ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«В Бобруйске сильно «подтянулась» очередь». На вопросы «ВБ» отвечает начальник отдела строительства Бобруйского горисполкома Виктор Кондрат

Начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат: «Пользуясь случаем, я призываю тех граждан, кто получает повестки с приглашением явиться для решения вопроса о строительстве жилья — не игнорировать их, а внимательно ознакомиться с условиями и прийти в горисполком в указанное время».
Начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат: «Пользуясь случаем, я призываю тех граждан, кто получает повестки с приглашением явиться для решения вопроса о строительстве жилья — не игнорировать их, а внимательно ознакомиться с условиями и прийти в горисполком в указанное время».


Рекорд строителей

— Виктор Вацлавович, в последние годы в городе возрос объем жилищного строительства. Острота жилищной проблемы для бобруйчан, в связи с этим, уменьшилась?

— Да, в 2009-м строительная отрасль установила своеобразный рекорд: введено в эксплуатацию 113 тысяч квадратных метров жилья, 18 многоквартирных жилых домов. Для сравнения: это около 150 процентов к уровню 2008 года. И такая тенденция наблюдается с 2006 года. Благодаря чему в Бобруйске сильно «подтянулась» очередь. Сейчас мы приглашаем на собеседование для формирования новых ЖСК очередников 2006-2007 годов.

В нынешнем 2010 году нам предстоит за счет всех источников финансирования построить 185 тысяч квадратных метров. Это очень большая и ответственная задача. Нужно сформировать более 35 ПЖСК. К сожалению, не все очередники изъявляют желание строить жилье посредством жилищных кооперативов. А мы на этом основании не можем их исключить из очереди.

— А сколько сегодня стоит квартиру построить?

— Двухкомнатную (в среднем 57 «квадратов») — в пределах  65 миллионов рублей, трехкомнатную (73 «квадрата») — около 83 миллионов (это цены декабря).

— И первый взнос составит…

— Первый взнос идет на оплату проектно-сметной документации. Ее полная стоимость 120-200 миллионов, таким образом, для каждого застройщика первый взнос составит 2-2,5 миллиона рублей.

Как обзавестись жильем?

— Кроме строительства жилья посредством ЖСК, какие еще есть возможности его приобретения?


— Можно купить квартиру на вторичном рынке. Это достаточно распространенный вариант. Положительное здесь то, что вы можете выбрать любую квартиру в зависимости от ваших финансовых возможностей. Отрицательный момент — деньги потребуют все сразу; если пользоваться банковским кредитом, то его дадут под более высокие проценты.

Каждая семья также может построить свой дом. Для этого нужно состоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в землеустроительной службе ознакомиться и выбрать предлагаемый земельный участок. Недостаток такого способа улучшения жилищных условий — он достаточно затратный, трудоемкий и требующий времени.

Некоторые строительные организации строят дома на продажу. Бобруйчане могут приобрести жилье, например, от ОАО «Завод КПД» и стройтреста № 13 — в домах как крупнопанельных, так и каркасного типа. Недостаток этого способа — вам потребуется внести собственные средства либо получить кредит под более высокие проценты.

Есть возможность улучшения своих жилищных условий путем участия в долевом строительстве, когда частный инвестор приобретает участок земли для возведения многоквартирного дома (или домов) и подбирает себе дольщиков. Положительные примеры такого строительства есть и в нашем городе: кооператив «Садовое кольцо» по ул. Садовой, 7; ПЖСК «Олимпийский» по ул. Социалистической, 197.

— Но это жилье, как правило, более дорогое?

— В основном это так. Но стоимость любой квартиры зависит от конструкции дома, планировки и используемых материалов. В городе есть примеры и относительно дешевого долевого строительства — например, тот же спорткомплекс «Олимпийский». Это крупнопанельный дом, но с улучшенной отделкой фасадов. 

Какой дом лучше?

— Сегодня львиная доля строящегося жилья — крупнопанельные дома. Почему?


— Прежде всего, крупнопанельные квартиры дешевле. И возводятся быстрее в сравнении с кирпичными или каркасными. Если на строительство кирпичного дома уходит от 8 месяцев до года, то крупнопанельный дом возводят за 6-8 месяцев.

Но каждый вид строительства имеет свои как преимущества, так и недостатки. В панельных домах немало хлопот доставляют швы, порой стены могут подмокать, недостаточная у них и теплопроводность. Срок эксплуатации их 50, максимум 70 лет, а у кирпичных и каркасных домов — около 100 лет. Каркасные имеют и такое важное преимущество, как возможность свободной планировки квартир без опасения нарушения несущих конструкций. Но стоимость жилья в таком доме, как и в кирпичном, конечно, выше. 

Кто имеет право…

— Какой способ решения жилищной проблемы обычно выбирают наши горожане?

— Самым распространенным способом улучшения жилищных условия является строительство жилья в составе потребительских ЖСК с использованием государственных льготных кредитов. Последние выделяются многодетным семьям под 1% годовых на 40 лет и семьям, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящим в очереди на получение жилья — под 5% годовых на 20 лет (и тем и другим — исходя из расчета: 20 кв. м на человека). Многодетные семьи оказываются в наиболее привилегированном положении, поскольку каждой такой семье выделяются субсидии — безвозмездная государственная помощь. На получение субсидий могут рассчитывать многодетные семьи, люди, впервые вступившие в брак и ставшие в очередь на получение жилья до 1997 года, а также граждане из числа детей-сирот.

— А есть еще так называемое социальное жилье?

— Оно предусмотрено для определенных категорий граждан. Квартиры им предоставляются безвозмездно на период жизни и не подлежат приватизации. Когда человек умирает, жилье перераспределяется другим лицам, родственники на проживание в нем после смерти нанимателя рассчитывать не могут.

— Какие документы необходимо собрать человеку для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий?

— Статус нуждающегося необходимо подтверждать справками из: Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (о том, что ни у кого из членов семьи в Бобруйске нет жилья); из ЖЭУ о составе семьи с указанием занимаемой жилплощади. Получив такие справки, нужно написать заявление в горисполком с просьбой о постановке в очередь и обратиться в «Одно окно» (1-й этаж горисполкома).


Александр МАЗУРЕНКО.



23/02/10 | просмотров: 1813 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org