ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

18 февраля — День профилактики инфекций, передаваемые половым путем. Насколько сексуально воспитанна наша молодежь?

С целью изучения сексуального и репродуктивного здоровья молодежи в нашем городе было проведено анонимное анкетирование среди учащихся средних специальных учебных заведений. Опрос проводился среди 200 учащихся (102 девушек и 98 юношей).

Было выявлено, что 21,5 % опрошенных не видят ничего предосудительного, вступая в ранние сексуальные отношения, и не связывают это с возможным риском для здоровья. Хотя начало половой жизни в 14-15 лет таит в себе особую опасность. Прежде всего, нарушается процесс физиологического созревания, задерживается духовное развитие личности. Придерживаются правильной жизненной позиции и категорично не приемлют такие отношения всего 28 %.

По данным анкетирования, допускают такую форму отношений, как сожительство, 31 % опрошенных и только 6 % абсолютно категорично предпочитают узаконенные отношения. 

На вопрос о том, какие из перечисленных заболеваний относятся к инфекциям, передающимся половым путем, большинство молодых людей, отметили в основном СПИД, сифилис, генитальный герпес, гонорею. Мало информированы респонденты о таких инфекциях, как хламидиоз, трихомониаз, остроконечные кондиломы. Интересно, что отдельные респонденты к данной группе инфекций отнесли коклюш (6 %), полиомиелит (3,5%).

80 % молодых людей выбирают презерватив как основное средство безопасного сексуального поведения. Однако не все знают, что использование презерватива не гарантирует 100-процентную защиту от инфекций.

Готовы совсем отказаться от половой жизни, тем самым предохранив себя от ИППП, 14,5 %.

Исследования показали, что те родители, которые устанавливают наиболее умеренные и разумные правила в отношении общения своих детей с противоположным полом, в конце концов, получают хорошие результаты — в сравнении с теми, кто или чрезмерно строг, или вообще не занимается этими вопросами (у таких результаты самые плохие).

Можно сделать вывод, что родители своим примером прививают детям нравственные ценности и понятия об отношениях. Хорошие родители задают вопросы, внимательно следят за тем, где и с кем встречается их ребенок, и вводят разумные требования к его распорядку дня. Но в то же время стараются не давить на него.

Дина СЕНЧУРОВА, психолог Центра гигиены и эпидемиологии.

                                                          

Внимание: «горячая линия»!

Звоните и вам ответят венеролог, гинеколог и психолог


Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), остаются актуальной проблемой современного здравоохранения. В целом по Бобруйску и району складывается благоприятная эпидемиологическая ситуация по основным ИППП — сифилису, гонорее, хламидиозу и трихомониазу. Однако следует отметить нарастающее число всех зарегистрированных инфекций репродуктивного тракта (генитальный герпес, микоплазмоз, кандидоз, бактериальный вагиноз и др.).

К основным последствиям ИППП относят: нарушения репродуктивной функции, проблему невынашивания беременности, возникновение внематочной беременности, развитие мужского и женского бесплодия, увеличение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов.

Уважаемые читатели! Если у вас имеются вопросы к заведующему кожно-венерологическим диспансером Климовичу Александру Викторовичу, заведующей женской консультацией № 2 Симоненко Ирине Ивановне и психологу Центра гигиены и эпидемиологии Сенчуровой Дине Анатольевне, звоните в четверг, 18 февраля,  по телефону 52-76-03 с 12.00 до 14.00, и вам ответят специалисты.

Игорь ШПАКОВСКИЙ, заведующий отделом Центра гигиены и эпидемиологии.                                                  


17/02/10 | просмотров: 1073 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org