ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

19 января — День спасателя. Горрайотдел по ЧС в состоянии решать самые сложные задачи

Начальник Бобруйского ГРОЧС Александр Худолеев рассказал журналистам о работе своей службы.
Начальник Бобруйского ГРОЧС Александр Худолеев рассказал журналистам о работе своей службы.

Спасательные подразделения города насчитывают более 460 человек, в их распоряжении — 92 единицы различной техники, которая постоянно обновляется.
Спасательные подразделения города насчитывают более 460 человек, в их распоряжении — 92 единицы различной техники, которая постоянно обновляется.


К своему профессиональному празднику бобруйские спасатели разработали большую и насыщенную программу. И первым пунктом стала встреча руководства городского отдела по чрезвычайным ситуациям с представителями средств массовой информации, которая состоялась 12 января. Кроме бобруйских журналистов, на встречу приехали сотрудники газет из Могилева и Минска. 

Начальник Бобруйского ГРОЧС подполковник внутренней службы Александр Худолеев рассказал о повседневных делах спасателей и задачах, стоящих перед ними. Александр Федорович подчеркнул, что «сегодня личный состав ГРОЧС в состоянии решать самые сложные задачи». Для этого есть и силы (люди), и средства (техника), и желание. Спасательные подразделения города насчитывают более 460 человек, в их распоряжении — 92 единицы различной техники, которая обновляется в соответствии с республиканской программой, а также за счет городского бюджета и спонсорской помощи промышленных предприятий. Так, в 2008 году спасатели получили 5 единиц новой техники, в том числе автомобили-цистерны большой емкости, в 2009-м — с учетом кризисной ситуации — 2 единицы, в текущем году ожидают получить не менее 3 единиц. 

Чтобы соответствовать духу времени, расширяются аварийно-спасательные службы (медицинская, химическая), совершенствуются нештатные службы (водолазная), а также связи с другими подразделениями, которые в чрезвычайных ситуациях могут привлекаться к спасательным работам. Пожарные автомобили-цистерны укомплектованы оборудованием, необходимым для ликвидации последствий как пожаров, так и дорожно-транспортных происшествий, — бензорезами, бензопилами, ручной и специальной гидравликой. С их помощью можно производить вскрытие запертых металлических дверей, замков, разрезать решетки и металлоконструкции, ликвидировать завалы и т.д. Хотя и не часто, но приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия, за 2009-й год на них спасатели выезжали более 50 раз.

С чувством гордости Александр Федорович рассказывал о работе с подрастающим поколением, в частности, в дошкольных детских учреждениях: детский сад № 65 в этом году признан победителем областного конкурса «Безопасное детство».

Далее, в соответствии с программой, журналисты ознакомились с работой служб горрайотдела по ЧС, побывали в комнате достижений, музее, увидели пожарно-спасательную технику, парк «Юный спасатель», совершили экскурсию в ПАСЧ № 1, где организована картинная галерея на «пожарную» тему, посетили детсады №№ 53 и 65 и пообщались с детьми-победителями конкурса «Безопасное детство». 

Праздник спасателей завершится 20-23 января ежегодным открытым турниром на кубок председателя Бобруйского горисполкома, в ходе которого сотрудники горрайотдела по ЧС будут состязаться в волейболе, мини-футболе и пожарно-спасательном спорте.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.



14/01/10 | просмотров: 1116 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org