ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Таксисты-нелегалы могут лишиться автомобилей

Заместитель начальника управления ЖКХ горисполкома Николай Плех.
Заместитель начальника управления ЖКХ горисполкома Николай Плех.

За незаконные пассажироперевозки автомобиль могут конфисковать.
За незаконные пассажироперевозки автомобиль могут конфисковать.


Владельцы личных автомобилей, зарабатывающие нелегальным извозом пассажиров, всегда рисковали быть наказанными за незаконную предпринимательскую деятельность. В последнее время контроль за ними усилился. Как сообщил заместитель начальника управления ЖКХ горисполкома Николай Плех, на совещании в исполкоме недавно было принято решение о проведении рейдов по выявлению лиц, занимающихся нелегальным извозом. В них участвуют сотрудники ОБЭП, ГАИ, налоговой инспекции, транспортной милиции и других служб.

— В январе-феврале уже проведено 6 таких рейдов, в результате которых выявлены 12 водителей, которые оказывали транспортные услуги без лицензий, — сообщил Николай Сергеевич. — На первый раз они получили предупреждения за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Но при повторном нарушении закона санкции могут быть куда более строгими. Так, за оказание транспортных услуг без государственной регистрации и специального разрешения на водителя может быть наложен штраф в размере до 50 базовых величин и по решению суда конфискован автомобиль. За отсутствие страхового полиса гражданской ответственности перед пассажиром он заплатит штраф от 50 до 150 базовых величин, за отсутствие справки о прохождении медосмотра — до 10 базовых величин. Нет у водителя путевого листа — штраф до 2 базовых величин, не включен таксометр — от 2 до 5 величин…

По информации Николая Плеха, сейчас в городе официально работают порядка 110 автомобилей такси, их деятельность регулируют 5 столов заказов. Столько же, если не больше, нелегальных перевозчиков. Причем многие из них заказы получают по радиостанциям, которые не зарегистрированы в министерстве электросвязи и не включены в перечень для коммерческого использования. Кстати, за первое нарушение пользователь такой радиостанции может заплатить штраф в размере от 7 до 15, за повторное — от 10 до 20 базовых величин, предусмотрена и конфискация предмета административного нарушения.

— Так что, — подытожил Николай Сергеевич, — таксисты-нелегалы, прежде чем заняться незаконными пассажироперевозками, должны подумать, что они могут потерять. Не проще ли и спокойнее работать на законных основаниях, ведь возможности для этого есть… Кстати, подобные рейды будут проводиться регулярно, причем в любое время дня и ночи.


Александр УДОДОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



23/02/10 | просмотров: 1199 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org