Валерий Колтыгин: «Для меня эта награда не свалилась с неба»

Мы встретились с Валерием Аркадьевичем Колтыгиным в его мастерской сразу после вручения ему специальной премии за достижения в сфере искусства.

8 января вместе с премиями «За духовное возрождение» президентом Беларуси Александром Лукашенко были вручены специальные премии за достижения в сфере искусства. Одну из этих 10-ти премий получил бобруйский художник Валерий Колтыгин.

62-летний керамист отмечен «за сохранение и развитие традиций народного декоративно-прикладного искусства, организацию международных пленэров и активную творческую деятельность».

— Для меня эта награда не свалилась с неба, — поделился с «Вечеркой» своими впечатлениями по знаменательному для него поводу Валерий Аркадьевич. — Конечно же, я знал, что отдел культуры горисполкома представил меня на соискание премии. Но лишь 5 января, после многоуровневого процесса обсуждения и фильтрации в различных инстанциях, когда президент подписал соответствующие документы, это стало фактом. Поэтому воспринял это событие, с одной стороны, спокойно, с другой — с радостью. Я уже зрелый, достаточно потрепанный жизнью человек, поэтому нервной дрожи в коленках у меня не было. Я рад, что государство признало и столь высоко оценило мою работу, хотя, конечно, когда делал ее, не думал ни о какой последующей оценке.

— Валерий Аркадьевич, наверняка эта оценка — самая высокая в вашей творческой биографии? Или уже было что-либо сопоставимое по значимости?

— Сопоставимого не было. Находиться на одной сцене с президентом и владыкой, получать от них награды — это высокие минуты!

— Чем были наполнены эти минуты, какими мыслями, чувствами и эмоциями?

— Я все-таки художник, и мне было интересно послушать, о чем говорит митрополит, президент, как они ведут себя, как ведут себя те, кто стоит рядом со мной. Одним словом, эти минуты прошли в наблюдении. Такая ситуация возникла первый и, может быть, последний раз в моей жизни. Интересно! Мне очень понравилась атмосфера, царившая в ходе, до и после торжественной церемонии, абсолютно человеческая обстановка.

— Ваша публичная деятельность чрезвычайно разнообразна и многогранна. Можете выделить какую-то одну ее грань, повлиявшую на такое высокое признание?

— Конечно, основным толчком послужили организация и проведение пленэров «АРТ-Жыжаль», все остальное — лишь сопутствовало. Но хочу подчеркнуть, что даже проведение пленэров было бы невозможно, если бы не поддержка государственных структур и общественности! Это и отдел культуры горисполкома, и областное управление культуры, и энтузиасты-художники… Очень важна была первоначальная поддержка Анатолия Синковца, оказавшего мне доверие и пошедшего на определенный риск. Все увидели, что получилось нечто стоящее, и пошло, пошло!.. Ну, и вот, теперешний мэр Бобруйска Дмитрий Бонохов прямо заявил: «Будем проводить, несмотря ни на что!» Но чтобы проводить пленэры, их нужно непрестанно совершенствовать, обновлять, а для этого и я должен учиться, учитывать замечания, ошибки, что-то менять в себе. Поэтому на меня, как на руководителя пленэра, ложится большая нагрузка, а в ходе его проведения —  напряжение просто огромное!

— Кто первым поздравил вас после вручения премии?

— Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница. А вообще, со мной из Бобруйска ездила группа поддержки. Она получилась чисто женской — заместитель начальника отдела культуры горисполкома Ирина Роскач, директор художественной галереи Светлана Привалова, директор краеведческого музея Наталья Артемчик, директор художественной школы Татьяна Арасланова, директор хореографического колледжа Клавдия Лукашевич, моя жена Наташа. Пришел поддержать меня также сын Максим со своей семьей.

— Сколько составила премия?

— Откровенно говоря, я не знаю. Нам выдали только бумагу о присуждении премии, в ней сумма не указана… Всех почему-то интересует этот вопрос. А для меня он отнюдь не главный. Тем не менее, премия пригодится, пойдет на мои творческие и бытовые нужды. Может, куплю, наконец, хороший компьютер.

Наша справка

Валерий Колтыгин родился 16 сентября 1947 года в г.п. Антополь Дрогичинского района Брестской области. В 1974 году окончил Бобруйское ХГПТУ (отделение керамики), в 1979-м — Белорусский государственный театрально-художественный институт (специалист по художественной керамике). С 1976 года — участник художественных выставок различного уровня в Беларуси и за рубежом. С 1981 года — член Белорусского союза художников. С 1990 года — бессменный руководитель бобруйского отделения Белорусского союза художников. В 1997-1999 гг. — организатор и руководитель пленэров по керамике в Беларуси. С 2003 года — организатор и руководитель ежегодных международных пленэров по керамике «АРТ-Жыжаль» (Бобруйск). Создатель так называемого «бобруйского стиля» в керамике. Работает преподавателем художественной школы имени Владимира Доморада.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.