ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

И расступается Иордан… 19 января православные верующие встречали праздник Крещения Господня

И никакой мороз таким купальщикам не страшен!
И никакой мороз таким купальщикам не страшен!

Иерей Свято-Николо-Софийского храма Виктор Толох освящает березинскую купель.
Иерей Свято-Николо-Софийского храма Виктор Толох освящает березинскую купель.

В купель ледяную войдет… Есть женщины в нашем селенье!
В купель ледяную войдет… Есть женщины в нашем селенье!

«Ну, с Богом!»
«Ну, с Богом!»


Денек выдался просто чудесный. Классические мороз и солнце, чистейшей синевы небо, и настроение им под стать — чистое, светлое, возвышенное: на дворе — Крещение Господне, праздник Богоявления.

В храмах прошли праздничные службы, свершилось Великое Водосвятие, и люди встали в очередь за чудотворной крещенской водичкой, которая год — а то и дольше — будет потом стоять и не портиться, врачуя дух и тело. А еще у нас издревле бытует традиция купания в крещенской проруби — иордани. И никакой мороз таким купальщикам не страшен.

Еще накануне, 18 января — в Крещенский сочельник — близ гребной станции у санатория, во льду Березины была прорублена купель — три метра в длину, полтора в ширину. Как она не замерзла за ночь — диву даешься. Морозы-то настоящие трещат — крещенские, столбик термометра по ночам блуждает в районе -14°С. Но нет — не замерзла. Только сверху покрылась ледяной кашицей. Вот уж действительно, «днесь вод освящается естество и расступается Иордан».

К двум часам дня у станции начал собираться народ. Человек сто пришло, не меньше. Все ждали батюшку. Уже не первый год воды в березинской купели освящают клирики Свято-Николо-Софийского храма. В этом году чин освящения совершили иерей Виктор Толох и диакон Виталий Ющук. К моменту, когда отец Виктор начал читать Евангелие, люди на берегу стали потихоньку сбрасывать шубы и расшнуровывать ботинки. К купели — в чем мама родила или почти в чем — потянулись первые смельчаки.

— Ну, с Богом! — после того, как священник трижды окунул в иордань крест, мужчина средних лет первым вошел в купель и, перекрестившись, три раза ушел с головой под воду.

В это время на краю проруби, ловя удачный кадр, суетились фотографы.

— Мужик, а мужик, ты, когда будешь выныривать, подними побольше брызг, ладно? — деловито наставляли они ныряльщиков.

— Ишь, какие шустрые! — рассмеялась женщина в лисьей шубе, как видно, подруга одного из смельчаков. — А самим искупаться слабо?

На «слабо» фотографы поежились — один только вид дымящейся полыньи гнал по спине табуны зябких мурашек.

Тут же орудовали телевизионщики, отлавливая тех, кто уже «сделал брызги» и, накинув на плечи полотенце, бежал к раздевалке.

— Можно, мы у вас интервью возьмем? — схватила за руку раскрасневшегося ныряльщика девушка с микрофоном. Тот растерянно кивнул, и телевизионщики принялись неспешно перетыкать какие-то шнуры у себя на камере. Ныряльщик терпеливо ждал, хотя и начал уже постукивать зубами.

— Люда, ты же, блин, человека сейчас заморозишь! — попенял телевизионщикам какой-то парень в кепке, и Люда со шнуром повела своего респондента в здание станции.

Те, кто так и не рискнул нырнуть в ледяную купель, топтались в это время на высоком отвесе берега и живо обсуждали происходящее.

— А холодно только, пока на льду стоишь, пока в воду не окунешься. В воде-то щас теплей, чем на воздухе, — со знанием дела толковали они друг другу, но в «теплую воду» не спешили.

— Теплей, не теплей, а все равно к этому готовиться нужно, — парировала им дама с лицом отоларинголога. — Если организм слабый, может и не выдержать такой нагрузки.

Кстати, среди отважных купальщиков в этот день было немало и настоящих медработников.

— Да совсем не страшно! — на вопрос о том, как оно там, в ледяной купели, смеется врач Жанна Лопатнева. — Я уже десятый год окунаюсь — и никакой простуды. Ни-ни!

— Я тоже не первый год купаюсь на Крещение, — признается мебельных дел мастер Юрий Янченко. — Это же — святое дело! После этого — как второй раз родился.

В народе считается, что купание в крещенской купели смывает с человеческой души все грехи.

— Церковных правил, обязывающих на Богоявление омываться в купели, нет — это просто добрая православная традиция, — говорит настоятель Свято-Николо-Софийского храма отец Дмитрий Баркарь. — Грехи с человека смываются в Таинстве Крещения, а затем — во время исповеди и причастия. Купание же в крещенской купели укрепляет человека физически и духовно.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


«И открывается небо…»

Освящение воды на Богоявление совершается в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. У славян издревле считалось, что в ночь на Крещение вода в реках и источниках благословляется и освящается самим Богом, а в мире творятся чудеса: перестает дуть ветер, животные говорят человеческими голосами, сны оказываются вещими, на деревьях распускаются цветы и зреют золотые яблоки, святые спускаются на землю и ходят среди людей, а небеса на мгновение открываются, и у человека, видевшего это чудо, исполняется любое желание.


Ум должен быть холодным

Канадские ученые, изучавшие влияние холода на организм человека, выяснили, что дозированное воздействие низких температур повышает выработку гормонов счастья — серотонина и эндорфинов. Ученые считают, что процедуры с холодной водой дают хороший эффект при лечении неврозов и депрессий, повышают психическую устойчивость и умственную работоспособность.






22/01/10 | просмотров: 1280 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org