ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Светлана Агеева, директор Дворца гражданских обрядов: «Почти до октября все субботы у нас уже расписаны»

Директор Дворца гражданских обрядов Светлана Агеева.
Директор Дворца гражданских обрядов Светлана Агеева.

Совет вам да любовь!
Совет вам да любовь!


Самые волнующие моменты в жизни каждого человека — день бракосочетания, рождение ребенка — обязательно останутся в анналах города, в качестве Записей Актов Гражданского Состояния. Рассказать, какова последняя статистика браков, разводов, рождений в нашем городе, мы попросили директора Дворца гражданских обрядов Светлану Агееву.

О браках

— В 2009 году в городе было зарегистрировано 2.062 брака, — говорит Светлана Борисовна.  — На 6 меньше, чем в 2008-м.

— А что касается возраста вступающих в брак? Не секрет, что в развитых странах регистрировать отношения после 30 лет — нормальное явление.

— Уже несколько лет средний возраст «брачующихся» в нашем городе стабильный — 21-25 лет. Но, действительно, наблюдается тенденция к увеличению возраста, все чаще встречаются пары «за 25». На мой взгляд, это нормально. Такие молодожены к моменту вступления в брак уже имеют какую-то материальную базу, мудрость, терпение.

— А самым молодым и самым пожилым невестам и женихам по сколько?

— Самой молодой бобруйской невесте в прошлом году было 15 лет, ее избраннику — 20. А самому молодому жениху — 18. В самой пожилой паре — 69 лет невесте и 72 года жениху. Порог, который у нас был ранее — 80 лет и старше, в прошлом году мы не перешагнули. В январе этого года у нас была довольно необычная пара — жених старше невесты на 32 года. Он — гражданин США, у него это второй брак. После свадьбы они уехали в Америку. Интересная тенденция — в последнее время появляется все больше пар, где невеста старше жениха. В нашем Дворце таких браков — треть. Помнится, в 1997-м одна невеста была старше жениха на 37 лет…

— Насколько часто бобруйчане вступают в брак с иностранцами?

— За прошлый год по Дворцу обрядов было 65 таких браков. Преимущественно — с россиянами. Также были заключены браки с гражданами Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана. Если говорить о дальнем зарубежье, меньше стало иностранцев из Германии, Израиля, хотя еще лет 10 назад такие союзы были очень распространены. Зато сейчас встречаются Италия, Перу, Индия, Иран, Голландия.

— В прошлом году в городе наблюдался свадебный бум, а в этом?

— Почти до октября все субботы этого года у нас уже расписаны. Одна пара уже даже записалась на 26 марта 2011 года! Остались свободными лишь месяцы, на которые приходятся посты. Самые востребованные дни почему-то —7 августа, 17 июля и 24 апреля, они все были расписаны 4 января буквально в течение 3 часов. В этом году нет еще ни одной записи на воскресенье, зато на пятницу уже начали принимать. И в прошлом году в воскресенье было зарегистрировано всего 5 браков. А вот в Брестской и Гродненской областях воскресенье — самый востребованный среди молодоженов день.

— Каково сейчас соотношение браки-разводы?

— В 2009 году в органы ЗАГСа поступило 1.032 извещения и решения судов о расторжении брака, что на 18 больше, нежели в 2008-м. То есть, на 2 брака приходится 1 развод. 

О детях

— Светлана Борисовна, рождаемость в Бобруйске растет или падает?

— Остается примерно на одном уровне. В прошлом году составлено 2.584 записи актов о рождении, а в 2008-м — 2.575.

— Какие имена самые популярные?

— Среди мужских — Владислав, Артем, Никита, Егор и Иван. Среди женских первенство удерживает Дарья, затем идут Анастасия, Полина, Ксения и Елизавета. К сожалению, сегодня мальчиков нечасто называют такими когда-то популярнейшими именами, как Владимир, Федор, Петр, Геннадий, Борис, практически исчезли женские имена Ольга, Валентина, Галина, Наталья, Раиса, уже года 3 нет ни одной Любови…

— Да, грустно. А самые экзотичные имена?

— У мальчиков в 2008 году были Добрыня, Елисей, Эльвин, Януш, в 2009-м — Билолдин, Армен-Херман, Эммануил. У девочек — Апполинария, Амура, Махизар, Милиса, Эрика (2008-й), Адриана, Глория, Есения, Заряна, Капитолина, Николлета (2009-й). В конце прошлого года пришел один папа, который назвал мальчика Игар. Мы пытались его убедить, что такого имени в природе не существует, но он настоял на своем. А потом снова пришел к нам — с просьбой поменять имя ребенку на Егор. Хочу посоветовать нашим уважаемым родителям — прежде чем давать имя ребенку, хорошо подумайте. Ведь имя — оно на всю жизнь!


Регистрация в театре. Почему бы и нет?

Согласно Постановлению Министерства юстиции и по распоряжению горисполкома, производить регистрацию брака можно не только в помещениях отделов ЗАГСа, но и в исторических, памятных, культурных местах. У нас таковым определен драматический театр имени Дунина-Марцинкевича. В этом году зарегистрироваться в «храме Мельпомены» изъявили желание уже 3 пары.

Сколько стоит брак?

В 2009 году приняты новые тарифы на регистрацию брака. Простая торжественная регистрация обойдется в 20.000 рублей. Мероприятие по индивидуальному сценарию будет стоить 70.000 плюс госпошлина. 95% брачующихся заказывают последнее.

Только цифры

В 2009 году в Бобруйске родилось 2.584 ребенка. Умерло за тот же период 2.494 горожанина. Таким образом, прирост населения составил 90 человек.



09/02/10 | просмотров: 1187 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org