ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

РУКОДЕЛЬНИЦА

Светлана Леонидовна Нестеренко и ее внучка Ксения.
Светлана Леонидовна Нестеренко и ее внучка Ксения.


В работах Светланы Нестеренко столько тепла, положительной энергетики и красоты, что их хочется рассматривать подолгу. Картины, вышитые крестиком, тканые из бисера, искристые «бисерные» деревья и цветы, бижутерия, брелоки, декоративные пасхальные яйца, сделанные руками мастерицы, просто завораживают.


Когда Света была маленькой, семья ее жила в небольшом городке Щорс на Украине. Мама старалась научить дочку вязать, вышивать, но усилия ее были тщетными. Света все быстро схватывала, но детская неусидчивость не позволяла доводить работу до конца. Мамины уроки пригодились позже. Когда Светлана с мужем переехали в Беларусь и у них родился ребенок, жили они очень скромно. Чтобы одеть дочь, приходилось распускать свои старые вещи и вязать что-то для нее. А знакомые Светланы восхищались: «Где ты такой костюмчик купила?!» Они ведь не видели, что с изнанки одежда вся в узелках.

Когда Светлане было лет 25, она обратила внимание на старые картины, висевшие в доме у свекрови. Особенно ей понравилось «Прощание славянки», и она решила вышить крестом точно такую же. Ушло на это около года. С тех пор Светлана просто «заболела» вышивкой. А несколько лет назад мастерица освоила новые техники — ткачество бисером и плетение картин из бисера. Работа это очень кропотливая, но результат не может не восхищать. В последнее время рукодельницу увлекает религиозная тематика — она вышила образ Матери Божьей, Николая Чудотворца, Архангела Гавриила, Храм Христа Спасителя. Отец Геннадий дал Светлане на это благословение после того, как увидел несколько ее работ.

Уже 15 лет Светлана Леонидовна из-за проблем со здоровьем не работает. Рукоделие для нее — это отдушина, возможность отвлечься от грустных мыслей и выразить ощущение прекрасного, живущее в душе. Она даже не продает своих картин, почти все раздаривает родным и близким.

Ее дочь Марина — тоже человек творческий. Она окончила художественное училище в Мстиславле. Прекрасно рисует, вяжет, вышивает. И даже 4-летняя внучка уже учится вышивать на пяльцах!


Кто хочет лично пообщаться со Светланой Нестеренко, звоните ей по телефонам: 48-83-78 (дом.), +375-44-717-21-91 (мобильный).

Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



12/01/10 | просмотров: 880 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org