ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

А как по закону? Прямая линия по вопросам недвижимости.

Начальник Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Михаил Шишов.
Начальник Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Михаил Шишов.


В декабре прошла «прямая линия» читателей «ВБ» с начальником Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Михаилом Шишовым. Сегодня мы публикуем ответы Михаила Викторовича на поступившие вопросы.


Как узаконить перепланировку

«Несколько лет назад приобрел квартиру. В ней было 2 выхода на балкон — из кухни и из комнаты. Но в плане на квартиру второй выход не нанесен. Могут ли у меня быть из-за этого какие-то проблемы? Может, стоит как-то «узаконить» второй выход? Если да, что для этого нужно?» (Анатолий Козловский, ул. Рокоссовского).

— Согласно Постановлению Совмина Республики Беларусь от 31.12.2006 г. № 1805 «Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах» и  Положению «О порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории», изменения в помещении в результате работ по замене оконных и дверных заполнений фасадов жилых домов согласовывается с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. Разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не требуется.

Где получить разрешение на строительство

«Хочу построить на своем участке баню. На каком расстоянии от дома, по правилам, можно это делать? Необходимо ли мне получить какое-то разрешение?» (Наталья, пер. 1-й Слуцкий).

«Хочу построить у себя во дворе гараж. На каком расстоянии от соседского участка я могу это сделать?» (Ирина).


«Если человек самовольно построил гараж, сарай, какие штрафные санкции на него налагаются? А если он хочет построить на законных основаниях, что для этого нужно?» (Михаил Сидоров).

— Порядок проведения приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества регулируются Техническим кодексом установившейся практики «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2008 № 433. Разрешение на такое строительство необходимо получать в отделе архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома.

Купили дачу, которой нет? 

«10 лет назад купила дачу в Большой Гуте. В 2008 году начала ее приватизировать, но возникли проблемы. Нам сказали, что 5 участков (моего и соседних) в плане нет. Вроде, у их бывших владельцев было разрешение сельсовета, но архив сгорел. Нас обвинили в «самовольном захвате» земли, и требуют штраф в размере 10 миллионов рублей плюс полтора миллиона на  пятерых — за схему. Странным кажется тот факт, что 10 лет мы платили налог, и никто ничего не говорил. Сейчас кировские службы угрожают: не заплатите штраф, приедет бульдозер, и вашу дачу сравняют с землей. Обидно, столько трудов вложено в этот участок, и все зря» (Галина Николаевна).

— Согласно Кодексу Республики Беларусь «О земле», при переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения к приобретателям этих строений переходят права, ограничения (обременения) прав на земельные участки.

Граждане Республики Беларусь, у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение 15 и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем размера, установленного статьей 36 вышеуказанного Кодекса.

Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога.

***

«Несколько лет назад мы купили дом в деревне с хозпостройками. Сейчас нам говорят, что эти баня, сараи построены за пределами нашей территории, и их нужно снести. Но мы же покупали дом с участком и, соответственно, платили за все» (Тамара Семеновна).

— По данному вопросу необходимо непосредственно изучить правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

Почему нельзя приватизировать?

«Моему мужу родственники оставили в наследство полдома, вторую половину — его сестре. Она продала свою часть посторонним людям (приезжим из России). Мы разделили с ними все пополам — дом, участок. Живем там 35 лет, недавно хотели приватизировать свою половину. Но нам отказали, аргументируя это тем, что соседи — не белорусы, у них только вид на жительство. Нам предлагают нашу землю в аренду на 20 лет. Имеется техпаспорт, согласно которому нам принадлежит 3 сотки земли. Что делать?» (Евдокия Петровна, пер. Коммунальный).

— Если жилой дом находится в общей долевой собственности, и один из совладельцев является иностранным гражданином, то земельный участок будет предоставлен на праве аренды. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О земле» от 23.07.2008 г. № 425-3 на праве пожизненного наследуемого владения могут находиться земельные участки, предоставленные до вступления в силу настоящего Кодекса гражданам Республики Беларусь для: строительства и (или) обслуживания жилого дома; обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме; ведения личного подсобного хозяйства; ведения коллективного садоводства, дачного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; для традиционных народных промыслов (ремесел).

Менять ли техпаспорт?

«По наследству от бабушки мне остался дом. Техпаспорт на него — старого образца, в нем — фамилия, имя бабушки. Необходимо ли мне менять технический паспорт? Является ли он действительным? Свидетельство о праве на наследстве у меня есть» (Ольга Янцевич).

— Согласно «Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверке характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений», утвержденной Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 г. № 39, в случае составления технического паспорта до вступления в силу настоящей инструкции, технический паспорт заменяется на новый.

Почему так долго оформляются документы?

«Я подал заявление в БТИ в январе 2009 года на оформление своей части земельного участка и половины дома, проживающем по адресу: пер. Кооперативный, д. 25, кв.2. Так как дом — на две половины и земельный участок — тоже, боялись, что возникнут вопросы. Собрали пакет документов, заплатили 140 тысяч рублей за установление границ земельных участков и 87.500 рублей — за технический паспорт. 3 февраля 2009 года обмер состоялся, и нам сказали подождать, пока будут оформляться документы. Прошло время, но ответа не было. Решили прийти сами в БТИ, там нам сказали подождать и дали номер телефона, чтобы мы звонили, а не ходили. Мы обратились в землеустроительную и геодезическую службу Бобруйска, нам сказали, что документы задерживаются в горисполкоме из-за хозяина с другой половины дома — не разрешили вопрос границ с соседкой в доме № 23. И что нам делать?» (Федор Иванович Крот).

— Крот Федор Иванович действительно 13 января 2009 подал заявление на изготовление землеустроительного дела на свой земельный участок по адресу: Бобруйск, пер. Кооперативный, 25.   

3.02.2009 г. специалистами отдела по установлению границ земельных участков Бобруйского филиала по фактическому прохождению границ на местности был произведен обмер земельного участка.

В связи с возникшим спором со смежным землепользователем, проживающим по адресу: Бобруйск, пер. Кооперативный, д. 23, руководствуясь п.9 «Инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельных участков», был составлен протокол разногласий. Материалы полевых измерений вместе с протоколом были переданы в землеустроительную и геодезическую службу г. Бобруйска для решения данного вопроса в установленном порядке.

На основании ст. 48 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»  документами, подтверждающими создание вновь образованного земельного участка, являются: землеустроительное дело, документ, определяющий целевое использование земельного участка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

После поступления землеустроительного дела в Бобруйский филиал, в соответствии со ст. 35 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», регистрационное действие осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня подачи документов и внесения платы.

До настоящего времени необходимые документы для государственной регистрации создания и возникновения прав на земельный участок, расположенный по адресу: Бобруйск, пер. Кооперативный, 25, не поступали.

Как попасть к вам на прием? 

«Хочу попасть на прием к Михаилу Викторовичу Шишову лично. В какие дни это возможно? Требуется ли предварительная запись?» (Сергей Кондратюк).

— Личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц в Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» осуществляется начальником филиала Шишовым Михаилом Викторовичем по вторникам с 8.00 до 14.00 в кабинете № 15 (тел. 52-06-85) и заместителем начальника филиала Ханкиной Ириной Николаевной по пятницам с 13.00 до 17.00 в кабинете № 17 (тел. 52-06-85).

Предварительная запись на личный прием к вышеуказанным должностным лицам осуществляется с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 по 14.00) по телефону 52-06-85.


Подготовила Ирина РЯБОВА.

Фото автора.






12/01/10 | просмотров: 4185 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org