ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Дела семейные. Как справиться с семейным дебоширом

Заместитель председателя суда Бобруйска и района Сергей Петухов.
Заместитель председателя суда Бобруйска и района Сергей Петухов.


Любое насилие над человеком — это противоестественно. Особенно сложно принять его, когда речь идет о самых близких людях — супругах, родителях, детях. О том, насколько часто Бобруйский суд рассматривает дела, касающиеся семейно-бытовых отношений, что является их причиной, какая ответственность грозит семейным дебоширам, мы беседуем с заместителем председателя суда Сергеем Петуховым.

— В нашей республике на бытовой почве совершается каждое третье убийство или умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, — говорит Сергей Олегович. — 15% от общего числа административных правонарушений совершаются в быту, прежде всего, в семейном окружении. За 11 месяцев 2009 года судом Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрено 11.669 административных, 1.799 уголовных, 9.967 гражданских дел. Брачно-семейные споры в объеме рассмотренных гражданских дел составляют 26%. Чаще всего сферу семейно-бытовых отношений затрагивают преступления, предусмотренные статьями 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (истязание), 186 (угроза убийством), 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса РБ. За 11 месяцев 2009 года по 153-й статье осуждено 31 лицо, по 186-й — 84, по 154-й — 20, по 147-й — 48 , по 149-й — 27 лиц.

— В большинстве случаев кто пострадавший?

— Конечно, женщины и дети. Женщины ограничены в выборе средств самозащиты от насилия в семье. Это обусловлено страхом мести, отсутствием альтернативных средств экономической поддержки, беспокойством о детях, эмоциональной зависимостью, отсутствием поддержки со стороны семьи и друзей, а также неискоренимой надеждой на то, что мужчина изменится.

— Как были наказаны дебоширы?

— Вот несколько примеров. Гражданин З. систематически угрожал своей жене убийством с применением кухонного ножа, за что был осужден судом по ст. 186 УК РБ и приговорен к наказанию в виде ареста. В этом году суд рассматривал дело гражданина П., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно нанес удар мобильным телефоном своей супруге в глаз. 26-летний житель Бобруйска А. с августа по ноябрь 2008 года в ходе семейных ссор дома систематически избивал свою жену, причиняя ей телесные повреждения. По словам самого А. в последнее время они часто ссорились с женой в связи с тем, что он, избегая скандалов, уходил из дома к друзьям, а жена стала подозревать его в супружеской неверности. Судом А. назначен один год ограничения свободы. За аналогичное преступление осужден и 32-летний В., который также систематически, будучи в состоянии опьянения, истязал свою супругу. По его словам, причина этого — «личные неприязненные отношения».

— Что можете посоветовать людям, страдающим от домашнего скандалиста?

— Официально отпор можно дать путем обращения в правоохранительные органы. Неофициально — с применением мер самообороны, но не нарушая норм ст. 143 УК РБ (убийство при превышении пределов необходимой обороны).

— На ваш взгляд, насколько совершенно наше законодательство в области семейно-бытовых отношений?

— В реальной жизни нет ничего совершенного. Законодательство в области семейных отношений находится в динамическом развитии, появление в жизни общества новых гражданских отношений способствует появлению новых норм права. К примеру, гражданам предоставлена возможность заключения Брачного договора, содержание которого разнообразно, заключение Соглашения о содержании своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей и прочее.

Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


С. Петухов: «Исследования в различных странах мира показали, что от 20 до 70 процентов женщин и детей, подвергшихся жестокому обращению в семье, никогда не говорили об этом другому человеку до того, как их опросил аналитик».


 


 


 


 


 


 


 






12/01/10 | просмотров: 1070 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org