ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пиво детским не бывает

Председатель комиссии по социальным вопросам горсовета депутатов, директор бобруйской СОШ № 10 Галина Михеева.
Председатель комиссии по социальным вопросам горсовета депутатов, директор бобруйской СОШ № 10 Галина Михеева.

Заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Сергей Глушко.
Заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Сергей Глушко.

Методист учебно-методического кабинета отдела образования горисполкома Алена Овчарова.
Методист учебно-методического кабинета отдела образования горисполкома Алена Овчарова.

Кандидат медицинских наук, врач-нарколог Юрий Князев.
Кандидат медицинских наук, врач-нарколог Юрий Князев.


Как мы сообщали в прошлом номере «Вечерки», закон, предусматривающий административную ответственность за распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах и в общественных местах, вступил в силу в Беларуси 23 февраля.

«Пиво детским не бывает» — такой теме был посвящен «круглый стол», прошедший в «Вечерке» накануне принятия данного закона. Инициировала его председатель комиссии по социальным вопросам горсовета депутатов, директор бобруйской СОШ № 10 Галина Михеева. Участие в обсуждении приняли: кандидат медицинских наук, врач-нарколог Юрий Князев, заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Сергей Глушко и методист учебно-методического кабинета отдела образования горисполкома Алена Овчарова.


Юрий Князев: «Мы опросили более 375 учащихся 1-2 курсов ПТУ города. Употребляют пиво эпизодически 87 % юношей  и 82 % девочек, ежедневно — 6,3% юношей, 3,2% девочек. Эти данные говорят о том, что пиво — популярнейший сегодня напиток среди молодежи».

Вредно ли пиво?

Галина Михеева:

— В последнее время пиво стало у нас очень популярным напитком не только среди взрослых, но и среди подростков и детей. Нередко даже от родителей приходится слышать: «Что здесь такого? Мой ребенок только выпил пива». В СМИ появляются публикации, в которых говорится, что пиво — напиток полезный, приводятся достаточно убедительные факты — в нем, мол, содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины, мало калорий, оно улучшает аппетит и т. д. Это так?

Юрий Князев:

— В действительности употребление пива подростком неприемлемо. Почему? Начнем с того, что подросток — это неокрепший организм, у которого еще не сформированы защитные иммунные системы. Пиво не приносит организму подростка никакой пользы, а может лишь пагубно сказаться на его здоровье сейчас или в будущем. Организм подростка примерно в 10 раз более чувствителен к спиртному, чем организм взрослого. Одна и та же доза у первого может вызвать сильнейшее отравление, а взрослый при такой дозе отделается легким похмельем. У подростков чаще, чем у взрослых, встречаются атипичные формы опьянения. Поэтому вместо ожидаемой эйфории после энного употребления количества пива, у него появляется озлобленность, тоска, депрессия. Недаром и законодательными актами ограничена продажа и употребление никотиносодержащих продуктов (табака) и спиртных напитков до 18 лет.

Сергей Глушко:

— Я тоже категорически против употребления пива подростками. За прошлый год несовершеннолетними в Бобруйске совершено 155 преступлений. Практически каждое третье из них — в состоянии алкогольного опьянения. К административной ответственности привлечено 285 подростков. Также выявлено 14 фактов продажи алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольной, несовершеннолетним в учреждениях торговой сети города. И, конечно, эти цифры не полностью отражают реальную картину.

Алена Овчарова:

— Считаю, что пиво не может быть детским напитком. А, слушая наших уважаемых участников, прихожу к выводу, что даже взрослым стоит относиться осторожно к этому напитку. От пива толстеют, глупеют и нарушают дисциплину. К тому же, насколько мне известно, пиво может вызывать пивной алкоголизм и алкоголизм вообще.

Юрий Князев:

— Действительно, пиво — это своеобразный трамплин к винному или водочному алкоголизму. С этого все начинается.

О культуре пития

Галина Михеева:

— Но как же воспитать у молодого человека культуру пития, если не позволять ему пить? Ведь мы или не пьем, или пьем столько, что падаем. Может быть, родителям стоит учить ребенка пить «культурно» дома?

Сергей Глушко:

— Ставить вопрос таким образом недопустимо. Человек, не достигший 21 года, не должен употреблять спиртных напитков нигде. К примеру, древнеримская империя просуществовала 3 тысячи лет, имела сильнейшую армию в мире. Там юноша, не имеющий своей семьи и детей, уличенный в употреблении вина, подлежал смертной казни. Жестоко это? А, может, результатом этого и стало величие империи? У нас же сейчас повседневная культура и нравственно-психологическая атмосфера в обществе стимулируют употребление спиртных напитков. С этим надо бороться.

Юрий Князев:

— Я тоже считаю, что недопустимо воспитывать ребенка, наливая пиво или вино дома. Конечно, не у каждого формируется зависимость: из 10 пьющих взрослых спиваются трое, но у подростков процент гораздо выше.

О рекламе пива

Галина Михеева:

— Хотелось бы отдельно обсудить тему рекламы. Смотришь по телевизору, пиво рекламируют каждые несколько минут. И настолько красочно, убедительно. О чем же, на ваш взгляд, умалчивает реклама и стоит ли ей доверять?

Сергей Глушко:

— Уже прошло то время, когда люди полностью верили тому, о чем сказали по телевизору или что написали в газетах. Я считаю, что каждый нормальный человек должен иметь свою точку зрения. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что задача производителя — как можно больше произвести и продать. Задача СМИ — заработать деньги на рекламе. А задача потребителя — знать, что именно он употребляет.

Юрий Князев:

— Мы, врачи-наркологи, на всех уровнях выступаем против рекламы пива. Но нам говорят: «К сожалению, мы не можем влиять на телерадиокомпании, они на этом зарабатывают деньги». А мы говорим: «Тогда хотя бы ограничьте время этой рекламы, показывайте ее после 23 часов». Мы посчитали: каждые 20 минут на всех каналах белорусского и российского телевидения идет та или иная реклама какого-либо производителя пива. Более того, некоторые крупные пивные компании, как ни парадоксально, являются спонсорами спортивных мероприятий.

Алена Овчарова:

— Почему бы не рекламировать другие напитки, которые действительно полезны. Например, квас или соки. Тем более что они производятся и в нашем городе.

О новом законопроекте

Галина Михеева:


— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нового законопроекта, согласно которому установлена административная ответственность за распитие  слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах, кроме специально предназначенных для этого заведениях.

Сергей Глушко:

— За нарушение этого закона предусмотрены штрафные санкции до 8 базовых величин в первый раз, а при повторном таком правонарушении в течении года придется заплатить от 2 до 15 базовых величин. Мое мнение — это надо было сделать уже давно. Я считаю, нельзя пить повсеместно — на улицах, на площадях, в автобусах и троллейбусах. Если есть такая необходимость и возраст позволяет, это можно сделать в специально отведенных местах или, как на Западе, завернув в специальный пакетик, чтобы не привлекать к себе внимания.

Юрий Князев:

— Я целиком поддерживаю эти запретительные меры. Считаю, что они даже запоздали. Впрочем, мы во многом отстаем от других стран. Взять хотя бы ограничение допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови. Россия давно перешла на 0,3, Украина — на 0,2, а мы только собираемся пока перейти на 0,3 (сейчас у нас 0,5). Кроме всего сказанного, употребление пива в общественных местах влечет за собой и еще одну проблему. Летом, проходя мимо площади Ленина, все мы видим такую картину: лавочки,  тротуар заплеваны, загажены сигаретами, пустыми бутылками от пива. Я не завидую тем уборщицам, которые там убирают. Более того, пиво является мощным мочегонным продуктом. Туалетов у нас в городе не так много, поэтому оскверняются дворы, подъезды. Возьмите дом, который расположен около гостиницы «Бобруйск», он весь буквально изгажен вот этими любителями пива. Конечно, это закон даст повод нашей патрульно-постовой милиции более жестко контролировать общественные места. И, возможно, казна города в какой-то мере пополнится.

Алена Овчарова:

— Посмотрите на ту же Чехию, Германию, там до 5 тысяч сортов пива выпускают, но такого массового употребления на улицах не увидишь. Как раз потому, что там есть культура пития, есть жесткий закон, который ограничивает употребление пива в общественных местах. Наш отдел образования тоже вкладывает в эту борьбу свою лепту. Сейчас каждое учреждение образования готовит свой комплекс мероприятий, направленных на проблему употребления пива. Еще раз попробуем призвать всех наших подростков отказаться от пива. И, конечно, разъяснительная работа должна вестись на предприятиях, в организациях среди взрослых, чтобы они понимали всю степень ответственности за детей. Увы, многие переложили воспитание детей на учреждения образования.

Галина Михеева:

— Печально, что многие родители сами собственными руками наливают им спиртное. Несколько лет назад мы в 4-х классах провели анкетирование детей, задали им такие вопросы: какие спиртные напитки ты знаешь, какие из их пробовал и кто тебе их предложил? Оказалось, названий спиртных напитков они знают больше, чем я; пробовали, они практически все, за исключением водки. А самое печальное, что эти напитки им наливали родители на новый год или на день рождения. Я когда-то своим сыновьям сказала: «Кто вам первым нальет этой гадости, это не друг, это ваш враг». Сегодня мой старший сын это уже своему ребенку повторяет.

Сергей Глушко:

— Это очень важный момент. Дети всегда копируют взрослых.

Галина Михеева:

— Отвадить народ от каких-то привычек трудно. Не боитесь, что сейчас пойдет резкий всплеск протоколов?

Сергей Глушко:

— Незнание закона не освобождает от ответственности.  Если у совершеннолетнего не хватает знаний, есть родители, которые должны о нем позаботиться. Никакой погони за составлением протоколов, насколько мне известно, в органах внутренних дел уже давным-давно нет. Наоборот, подход изменен в сторону разъяснений, убеждений. Из 10-ти случаев сотрудник милиции в 9-ти попытается разъяснить.

Наш вопрос участникам «круглого стола»

— А как вы лично относитесь к пиву? Что на праздники предпочитаете выпить?

Галина Михеева:

— Я пью настои трав, которые сама собираю. На праздник могу выпить немного хорошего красного вина. Когда-то в молодости несколько раз лечила горло горячим пивом, кто-то сказал, что помогает.

Сергей Глушко:

— Так получилось, что мне пришлось 5 лет прожить в Латвии. Там пиво очень распространено, в сельской местности его варят почти все, как у нас самогон. И на  свадьбах пиво пьют. И я пил, и относился к нему положительно, потому что там его варят из натурального сырья. Помните, у нас раньше было «Жигулевское»? Когда оно более трех дней стояло в магазинах, то выпадало в осадок. Оно было качественным, вкусным. А теперешнее пиво, с консервантами, годами стоит и не портится. Если человеку 20 лет, если его организм сформирован и физически, и морально, то выпить кружку хорошего пива после бани с друзьями — это нормально.

Юрий Князев:

— Я тоже не являюсь абсолютным трезвенников. Но знаю свою норму и за праздничным столом могу выпить. Конечно, учитывая возраст, сейчас больше склонен к сухим виноградным винам. По своему составу они полезнее, чем другие спиртные напитки. Летом в жару могу выпить кружку холодного пива и не считаю это большим грехом. Все зависит от марки, сорта пива. А вот что касается курения, я всегда был его ярым противником.

Алена Овчарова:

— Если хорошее пиво, то в небольших дозах могу его употребить. Только я большая противница употребления любого спиртного напитка в общественных местах. С кружкой пива на улицу я никогда не пойду.


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.


 


 



25/02/10 | просмотров: 1520 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org