ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Реакция на увиденное — удивление и восторг. На базе филиала «Белшина-агро» прошел международный брифинг

Директор филиала
Директор филиала "Белшина-агро" Олег Грищенко и представитель шведской фирмы Йонас Хелман.

Чтобы почиститься, коровы выстраиваются в очередь.
Чтобы почиститься, коровы выстраиваются в очередь.

В зале нового животноводческого комплекса филиала
В зале нового животноводческого комплекса филиала "Белшина-агро".


На прошлой неделе шведская фирма «DeLaval» — поставщик оборудования для автоматического доения, которое вот уже несколько месяцев действует на новой современной ферме агроцеха ОАО «Белшина», — проводила медиа-тур для журналистов Украины, России и Беларуси. Для этого его участников собрали в Минске с последующим «путешествием» в деревню Вязычин Осиповичского района, где и расположен животноводческий комплекс. А после были экскурсия по ферме, фото-сессия и брифинг по следующим темам: «Автоматическое доение: ситуация в мире и перспективы» («DeLaval»), «Выбор роботов-дояров для комплекса: приоритеты и планы» (ОАО «Белшина»), опыт организации работы с системами автоматического доения (филиал «Белшина-агро»). Потом на вопросы журналистов отвечали директор «Системы VMS (автоматического доения) «DeLaval» Йонас Хелман и президент «DeLaval» в регионе Европа, Африка, Австралия, Новая Зеландия и Ближний Восток Ян Уве Нильссон, а с белшиновской стороны — директор филиала «Белшина-агро» Олег Эдуардович Грищенко и помощник генерального директора предприятия Валерий Павлович Боровой.

Журналисты, принявшие участие в медиа-туре, представляли различные издания — медиа-группу «Агроньюз», журналы «Животноводство России», «Сельскохозяйственные вести» (Санкт-Петербург), «Белорусское сельское хозяйство», украинский журнал «Фармер», газету «Белорусская нива». Но реакция на увиденное на  роботизированной ферме была одна — удивление и восторг. В общем-то, ничего нового в этом нет: мы уже писали, что именно такие чувства и вызывает этот молочный комплекс образца XXI века — крупнейший проект шведской фирмы в Европе. Здесь установлены 12 роботов-дояров. Что это такое? Робот-дояр — полностью автоматическая система, которая обеспечивает доение круглые сутки, гарантирует сохранение качества молока, помогает управляющему комплексом организовывать и вести работу более профессионально и эффективно, с уверенностью в безупречном соблюдении всех процедур и правил доения с максимальной заботой о каждом животном. Кстати, по результатам недавнего исследования Консалтинговой Сельскохозяйственной Службы Дании, система автоматического доения «DeLaval» — в верхних строчках рейтинга как лучшая по энергоэффективности. Йонас Хелман прокомментировал это так: «Мы восхищены полученными результатами, потому что энергоэффективность — одна из краеугольных концепций в развитии нашей системы VMS». Робот-дояр шведской компании позволяет получать 2000-2500 килограммов молока в день, при этом показатели энергопотребления находятся в пределах 15-25 кВт на производство тонны молока.

Новый животноводческий комплекс работает всего несколько месяцев, осваивая новое оборудование и отбирая поголовье для фермы с учетом рекомендаций «DeLaval». Следовательно, выход на запланированные объемы еще впереди. Но уже сегодня можно сказать, что молоко, производимое на ферме, филиал «Белшина-агро» сдает по самой высокой цене как продукцию высшего качества — под маркой «экстра». А вообще, по итогам 2009 года в агроцехе «Белшины» валовое производство молока составило 8.103 тонны, или 127 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Удой на корову достиг показателя 6.832 килограммов (117% к 2008 году). Но с выходом нового животноводческого комплекса на полную мощность эти показатели, как планируют специалисты филиала, будут ощутимо выше.


Наша справка

«DeLaval» — мировой лидер в разработке, производстве и установке оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного животноводства. Сотрудники компании работают более чем в 100 странах мира. Более 5.000 производителей молока уже выбрали Систему автоматического доения VMS «DeLaval». В этом году робот-дояр отмечает свой 10-летний юбилей. Самые первые установки VMS и сейчас эффективно работают, в том числе благодаря внедрению передовых разработок компании. Последняя модификация робота-дояра 2009 года только что вышла на рынки. Система добровольного доения пополнилась 30-ю новыми характеристиками, что позволило сделать ее еще более удобной в работе, эффективной по производительности и безопасной по эксплуатации.

Валентина БАБАЕВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



26/02/10 | просмотров: 2340 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org