ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Духовная жизнь. В чем смысл Сретения?

Не так давно мы праздновали Рождество Господа нашего Иисуса Христа. А в сороковой день по Рождестве мы празднуем другое важное событие земной жизни родившегося Спасителя — Сретение Господне, когда по закону Моисея младенцев приносили в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Здесь Христа встретил и взял на руки праведный переводчик Библии с еврейского языка на греческий Симеон. Существует предание, что, когда Симеон дошел до пророчества Исаии «се Дева во чреве приимет и родит сына», то сначала он слово «альма», которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, перевел как «парфенос» («дева»). Но вдруг остановился в раздумье: как же девушка может родить? Он хотел зачеркнуть слово «парфенос», но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. И престарелый Симеон сам взял Богомладенца на руки и произнес величественные слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели глаза мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…». Сие событие и положено в основание праздника Сретения.

Сретение — это встреча человека с Богом, встреча Ветхого Завета в лице Симеона с Новым Заветом — Иисусом Христом. И эта встреча произошла именно в храме. И для нас — христиан храм является особым местом, где мы можем встретиться со своим Творцом, с вечностью. Мы встречаемся с Богом, когда причащаемся Святых Христовых Таин, когда становимся на домашнюю молитву, читаем слово Божие, размышляем о величии Творца вседержителя и Его милостях к нам. Встретить Господа мы можем и на других путях нашей земной жизни: в наших добрых делах, в нашей истинно христианской любви к ближним.

Но как часто мы избегаем встречи с Богом, ссылаясь на суету жизни, на многочисленные заботы. При этом прекрасно понимаем, что все зависит от нас. В духовном плане время ныне благоприятное: храмы открыты; книг, журналов, газет по церковной тематике достаточно; Воскресные школы, беседы со священником для вех доступны. Но все же одной очень важной встречи с Богом мы не избежим — встречи на Страшном суде, когда нам придется отвечать даже за каждое праздно произнесенное слово в земной жизни. И как печально и прискорбно будет, если человек в данной ему от Бога жизни не потрудится, чтобы встретиться со своим Творцом. И чем больше будет встреч с Богом здесь на земле, тем больше надежды мы будем иметь на то, что предстоящая встреча в будущем веке окажется для нас радостной и спасительной.

Как праздновать Сретение Господне?

Особенностью празднования Сретения Господня в этом году является то, что праздник будет отмечаться не 15 февраля, как положено, в 40-й день после Рождества Христова, а 14 февраля, в Прощеное воскресенье. Ибо, по Уставу Церкви, на первой седмице Великого поста, который начинается в понедельник 15 февраля, не совершается никаких праздничных служб.

В день Сретения, по церковной традиции, в храмах освящаются свечи. В народе эти свечи называются «громничными», и существует неверное мнение, что они особенно помогают во время грома и молнии. Сама по себе свеча не спасает и не оберегает от бед. Можно иметь дома сколько угодно свечей. Но если нет молитвы, покаяния, воздержания, ничего не изменится в жизни к лучшему.

Спасает Сам Господь по вере нашей и жизни богоугодной. А свеча напоминает, что жизнь наша должна светить, излучать тепло и доброту, т.е. помогать людям обретать веру и приходить к Богу. И как свеча горит и тает, так и жизнь наша земная приближается к концу.

С другой стороны, свеча — это символ нашей жертвы на содержание храма Божия.

И, конечно же, праздник Сретения Господня не имеет никакого отношения к встрече зимы и весны. У времени года свои сроки, которые определяет Сам Творец Господь.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Сретения Господня. Постараемся воспользоваться еще одной возможностью духовной встречи с Самим Господом на богослужении в храмах нашего города.

В Свято-Георгиевском храме в предстоящую субботу, в 17.00 — Всенощное бдение. А в воскресенье, в день праздника — две Божественнее Литургии, в 6.30 и 9.00.

Свечи будут освящаться и вечером, и утром. 

Настоятель Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска, протоиерей Геннадий ВЕЙГО.

               

 



09/02/10 | просмотров: 1761 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org