ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С сентября до середины ноября в деревне Михалево-1 было заключено 15 кредитных договоров на потребительские нужды на общую сумму в 50 миллионов рублей

Поводом для этой статьи стал телефонный звонок из деревни Михалево-1 от нашей читательницы С., которая сообщила, что как только в белорусских теленовостях председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил о нецелесообразности деноминации белорусского рубля (об этом писала и «Вечерка»), так сразу же сельчане бросились в местный филиал «Беларусбанка» за кредитами на потребительские нужды. Якобы для того, чтобы как можно с большим толком сберечь денежные накопления, ибо Прокоповичу все-таки не поверили…

Честно говоря, попытка, что называется «с наскоку» объяснить столь интересное явление нам не удалась. Конечно, белорусам, как и любой другой нации, присущи определенные фобии, в том числе и боязнь потерять кровно заработанные. Однако при чем здесь деноминация? Если даже таковая и случится, неужели михалевцы подумали, что получив кредит в миллионах рублей, после исчезновения ноликов на дензнаках они окажутся в финансовом выигрыше? В общем, нам потребовалось компетентное мнение специалистов.


Деноминация здесь не при чем

— Выдавать кредиты в сельской местности мы начали еще в прошлом году, — сказала начальник отдела кредитованя населения и ЖСК бобруйского филиала № 703 ОАО «Беларусбанк» Лариса Жвирблене, — и для этого жителям деревень сейчас не нужно ездить в Бобруйск: и оформление документов, и выдача наличных (сейчас за «обналичку» клиент платит 3% от полученной суммы) происходит на месте.

Лариса Николаевна также сообщила, что с сентября до середины ноября в Михалево-1 было заключено 15 кредитных договоров на потребительские нужды на общую сумму в 50.000.000 рублей. Значит, михалевцы оказались достаточно платежеспособными, что объясняется резким ростом зарплаты в период уборочной кампании. Впрочем, и процентные ставки за пользование полученными деньгами по сравнению с прошлым годом упали с 21% до 14%, и «нагрузка» на карман кредитополучателя снизилась.

— Скорее всего, кто-то один из деревни получил кредит, — предположила Л. Жвирблене, — и за ним пошли все остальные. Ведь сейчас в Михалево идет газификация жилых домов, и деньги нужно вносить наличными.


Лидирует кредит на потребительские нужды

Среди целой массы видов кредита белорусы больше всего полюбили потребительский кредит. Его доступность (требуются справка о зарплате плюс поручители) и возможность вольно распоряжаться полученными деньгами позволяет отечественному потребителю приобрести мебель, бытовую технику, одежду и так далее. За кредитные деньги (естественно, обналиченные) можно даже съездить на курорт, сыграть свадьбу или отдохнуть «на всю катушку» в самом шикарном ночном клубе, поскольку контроль за расходование полученной суммы сейчас практически нулевой. А ведь еще в 90-х годах к вам могли прийти специалисты все того же «Беларусбанка»  и проверить, действительно ли вы приобрели телевизор, как указывали в документах. Если, не дай бог, купили микроволновку — пеняйте на себя…


Бобруйск впереди Могилева?

В то же время однозначно утверждать, что в стране наступил кредитный бум, было бы опрометчиво. Во многом количество желающих получить опыт кредитования зависит от роста зарплаты.

Как правило, сумма ежемесячных платежей по кредиту не должна превышать половины «чистого» дохода (зарплата минус налоги, минус коммунальные платежи) плательщика. Оформляется такой кредит весьма оперативно: с момента подачи заявления проходит максимум шесть дней — и деньги уже лежат в вашем кармане.

— В Бобруйске показатель закредитованности населения «Беларусбанком» выше, чем в Могилеве — 138 кредитных договоров на тысячу человек, — сообщила Лариса Жвирблене, — причем рост идет каждый год. Нам пришлось даже расширять штат кредитного отдела, чтобы выдавать кредиты более оперативно.

Статистика также свидетельствует, что размеры полученных сумм постепенно растут. Бобруйчане берут от одного десяти миллионов рублей, и если в 2005 году с «Беларусбанком» было заключено 6.212 кредитных договоров, то уже к середине ноября текущего года этот показатель составил более 7.500. Усредненная сумма средств, полученных на один кредит — около четырех миллионов рублей.

Игорь ЗЫКУН.



15/12/06 | просмотров: 2701 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org