ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В новый год с новыми идеями! Завод ТДиА презентовал новые трактора


Идут последние подготовительные работы.
Идут последние подготовительные работы.

Идут последние подготовительные работы.
Идут последние подготовительные работы.


На финише года ушедшего, 30 декабря, на заводе ТДиА произошло неординарное событие, претендующее на первозначимость не только в масштабах предприятия, но и как минимум города: здесь состоялась презентация двух новых тракторов — 422-й и 622-й моделей.


Для человека совершенно незнакомого с тракторостроением, все действо отдаленно напоминало приготовление к рождению ребенка, в данном случае — двойни. Здесь, в цехе сборки тракторов, новые модели «вынашивали», трактора постепенно обретали черты, все более напоминающие конечный вариант, и вот, наконец, чистенькие, блестящие, они выехали из цеховых ворот …

С января начинается выпуск аналогичных «детей» уже на конвейере, и счет им пойдет сначала на десятки, а потом на сотни. Но первые модели, как и первые дети, впечатляют: кабина в них полностью стеклянная, корпус окрашен в нежный красный цвет, двигатель и механизмы работают тихо.

На импровизированном митинге в честь этого события выступили генеральный директор завода ТДиА Александр Агранович и председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов. Суть выступлений сводилась к тому, что начало выпуска нового модельного ряда тракторов — это знаковое событие не только для бобруйского предприятия, но и для головного, МТЗ, и для города. Александр Георгиевич вкратце подвел итоги года уходящего: коллектив проделал огромную работу, итогом которой было создание нескольких сборочных производств в России, Словакии, Литве, на Украине, удалось в два раза уменьшить запасы готовой продукции на складах (и это в условиях кризиса). Но на 2010 год стоят не менее ответственные задачи — повысить объемы производства до 110-115 процентов к году 2009-му, выпускать не менее двух тысяч тракторов всех модельных рядов.

Дмитрий Михайлович подчеркнул, что сегодня завод ТДиА — это  одно из самых позитивных и динамично развивающихся предприятий города, на котором есть стабильный трудовой коллектив, а у коллектива имеется желание работать. И данная презентация — еще одна ступенька в дальнейшем развитии, которая говорит о потенциальных возможностях тракторостроителей.

Генеральный директор и председатель горисполкома перерезали символическую красную ленточку, и трактора поехали на импровизированную выставку, на которой была представлена некоторая часть выпускаемой на заводе продукции. Также был зачитан приказ руководства завода, в соответствии с которым лучшим работникам, внесшим наибольший вклад в выпуск тракторов нового модельного ряда, объявлена благодарность и вручены денежные премии.


Слово специалистам



Михаил Курицкий, 1-й заместитель генерального директора по коммерческим вопросам:


— 2009-й год был сложным. Но важно, что мы в непростых условиях не пошли на сокращения, все люди работали, получали зарплату. Пусть это несколько отрицательно повлияло на рентабельность производства, зато мы сохранили коллектив.

В начале года упали объемы производства, не только у нас, а в целом по объединению. Нужно было искать выход, чтобы обеспечить наших людей работой, зарплатой и максимально сохранить объемы производства. Поэтому мы поставили перед собой цель до начала 2010 года собрать два трактора нового модельного ряда. И нам это удалось. С января мы запускаем их на конвейер, и уже в первом месяце зимы их предстоит выпустить 60. Уже есть первые заказы.

Успех работы коллектива немыслим без расширения рынков сбыта. География поставок наших тракторов очень широкая. Они хорошо себя зарекомендовали в Испании, Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии и других странах. На постоянной основе их приобретают Россия, Латвия, Литва, Украина, Узбекистан, Казахстан. Еще одно достижение 2009 года — создано 3 совместных предприятия: в Уфе, Стерлитамаке и Санкт-Петербурге. Ведутся переговоры о поставках тропического варианта трактора (без кабины) в африканскую Гану. Специалистов из этой страны мы ожидаем в середине января. Возможно, успешно решатся вопрос о создании совместного производства по выпуску тракторов в Пакистане. Большую работу предстоит провести по повышение объемов производства. Это сложно, но повышение объемов на 10-15 процентов уже реально просматривается.


 


Владимир Подобедов, и. о. главного инженера:


— Новые трактора 622-й и 422-й моделей — это большой шаг коллектива вперед. Эти  трактора оснащены более мощными 4-цилиндровыми двигателями, причем на 622-й он с турбонаддувом, мощность его 65-67 лошадиных сил вместо 46 на 322-й модели.

Но наряду с выпуском тракторов нового модельного ряда мы занимаемся разработкой и выпуском целой гаммы навесных устройств. Это снегоуборочная и вакуумно-уборочная машины, готовим поставить на поток погрузчик с быстро сменяемыми элементами — ковшом, отвалом, погрузочными вилами, всего порядка 20 моделей навесных устройств.

Уже думаем о выпуске новой модели трактора — с гидравлической трансмиссией. Совместно со специалистами МТЗ разработали и изготовили опытный образец, который прошел предварительные испытания, теперь начнутся его испытания на Минском тракторном.

Еще одна задача коллектива — разработка более дешевых тракторов. Основной элемент, за счет которого планируется снижение цены — использование вместо итальянского двигателя словацкой сборки «Ламбардини» других двигателей, немецкого и китайского производства.



Валерий Кед, начальник цеха сборки тракторов:


— Выпуск тракторов нового модельного ряда — это качественно иной уровень. В их выпуске участвовал весь завод, но только руками рабочих нашего цеха мечты воплощены в реальность. Зато теперь новые трактора дадут работу всему заводу. Но и при подготовке, и при дальнейшем серийном производстве все держалось и будет держаться на рабочих руках. Это им приходилось на ходу додумывать, доделывать, оставаться работать в неурочное время. А все потому, что люди понимали: эти трактора нужны заводу. И не случайно в списке поощренных в честь этого события в основном рабочие.



Сергей Дорошкевич, начальник сборочного участка цеха сборки тракторов:


— В данный момент финансово-экономический кризис мы особо не ощущаем. Есть работа, есть заказы на нашу продукцию, люди получают зарплату, осваиваем выпуск новых моделей тракторов. Мы видим свет в конце тоннеля и надеемся, что для нас кризис миновал. Во второй половине 2009-го коллектив завода улучшил свое финансовое положение, есть наработки на следующий год. И прежде всего, большая надежда — на новые трактора. Они и красивее, и маневреннее, и тише ранее выпускавшихся, ходовые и скоростные качества их улучшены. А созданы на базе очень надежных моделей, что подтверждается потребителями как внутри Беларуси, так и зарубежными. Трактора ТДиА надежнее аналогов, выпускаемых в других странах, и удовлетворяют потребителей как по качеству, так и по цене. Большие задачи стоят перед коллективом цеха и нашего участка в 2010 году, но я думаю, мы справимся с ними.

 

Александр МАЗУРЕНКО.

Фотоавтора и Дмитрия МЯКИНА.



05/01/10 | просмотров: 1617 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org