ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Санитарная служба информирует. В области есть случаи геморрагической лихорадки

В последние месяцы (декабрь-январь) в области зарегистрировано несколько  случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ранее не отмечавшихся на нашей территории, однако широко распространенной инфекции в мире. Так, среди природно-очаговых заболеваний в Евразии она занимает ведущее место, регулярно регистрируется и на сопредельных территориях (Смоленская, Брянская области).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое вирусное заболевание. В первые дни болезни появляется общее недомогание, быстрая утомляемость, головные боли, боли в горле. Затем повышается температура до 39-40 градусов, появляется озноб, отмечается гиперемия лица, шеи, зева, верхней части груди, конъюнктивиты, светобоязнь. Появляются боли в пояснице, иногда носовые кровотечения. Температура держится около недели, боли в пояснице нарастают, у части больных моча приобретает красноватый оттенок. На 4-6 день болезни может появляться сыпь на верхней части туловища, иногда наблюдается рвота, нарушается зрение. При тяжелом течении и массивных кровоизлияниях в жизненно важные органы могут быть тяжелые последствия.

Было бы неправильным считать, что эту инфекцию кто-то нам «подстроил», завез и т.п. Систематический мониторинг, который проводится в области за циркуляцией возбудителей различных природно-очаговых инфекций с 1987 года, позволил выявить наличие вируса ГЛПС на территории 19 районов (кроме Круглянского и Хотимского). Основным резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, которые поражены вирусом ГЛПС в разные годы от 1 до 10%.

При контакте с больными животными (в доме, сарае, на даче, в лесу) человек  может заболеть, употребляя загрязненные продукты или  вдыхая загрязненный высохшими экскрементами грызунов воздух.

Защитить себя, своих близких от этой неприятной инфекции можно. Надо помнить о нескольких простых правилах:


  • бороться с грызунами в жилище, на дачах, на работе, 
  • защищать продукты питания от загрязнения экскрементами грызунов, 
  • почаще мыть руки, особенно если имеются ссадины, царапины, 
  • при  проведении ремонтных работ, связанных с образованием пыли (вскрытие полов и т.д.), пользоваться марлевыми повязками.
  • При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться  к врачу.

Валентина ПАРАХНЕВИЧ,

главный государственный санитарный врач г. Бобруйска.



11/02/10 | просмотров: 892 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org