ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйск готовится к большой воде

По прогнозам гидрологов, максимальный уровень весеннего половодья-2010 будет выше средних многолетних значений.
По прогнозам гидрологов, максимальный уровень весеннего половодья-2010 будет выше средних многолетних значений.


Гидрологи предполагают, что сезон паводков в нынешнем году для Беларуси может оказаться сложным. По прогнозам, максимальный уровень весеннего половодья будет выше средних многолетних значений. Однако паводок не представляет серьезной опасности, если загодя принять соответствующие меры. В Бобруйске к этому периоду готовиться уже начали. 28 января в горисполкоме под руководством 1-го заместителя председателя Андрея Коваленко состоялось совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей различных ведомств. Все прибывшие были ознакомлены с проектом плана организационно-технических и профилактических мероприятий по защите города и района от стихии.

Согласно плану, груз ответственности за то, чтобы весной не случилось никаких ЧП, ложится на плечи множества городских служб и организаций — на районные администрации, коммунальные хозяйства, на пожарных, МЧС, ОВД и пр.

Нормальным уровнем воды в Березине считается 132 сантиметра. Комиссией рассматриваются сразу несколько вариантов необходимых мер с учетом поднятия уровня на разную высоту: 3, 4, 5 и даже 6 метров. Так, уже сейчас готовятся списки домов и подворий, которые могут попасть в зону возможного затопления. По всем этим домам будут составлены карточки, в которые занесут фамилии людей, подлежащих эвакуации. Кроме того, будут учтены все домашние животные, имущество и другие материальные ценности, а также определены места их размещения. Обязательным в период разлива рек будет и контроль над качеством питьевой и сточных вод.

— В этом году, несмотря на сложности с финансами, городом запланировано продолжение очистки реки Бобруйки, — сообщил присутствовавшим 1-й заместитель председателя горисполкома Андрей Коваленко. — На эти цели выделено 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, будет произведена реконструкция улицы Черняховского. Здесь предусмотрено строительство ливневого коллектора. На него выделено 1,5 миллиарда. Эти меры позволят избежать неприятностей, которые ежегодно возникают в марте. Как видите, город сегодня идет на решение всех актуальных вопросов и находит на это средства. Поэтому попрошу вас отнестись очень серьезно к тем обязанностям, которые на вас возложены. Если все необходимое будет сделано до 1 марта, мы любую сложную ситуацию выдержим.

Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



02/02/10 | просмотров: 1167 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org