ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Растает снег — и придет грипп. Эпидемия переносится на конец февраля.

Врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Рохлина.
Врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Рохлина.


По прогнозам эпидемиологов, очередной подъем заболеваемости гриппом в этом году ожидался в конце января. Но вот уже 10 февраля, а эпидемии все не видать. Может, она минует нас на этот раз? Этот вопрос мы адресовали врачу-эпидемиологу Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирине Рохлиной.


— Весь январь ситуация у нас была стабильная, — подтвердила Ирина Владимировна. — Ежедневно регистрировалось от 300 до 500 случаев заболевания ОРВИ, за неделю — 2.200-2.600. Диагноз «грипп» ставился 16-22 человекам еженедельно. Прогнозируемая эпидемия была задержана, скорее всего, из-за морозов. Сейчас наблюдается небольшой подъем заболеваемости. За последнюю неделю ежедневно регистрируется около 600 случаев заболевания ОРВИ. (Для сравнения, в ноябре эта цифра была более 1.000 человек в день). Наблюдается и небольшой рост заболеваемости гриппом. За прошедшую неделю этот диагноз был выставлен 22 пациентам, за два дня этой недели — уже 16. Среди заболевших 50 процентов — дети до 14 лет. В ССУЗах на сегодняшний день (10 февраля) отсутствует 3% учащихся, в школах — 10%. Мы уже  приближаемся к эпидемическому порогу, но пока его не перешагнули. 

— Значит, эпидемия все же не минует нас?

— Увы. Начнется таяние снега, под ногами «захлюпает» грязь, и… По прогнозам специалистов, эпидемия ожидается в конце февраля. На сей раз она будет, скорее всего, вялотекущая, но длительная. Ведь многие люди уже переболели, многие привились. Как правило, эпидемия «стартует» в Могилевской, Гродненской, Брестской областях.

— Как обстоят дела в Бобруйске со «свиным» гриппом?

— На сегодняшний день зарегистрировано 25 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания. Все живы, здоровы, находятся дома. К слову, на следующей неделе еще можно будет привиться от пандемического гриппа, в том числе и детям. Вакцина, которая на днях поступит, предназначена и для взрослых, и для детей с 3-летнего возраста. Желающим можно обратиться в городские поликлиники № 3 и 7. Стоимость прививки — около 25 тысяч рублей. Телефон для справок: 43-25-47. На сегодняшний день от пандемического гриппа уже привились 12 тысяч человек, от сезонного — 21 тысяча.

— Напомните в очередной раз нашим читателям, как уберечь себя от гриппа?

— Можно использовать лекарственные средства, такие, как «Антигриппин», «Амантадин», «Ремантадин», «Арбидол» и др. Хорошим профилактическим снадобьем является оксолиновая мазь: 1-2 раза в день смазывают носовую полость в течение 20-25 дней. В период эпидемий рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета: витаминные комплексы «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сироп из плодов шиповника, адаптогены растительного происхождения — настойку аралии, экстракт элеутерококка, настойку и экстракт женьшеня и другие. И, конечно, не стоит забывать о закаливании, овощах и фруктах. Очень важно тщательно мыть руки, проветривать помещение, избегать контакта с заболевшим и мест скопления людей.


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



11/02/10 | просмотров: 887 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org