ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Первая тропинка открыта для православных паломников в Турцию

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим (крайний слева) участвует в совершении Божественной Литургии в древнем Эфесе, в храме пресвятой Богородицы.
Епископ Бобруйский и Быховский Серафим (крайний слева) участвует в совершении Божественной Литургии в древнем Эфесе, в храме пресвятой Богородицы.


В канун нового 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, группа паломников во главе с секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископом Егорьевским Марком совершила паломничество к христианским святыням Турции. Организатором поездки выступил Паломнический центр Московского Патриархата. В паломнической группе, состоявшей из клириков и мирян, был 71 человек, в том числе и представители нашей епархии — епископ Бобруйский и Быховский Серафим и настоятель Свято-Иверского храма протоиерей Сергий Коровинский.

— Как известно, Турция — это бывшая Византия, просуществовавшая около 1000 лет, — рассказывает отец Сергий. — Естественно, за тысячу лет там было создано немало христианских святынь. Потом многие храмы были превращены в мечети, а когда Турция стала светским государством — в музеи. До недавнего времени там не совершались службы. Главной целью нашего паломничества было реализовать договоренность, достигнутую между Константинопольским патриархом Варфоломеем, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и турецким государством. Раньше наши паломники не могли служить в Турции в православных храмах.

16 декабря паломники отслужили Божественную литургию в Константинопольской Патриархии. А 19 декабря паломническая группа достигла главной цели — в день памяти Святителя Николая по юлианскому календарю была совершена Божественная литургия в храме св. Николая в городе Миры (ныне — Демре).

— В Турции есть православные общины, хотя их и очень мало, — говорит отец Сергий. — Но, узнав, что приехали православные богомольцы со священниками, в храмы пришло много людей. Некоторые первый раз исповедовались, вспоминали, как бабушка в детстве водила их в храм. Конечно, печально, что такое большое и сильное православное государство было разрушено.

Теперь, по договоренности с турецким государством, русские паломники при содействии паломнического центра могут совершать евхаристию в храме Святителя Николая.

20 декабря паломники совершили Божественную Литургию в древнем Эфесе, в храме пресвятой Богородицы в честь Божией Матери. Это тот храм, где проходил Третий Вселенский Собор, определивший почитать Божью Матерь как Богородицу. В Эфесе проповедовал апостол Павел. В этом городе окончил жизнь апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Семидневная паломническая поездка завершилась 21 декабря, когда богомольцы посетили храм Святой Софии в Константинополе (Стамбуле), ставший образцом для большинства будущих православных храмов.

— Это паломничество — первая тропинка для людей русской православной церкви, — убежден отец Сергий Коровинский. — Теперь они могут свободно ехать в Турцию с батюшками и служить там литургию.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото из архива о. Сергия Коровинского.



06/01/10 | просмотров: 897 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org