ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Приют для бездомных

Одним из первых в пункт временного содержания попал вот этот симпатичный рыжий пес. На шее у него был ошейник, так что, возможно, где-то «рыжика» ищут хозяева. А пока его осматривает ветеринар Александр Дроздов.
Одним из первых в пункт временного содержания попал вот этот симпатичный рыжий пес. На шее у него был ошейник, так что, возможно, где-то «рыжика» ищут хозяева. А пока его осматривает ветеринар Александр Дроздов.

Эх, хороша конурка. Но что будет потом?
Эх, хороша конурка. Но что будет потом?

А меня вы взять не хотите?
А меня вы взять не хотите?

Этот рыжий симпатяга нашел себе хозяев. Марина Корнилова и ее дочь Саша Падуто связались с председателем объединения «Добродетель» через нашу газету и узнали об открытии пункта.
— Раньше у нас была собачка Жук, но летом она умерла, — говорит Марина. — Мы очень сильно переживали. У нас в семье трое детей, и все они любят животных. Прежде всего, нам нужен не сторож, а друг. Живем в частном доме, думаю, нашему новому другу будет у нас хорошо. Как его назовем? Пускай дома дети сами решают.
Этот рыжий симпатяга нашел себе хозяев. Марина Корнилова и ее дочь Саша Падуто связались с председателем объединения «Добродетель» через нашу газету и узнали об открытии пункта. — Раньше у нас была собачка Жук, но летом она умерла, — говорит Марина. — Мы очень сильно переживали. У нас в семье трое детей, и все они любят животных. Прежде всего, нам нужен не сторож, а друг. Живем в частном доме, думаю, нашему новому другу будет у нас хорошо. Как его назовем? Пускай дома дети сами решают.


Безнадзорные животные могут представлять для людей определенную опасность. Но и убийство их любыми способами не есть разумный и гуманный способ решения проблемы. «Не может быть добрым тот, кто жесток с животными», — сказал Шопенгауэр. Это касается и человека, и общества в целом.

До сих пор цивилизованно решить проблему бездомных животных в Бобруйске пыталось лишь общественное объединение защиты животных «Добродетель». И, надо отдать должное его членам, удалось сделать немало. Но общество по сей день не имеет своего приюта для содержания животных. Зоозащитникам приходится держать братьев меньших у себя дома до тех пор, пока для них не находится добрый хозяин.

Поэтому отрадно, что на проблему безнадзорных животных обратили внимание власти нашего города. На днях в Бобруйске, по поручению председателя горисполкома, открылся первый пункт временного содержания бездомных и потерявшихся собак. 

Пункт организован на базе спецавтопредприятия (БУК САП), что на ул. Орджоникидзе, 101-а. Он включает в себя вольеры на 20 собак, кабинет ветеринарной помощи и место приготовления пищи, все помещения созданы за средства спецавтопредприятия. 29 января — в день, когда открылся пункт, в вольерах находилось 6 собак.

— Отловленных безнадзорных животных первым делом будет осматривать ветеринарный врач, — рассказал главный инженер спецавтопредприятия Александр Статкевич. — Собаки и кошки с явными признаками бешенства — слюнотечением, агрессивным поведением — будут сразу усыпляться.

Во время нашего прибывания на территории предприятия в пункт временного содержания работники БУК САП привезли симпатичного рыжего пса. Бродяга весь дрожал, то ли от холода, то ли от страха — еще бы, такое пристальное внимание к его персоне... После осмотра ветеринар сообщил, что это кобель, возраст — около 2 лет, здоров и безобиден. На шее у пса был ошейник, так что, возможно, где-то «рыжика» ищут хозяева.

Во временное пристанище собак будут помещать на срок не менее 5 дней, чтобы дать им шанс найти себе хозяев. Информацию о поступивших животных планируется размещать в городских СМИ. К слову, в «Вечерке» по средам уже выходит рубрика «Ищу хозяина!», и многие котики и собачки уже нашли с ее помощью своих добрых хозяев.

Посильную помощь БУК САП в этом деле окажет и общественное объединение «Добродетель». По словам его председателя Ольги Азаренок, члены общества будут выгуливать собак, убирать в вольерах, искать для бродяжек постоянное место жительства. К этой работе планируется подключить и волонтеров из числа молодежи.

Для тех, кто неравнодушен к судьбам братьев наших меньших, в БУК САП организована информационная линия. Позвонить по номеру 44-91-51 могут также те, чей четвероногий друг потерялся, возможно, его приютили в пункте временного содержания.

Получить информацию о животных, находящихся в пункте временного содержания, можно также по телефонам БОО «Добродетель»: (8-044) 707-87-76, (8-029) 548-50-47.

Можно помочь пункту временного содержания БУКСАП и материально, перечислив деньги на счет № 3132086290049 в филиале № 703 АСБ «Беларусбанк», код 760, УНН 700066563.

Как стало известно позже…

В минувшие выходные двух собачек из пункта временного содержания забрали «родные» хозяева, которые увидели сюжеты об открытии пункта в Бобруйске по телевизору. Еще двоих удалось пристроить в хорошие руки зоозащитникам из «Добродетели».


Ирина РЯБОВА.

Фото автора и Дмитрия ГОРЕЛИКА.

 


 



04/02/10 | просмотров: 1408 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org