ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Есть такая работа — людям помогать

Социальный работник Т. Никифорова помогает заготавливать овощи на зиму одинокой пенсионерке А. Линкевич.
Социальный работник Т. Никифорова помогает заготавливать овощи на зиму одинокой пенсионерке А. Линкевич.

Социальный работник Г. Зданович помогает участнику войны Н. Богданову.
Социальный работник Г. Зданович помогает участнику войны Н. Богданову.

Прием пенсионеров ведет заведующая отделением ТЦСОН В. Прудникова.
Прием пенсионеров ведет заведующая отделением ТЦСОН В. Прудникова.


Милосердие — это та нравственная категория, которая для людей определенных профессий является жизненной нормой. Сочувствовать, сопереживать, помогать физически и поддерживать морально — основные обязанности социальных работников.

В апреле этого года исполняется 24 года со дня создания в Беларуси службы социальной помощи на дому. В территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района нашего города работает 24 социальных работника. На сегодняшний день на социальном обслуживании в Центре состоит 250 граждан, из них 127 — одиноких, которым необходима посторонняя помощь: закупка продуктов, доставка лекарств, оформление документов, оплата коммунальных услуг…

Ольга Александровна Шамаль, заведующая отделением социальной помощи на дому, считает, что труд социального работника очень сложный, но вместе с тем, благородный и нужный людям:

— Доброта, отзывчивость, душевное расположение к людям, добросовестность — это те качества, которые характеризуют наших социальных работников — Алейникову Надежду Семеновну, Тищенко Елену Николаевну, Лазакович Ольгу Петровну, Беспалову Галину Владимировну и многих других. Особой наградой для социальных работников являются благодарные письма от клиентов. В одном из последних одинокие пенсионеры выражают свою признательность Авласенко Марии Петровне: «Наш социальный работник очень чуткий, сердечный, внимательный, уважительный. Высказываем слова большой благодарности от всех пенсионеров, которым вы помогаете в нелегкой старости».

Для тех, кто не нуждается в регулярных посещениях социального работника, есть разовые социальные услуги, которые оказываются отделением срочного социального обслуживания. Так, для пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан предусмотрена единовременная помощь в уборке жилых помещений, мытье оконных стекол, стирке и глажении белья на дому заказчика и т.п.

Бесплатно услуги предоставляются малообеспеченным одиноким гражданам (семьям), малообеспеченным одиноко проживающим гражданам (семьям), не имеющим на территории Республики Беларусь трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать. Это означает, что для бесплатного обслуживания социальным работником доход человека не должен превышать бюджета прожиточного минимума (в декабре он составил 250.070 рублей).

Центр соцобслуживания населения Первомайского района не забывает также и про досуг пенсионеров. При учреждении работают клубы по интересам «Еще не вечер», «Здоровый образ жизни», «Счастливая женщина». Проходят развлекательные мероприятия ко Дню пожилых людей, Дню семьи и другим праздникам. Дважды в год специалисты Центра совместно с администрацией Первомайского района в торжественной обстановке чествуют супружеские пары, прожившие вместе 50 и более лет.

С февраля 2007 года в Центре работает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Деятельность отделения направлена на предоставление пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам 1 и 2 групп временного (до 6 месяцев) либо постоянного круглосуточного пребывания с комплексом материально-бытового обеспечения.

5 января в нашей стране отмечался День работников социальной защиты. Хотелось бы пожелать всем работникам социальной сферы неиссякаемой энергии и энтузиазма. Ведь работа с пожилыми людьми и инвалидами — это нелегкий труд, нередко требующий большого терпения и внимания.

Алена СТРИГУНОВА, специалист по социальной работе ТЦСОН Первомайского района.




05/01/10 | просмотров: 1268 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org