ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Охрана правопорядка. Успехи есть, но работы еще много.

Начальник УВД подполковник милиции Александр Васильев.
Начальник УВД подполковник милиции Александр Васильев.


Об итогах работы милиции за прошлый год, мерах по укреплению правопорядка рассказал бобруйским журналистам начальник УВД горисполкома Александр Васильев.

— В 2009-м году в городе достигнуто сокращение количества преступлений по всем линиям служб на 10,6 процента. Меньше стало умышленных убийств и покушений на них, тяжких телесных повреждений, изнасилований. Целенаправленная работа подразделений криминальной милиции, предварительного расследования во взаимодействии с другими службами позволила раскрыть 2.242 преступления, из них 1.443 — по линии уголовного розыска. За год раскрыто 148 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 13 умышленных убийств с покушениями. Раскрыты 122 преступления прошлых лет, из них 22 тяжких и особо тяжких.

На территории города выявлено 565 фактов незаконной реализации спиртосодержащей жидкости, изъято ее 9.369,5 литра. 5.294 человека было помещено в медвытрезвитель (в 2008-м году — 4.659). Пресечено 115 фактов незаконного оборота наркотиков, изъято более 14 килограммов марихуаны, 398 граммов героина.

По материалам, собранным сотрудниками УВД, было осуждено 240 человек — это самый высокий показатель за всю историю бобруйской милиции.

— Как известно, в городе были случаи совершения преступлений должностными лицами…

— Эти негативные примеры, безусловно, Бобруйск не красят. Вообще, чем больше город, чем больше развита промышленность, тем больше потенциальных возможностей для совершения коррупционных и экономических преступлений. В 2009-м было выявлено в полтора раза больше преступлений в сфере экономики, в два раза больше особо тяжких и тяжких преступлений, чем в 2008-м, более чем на треть возросло количество хищений путем злоупотреблений служебными полномочиями, из них 12 — в крупных и особо крупных размерах. Всего с элементами коррупции выявлено 100 преступлений (в 2008-м году — 34).

— В каких направлениях требуются дополнительные усилия для оздоровления криминогенной обстановки?

— На прежнем уровне осталась раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска, на 3,6 процента снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких видов преступлений, раскрываемость разбойных нападений, угонов транспорта и хулиганств. Значительным остается уровень краж, которые составляют 74,4 процента от всех преступлений, произошел рост краж имущества из автомашин. Нет улучшения ситуации с безопасностью граждан в быту: на почве пьянства и возникающих семейно-бытовых конфликтов совершено 6 убийств и 12 тяжких телесных повреждений. Высокий удельный вес уровня рецидивной преступности: лицами, имеющими судимость, совершено 25,8 процента всех преступлений. Количество дорожных происшествий и раненых в них людей возросло, соответственно, на 28,8 и 36,2 процента, на 58,3 процента увеличилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей. Так что работать есть над чем.

— Каково сейчас общественное мнение о работе милиции, помогают ли горожане в раскрытии преступлений?

— Просматривается тенденция к улучшению отдельных показателей в оценке работы милиции. А полное доверие горожан к ней, по сравнению с 2008 годом, возросло на 2,7 процента и составило 28,1. Работают добровольные дружины, помощь милиции оказывают руководители предприятий. Не остаются в стороне и рядовые граждане, за что мы им благодарны. Например, когда недавно во дворе одного из домов было взорвано самодельное устройство, местная жительница сообщила о местонахождении подозреваемого, и после окончания следствия она будет поощрена.

— Какие подразделения и службы милиции наиболее отличились по итогам года?

— Лучшей в области стала группа кадров нашего УВД. Первые места заняли также отделения режимно-секретной деятельности и тылового обеспечения, экспертно-криминалистический отдел.

Александр УДОДОВ.






26/01/10 | просмотров: 961 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org