ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Их переучивает жизнь и порой очень жестко и больно»

Инспектор проверяет документацию учебного автомобиля.
Инспектор проверяет документацию учебного автомобиля.

На автодроме авиагородка тренируются курсанты.
На автодроме авиагородка тренируются курсанты.


С 19 по 30 января Госавтоинспекция проводит в республике комплексное мероприятие под условным названием «Учебный автомобиль». Его цель — проверка качества подготовки будущих водителей, поскольку именно эта категория совершает наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. «Вечерка» тоже поучаствовала в этом рейде.

 

Госавтоинспекторы капитаны милиции Виталий Падуто и Станислав Меньковский сразу сказали, что они проверяют: правильность заполнения документов и путевых листов, исправность автомобилей, как проводится процесс обучения и т.д. Поскольку проверка идет не первый день, значительных нарушений они не ожидали. Да и в начале ее отметили высокую дисциплинированность инструкторов.

Как и предполагали инспекторы, в двух учебных автомобилях, которые они остановили на улице Железнодорожной, документация была в нормальном состоянии, путевые листы заполнены соответствующим образом.

Далее наш путь пролегал в авиагородок, где расположен автодром, на котором новички постигают начальные азы вождения. На въезде в городок мы увидели припаркованный у обочины учебный автомобиль. Виталий Падуто прокомментировал:

— Вот сейчас мы видим, как за руль садится инструктор. Дело в том, что территория авиагородка — это жилая зона, скорость движения здесь ограничена 20 километрами в час, приоритет имеют пешеходы. Учебная езда запрещена, поэтому инструктор до автодрома будет вести автомобиль сам…

Возможно, кого-то из инструкторов раздражали участившиеся проверки на дорогах, но конечная их цель  — улучшение качества подготовки водителей, снижение аварийности и уменьшение количества пострадавших в ДТП. Ведь согласно концепции безопасности дорожного движения, принятой в нашей республике, к 2015 году число пострадавших должно снизиться на 25 процентов в сравнении с 2005 годом. А это непростая задача, поскольку количество автомобилей возрастает, как и число водителей. И именно новички чаще совершают ошибки.

— К сожалению, — сказал Виталий Падуто, — их переучивает жизнь и порой очень жестко и больно.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.


28/01/10 | просмотров: 1153 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org