ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На 2010 год намечены грандиозные планы по приватизации, акционированию и привлечению инвестиций

Участники семинара по инвестициям — директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» Игорь Новиков...
Участники семинара по инвестициям — директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» Игорь Новиков...

...заместитель главы администрации Ленинского района по экономике Евгений Щербинка и депутат горсовета Игорь Банщиков.
...заместитель главы администрации Ленинского района по экономике Евгений Щербинка и депутат горсовета Игорь Банщиков.


В декабре в Бобруйске прошел семинар, посвященный актуальной сегодня проблеме привлечения инвестиций в отечественную промышленность и бизнес.

— Городской Совет депутатов в лице нашей комиссии решил помочь провести данный семинар в Бобруйске, — сказал председатель постоянной комиссии горсовета по торговле, бытовому обслуживанию населения и предпринимательству Игорь Михайлович Банщиков. — На 2010 год намечены большие, я бы даже сказал, грандиозные планы по приватизации, акционированию, выставлению предприятий на продажу и привлечению инвестиций в государстве. Семинар необходим для того, чтобы этот процесс сопровождался профессиональным подходом к нему. Мы должны учиться работать с инвестором, быть к этому готовыми и так подготавливать документы, чтобы они были понятны инвестору. Любой инвестор, вкладывая деньги, прежде всего, просчитывает, какую прибыль он получит от своих инвестиций, и наша задача — доказать ему свою привлекательность.

Благодарим за поддержку в организации семинара горисполком, а также минскую компанию «Результат», которая занимается консалтингом в области привлечения инвесторов и любезно согласилась безвозмездно провести данный семинар для руководителей и менеджеров предприятий. Очень хотелось бы, чтобы эти профессиональные навыки стали полезными для наших предприятий, чтобы они смогли с пользой для себя привлечь инвесторов.

В семинаре приняли участие начальники отделов маркетинга, коммерческие директора и руководители ряда предприятий и организаций Бобруйска. Перед собравшимися выступил управляющий партнер консалтинговой группы «Результат» Евгений Зуев, осветивший ряд проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться промышленникам и предпринимателям в процессе привлечения финансовых и стратегических инвестиций, а также пути их преодоления с точки зрения сотрудника финансовых структур и потенциальных инвесторов. По его словам, привлекательным для инвесторов можно сделать даже убыточное предприятие. Для этого необходимо разработать стратегию бизнеса и убедительно обосновать цель привлечения инвестиций, определить целевую аудиторию инвесторов, описать конкурентные преимущества своего бизнес-проекта и подготовить маркетинговую программу получения прибыли и план развития менеджмента бизнеса. Это потребует серьезного повышения уровня работы маркетологов и менеджеров внутри предприятий или привлечения профессиональной помощи со стороны, однако изменившиеся экономические условия диктуют необходимость изменения и привычных методов ведения бизнеса. Девизом конференции стали слова Рэнди Пеннингтона: «...Делать то, что вы делали всегда, и при этом ожидать новых результатов — безумие...».

Мы попросили дать оценку полезности семинара с точки зрения руководителя предприятия директора ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» Игоря Новикова, который принял участие в его работе.

— Я считаю, сегодняшний семинар был построен так, чтобы люди действительно могли понять, как предприятие должно строить свою стратегию по привлечению инвестиций и что нужно у себя отрегулировать, чтобы на равных говорить с инвесторами, — сказал Игорь Михайлович. — Разумеется, мы знаем, как составить бизнес-план, но мы смотрим на это с точки зрения тех, кто производит продукцию и хочет привлечь инвесторов. У инвесторов немного другое видение, и сегодня нам подробно, с точки зрения потенциального инвестора, объяснили, что он хочет видеть в наших бизнес-планах. Сопоставив уже имеющийся у предприятия бизнес-план с тем, что мы услышали сегодня, можно понять, соответствует ли он тому уровню, который необходим сегодня.

— Есть ли у вашего предприятия потенциальные инвесторы?

— К нашему предприятию проявляет интерес российский инвестор. Это стратегический инвестор, на сегодняшний день располагающий рядом предприятий на территории Российской Федерации, выпускающих насосную продукцию, немного отличающуюся от нашей. Мы по-прежнему работаем в направлении, которое было обозначено еще во времена Советского Союза, то есть специализируемся на выпуске грунтовых и нефтяных насосов, предназначенных для использования в горнорудной и перерабатывающей промышленности. Компания-инвестор хочет дополнить гамму выпускаемых насосов нашими.

— Игорь Михайлович, каким был для БМЗ 2009 год, кризис повлиял на вашу работу?

— Кризис сказался на работе нашего предприятия очень сильно. Насосы по-прежнему нужны и востребованы, плохо то, что покупатель сегодня не может платить за них деньги. Инвестиционные планы ряда российских компаний на 2009 год в связи с кризисной ситуацией не реализуются, и, соответственно, не закупается продукция. Будем надеяться, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Наши сегодняшние встречи и переговоры с потребителями позволяют нам более оптимистично смотреть в ближайшее будущее.

Сергей ЛАРИН.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



06/01/10 | просмотров: 1448 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org