком и о. Дмитрием Первием. Свою работу она начала 7 февраля в храме Святого Духа с заупокойного богослужения о безвинно убиенных православных христианах. В этот же день в храмах епархии прошли панихиды, на которых поминались имена 116 репрессированных священнослужителей, несших свое пастырское служение в пределах нашей епархии.

Посетители выставки могут ознакомиться с жизненными вехами духовных лиц, а также увидеть копии документов из расстрельных дел, ярко свидетельствующие с одной стороны о духовной стойкости новомучеников, с другой — о чудовищных порядках, царивших в те страшные времена. Вот, например, постановление особой тройки о расстреле отца Иоанна Альбова — оно подписано не судьей даже, а неким лейтенантом госбезопасности Розиным, который одним росчерком пера решил судьбу человека!

— Трагедия продолжалась еще и в том, что у большинства репрессированных были многодетные семьи, — говорит отец Валентин. — После того, как священника бросали в застенок, его родные оказывалась на грани вымирания: жене и детям «врага народа» мало кто осмеливался помогать.

Священнослужители Бобруйской епархии надеются, что рано или поздно память невинно убиенных людей будет увековечена достойным образом.

Дмитрий РАСТАЕВ.



26/02/10 | просмотров: 988 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org