ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Победители областной олимпиады

Доцент кафедры Бобруйского филиала БГЭУ Наталья Шамукова и 9-классница СОШ № 10 Ксения Гавриленко довольны результатами областной олимпиады — дипломом 1-й степени по математике.
Доцент кафедры Бобруйского филиала БГЭУ Наталья Шамукова и 9-классница СОШ № 10 Ксения Гавриленко довольны результатами областной олимпиады — дипломом 1-й степени по математике.


С 11 по 15 января в Могилеве прошли областные олимпиады по всем учебным предметам. По словам главного специалиста отдела образования Бобруйского горисполкома Светланы Толок, наши школьники вернулись с прекрасными результатами. По предварительным данным, 134 бобруйчанина завоевали 70 дипломов 1, 2, 3 степеней.

Ксения Гавриленко учится в 9 «Б» классе СОШ № 10. Она — одна из тех, кто завоевал на областной олимпиаде диплом 1-й степени по математике. Стоит отметить, что всего в испытаниях по этому предмету приняли участие 100 человек из области, так что результат Ксении можно назвать большим успехом.

Свои силы в математических олимпиадах Ксюша пробует с 6-го класса. Тогда она была второй в городе, а в 7-м классе стала победительницей в городе. А в прошлом году Ксения «взяла» дипломы 3-й степени в области и в республике.

— Ксюша, трудны ли были испытания на сей раз? Волновалась?

— На уровне школы и города было довольно легко. А вот на областной олимпиаде задания были гораздо труднее. В первый день, конечно, волновалась. А потом, когда поняла, что от меня требуется, «вжилась» в эту атмосферу.

— Кто тебе помогал готовиться к этому испытанию?

— Конечно, мой школьный учитель математики Светлана Александровна Живнач. А еще хочу поблагодарить преподавателя филиала БГЭУ Наталью Валентиновну Шамукову, с которой дополнительно занимаюсь на повышенном уровне.

— Помимо диплома, ты получила денежное поощрение. Решила, на что потратишь его?

— «Заработала» я 80 тысяч рублей. Сумма небольшая, но все же приятно. Еще немного денег подсоберу и куплю себе что-нибудь из одежды.

— Ты уже определилась с выбором будущей профессии?

— Мечтаю стать инженером или банковским работником. Уверена, что полученные знания по математике мне обязательно пригодятся.

— Наверное, ты не отрываешься от учебников ни в школе, ни дома?

— Не могу похвастаться тем, что хожу в какие-то кружки или секции. Но время на то, чтобы просто погулять с друзьями, всегда нахожу.

Заключительный этап республиканской олимпиады по математике пройдет в конце марта в Витебске. Ксения, одна из немногих, представит на ней наш город. Желаем ей и другим ученикам хороших результатов, а еще лучше — победы!


Наталья Шамукова, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики, статистики и высшей математики Бобруйского филиала УО «БГЭУ», председатель жюри 3-го (областного) этапа республиканской олимпиады по математике:

— С учениками СОШ № 10 занимаюсь уже несколько лет. В прошлом году в связи с реформированием системы образования лицейские классы были закрыты, но, по инициативе директора школы Галины Михеевой, я продолжила работу в школе с талантливыми учениками в форме факультативных занятий — по программе 1-2 курса ВУЗа. Ксения Гавриленко — очень дисциплинированная ученица, посещает все занятия. Помогает и ее природная коммуникабельность. И, конечно, большая заслуга в хорошей подготовке принадлежит школьным учителям. Как показала прошедшая олимпиада, серьезные трудности испытывают школьники при решении геометрических задач с доказательством и обобщением частных случаев. Здесь как раз проявляется уровень общей математической культуры.


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



26/01/10 | просмотров: 1613 | Комментировать

marina

Правильно ли я поняла, диплом первой степени только один? Хотелось бы поконкретнее.

© 2006-2017, bobruisk.org