ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Город мастеров. Мужской национальный костюм Бобруйщины воссоздала Наталья Долгая

Мастер вышивки Наталья Долгая.
Мастер вышивки Наталья Долгая.

Рушник конца 19 века.
Рушник конца 19 века.

Мужской национальный костюм, созданный Натальей.
Мужской национальный костюм, созданный Натальей.


В нашем городе много талантливых людей. Наталья Геннадьевна Долгая — одна из них. Ее имя хорошо известно всем, кто так или иначе связан с декоративно-прикладным творчеством.

В последние годы очень многое делается для развития и популяризации народных ремесел, и Наталья Долгая, являясь мастером вышивки, — одна из самых востребованных авторов Бобруйска. Работая педагогом-организатором  в Центре творчества детей и молодежи Первомайского района «Росквiт», она постоянно участвует во всех городских и областных мероприятиях по ДПИ. В рамках одной статьи всех заслуг этого замечательного человека, матери троих детей не перечислишь. Но о самых показательных ее достижениях следует рассказать подробнее.

В прошлом году (напомним, 2008-й был «Годом ремесел») мастер Долгая участвовала в областном конкурсе «Традыцыйны нацыянальны касцюм Магiлёўшчыны», для которого специально вышила копию ею же лично воссозданного мужского национального костюма Бобруйщины. Всю работу по изучению истории развития костюма, восстановлению орнаментов и кроя, подбору идентичной по фактуре ткани Наталья Геннадьевна провела самостоятельно и исключительно на личном энтузиазме. К слову, над созданием подобных работ для областного конкурса в других районах трудились целые коллективы. За эту работу Наталья Геннадьевна  награждена  дипломом 3-й степени.

Вместе с другими работами мастера (вышитые рушники и дорожка) реконструированный бобруйский костюм был представлен на городскую выставку-конкурс народного творчества «Бабруйск — скарбница народных талентаў», который проводился в рамках «Года родной земли» с мая по август 2009 года в городском Выставочном зале. В номинации «Аутентичные ремесла» Наталья Долгая заняла 1-е место, а костюм передала в дар городскому краеведческому музею.

В декабре в Могилеве проводился очередной областной конкурс реконструкции традиционного рушника, в котором Наталья Геннадьевна вновь приняла участие. На этот раз ею была вышита копия обрядового рушника конца 19 века. Вместе с докладом «Этнаграфiчныя тканiны Падняпроўя», подготовленным сотрудниками краеведческого музея, он  занял на конкурсе почетное 3-е место.

Несмотря на достигнутые результаты,  у мастера художественной вышивки Н. Долгой огромный творческий потенциал, много планов, задумок на будущее. Ближайшая перспектива — вступление в Союз мастеров народного творчества. Пусть впереди на ее пути будет еще не одна вершина мастерства, ведь главная награда для художника — самосовершенствование.


Наталья КУЛИКОВА,

искусствовед Дворца искусств.



26/01/10 | просмотров: 945 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org