ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Грипп снова на подходе. Сезонный

В прошлом году от гриппа привилось 8,7% бобруйчан, это на 44% больше по сравнению с 2008 годом.
В прошлом году от гриппа привилось 8,7% бобруйчан, это на 44% больше по сравнению с 2008 годом.


В Бобруйске, как и во всей Беларуси, идет вакцинация против «свиного» гриппа. Проводится она в поликлиниках по месту жительства. За счет средств республиканского бюджета закуплен 1 миллион доз препарата «Инфлювир» для вакцинации 500 тысяч человек.

Подробнее об этом мы беседуем с заведующей эпидемиологическим отделом зонального центра гигиены и эпидемиологии Светланой Комаровой.

— Светлана Александровна, 15 января отмечался Всемирный день профилактики гриппа. Насколько эта проблема актуальна сегодня?

— Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ, ежегодно им заболевает 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 до 500 тысяч человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара. Так, пандемии наблюдались в 1918, 1957-1958, 1968-1969, 1977-1978 годах, очередная пандемия была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июля 2009 года в связи с распространением нового гриппа AH1N1, в обиходе «свиного».

— В этом сезоне эпидемия гриппа пришла к нам рановато, в октябре-ноябре?

— Да, сезонный подъем простудной заболеваемости произошел ранее обычных для республики сроков. Наибольшее количество острых респираторных заболеваний (ОРИ) и гриппа в городе было зарегистрировано 2 ноября — 2.028 случаев. За весь 2009 год гриппом и ОРИ в Бобруйске переболело 114.026 человек.  3,3 % из числа заболевших было госпитализировано. 7 ноября главным государственным санитарным врачом Бобруйска и района была объявлена эпидемия. Также было вынесено постановление о продлении школьных каникул с 3 по 14 ноября. 

— Какова ситуация на данный момент?

— В 18 контрольных городах республики заболеваемость гриппом и другими ОРИ не превышает пороговых уровней, эпидемии нет.

— Больше всего людей напугал «свиной» грипп. Многих ли бобруйчан настиг этот недуг?

— За прошлый год в Бобруйске зарегистрировано 22 лабораторно подтвержденных случаев гриппа AH1N1. Среди заболевших 11 человек — в возрасте от 18 лет и старше, еще 11 — дети до 18 лет.

— В Бобруйске уже началась вакцинация против «свиного» гриппа? Кто и где может привиться?

— Да, в город поступает вакцина «Инфлювир» против пандемического гриппа. Уже получено 24 тысяч доз, прививки начали делать. Бесплатно будут привиты работники медучреждений и жизненно важных служб — коммунального хозяйства, транспорта, связи. Прививка проводится двукратно, в виде капель в нос. Остальные категории граждан могут привиться на платной основе, стоимость 1 дозы — от 25 до 37 тысяч рублей. Желающим необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и заранее сделать заявку на вакцину.

— Несмотря на непредвиденную эпидемию, сезонный грипп никто не отменял. Каковы прогнозы эпидемиологов на январь-февраль 2010-го?

— В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало очередного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ на территории страны ожидается во второй половине января — начале февраля. Эпидемия будет средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А и В.

— Не поздно ли прививаться от сезонного гриппа сейчас?

—Иммунитет против гриппа вырабатывается в течение 10 дней, так что привиться еще не поздно. Вакцина против сезонного гриппа имеется в поликлинике № 1 («Ваксигрипп», Франция) и в поликлинике № 3 («Гриппол плюс», Россия). Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.

— Какими еще методами профилактики вы посоветуете не пренебрегать?

— Можно использовать лекарственные средства, такие, как «Антигриппин», «Амантадин», «Ремантадин», «Арбидол» и др. Хорошим профилактическим средством является оксолиновая мазь: 1-2 раза в день смазывают носовую полость в течение 20-25 дней. В период эпидемий рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета: витаминные комплексы «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сироп из плодов шиповника, адаптогены растительного происхождения — настойку аралии, экстракт элеутерококка, настойку и экстракт женьшеня и другие. И, конечно, не стоит забывать о закаливании, овощах и фруктах. Очень важно тщательно мыть руки, проветривать помещение, избегать контакта с заболевшим и мест скопления людей.


С. Комарова: «В 2009 году в городе от сезонного гриппа привилось 20.879 человек — 10.515 взрослых и 10.364 детей. За счет средств предприятий и организаций — 1.129 человек, за личные средства — 350. Это всего 8,7% от населения города в целом, но на 44% больше по сравнению с 2008 годом. К сожалению, по платной вакцинации Могилевская область — на последнем месте в республике. Между тем, вакцинация — наиболее эффективный и экономичный метод профилактики гриппа».


Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



14/01/10 | просмотров: 951 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org