ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Здесь помогают поверить в себя

Заведующая отделением медицинской реабилитации городской больницы СМП Татьяна Геннадьевна Гвищ (в центре) с работниками отделения Ниной Викторовной Голоцевич и Мариной Евгеньевной Захаровой.
Заведующая отделением медицинской реабилитации городской больницы СМП Татьяна Геннадьевна Гвищ (в центре) с работниками отделения Ниной Викторовной Голоцевич и Мариной Евгеньевной Захаровой.


Здравствуй, «Вечерка»! Хочу рассказать об отделении реабилитации больницы скорой медицинской помощи.

С уважением, постоянная и верная, с момента издания газеты, подписчица Алла Зуева.


Более двух лет назад в больнице СМП Бобруйска было открыто отделение реабилитации, предназначенное для восстановления здоровья больных, перенесших инсульты, инфаркты, операции на сердце, имеющих проблемы с позвоночником.

Отделение небольшое, рассчитано на 40 коек-мест, поэтому попасть сюда можно только по очереди. В среднем курс лечения длится 10-14 дней, но при особо тяжелых случаях курс продлевается на тот срок, который необходим для частичного восстановления двигательной функции. Ведь многие больные попадают сюда практически обездвиженные. И им здесь квалифицированно помогают, в прямом смысле этого слова, встать на ноги.

Работают в этом отделении люди неравнодушные и профессионалы с большой буквы. Это и заведующая отделением Татьяна Геннадьевна Гвищ, которая до этого заведовала неврологическим отделением Бобруйской центральной больницы, и Татьяна Лукинична Алексеева, кардиолог, много лет проработавшая в «Скорой помощи». Об этих двух женщинах можно говорить бесконечно, но главное, что выделяют в их профессиональной деятельности как коллеги, так и их больные — это чуткость и доброта.

Средний медицинский персонал подобран в этом отделении под стать врачам. Каждая медицинская сестра выполняет свою работу с отдачей, теплотой и с большим мастерством. Так же, как и санитарки, на которых лежит не менее ответственный груз.

Весь коллектив этого непростого отделения делает все, чтобы больные получили не только квалифицированную медицинскую помощь, но и научились верить в себя, в свои собственные силы и возможности. В отделении реабилитации функционирует спортзал и кабинет массажа. Ведет ЛФК инструктор-методист Ольга Александровна Коломиец. Молодая, активная, ответственная, она внимательно и бережно относится к своим пациентам, умело подбирает необходимый комплекс упражнений. И когда больные попадают в руки Ольги Коломеец, все их страхи, комплексы постепенно уходят, и они вновь обретают веру в себя. Мне не раз приходилось наблюдать такую картину в реабилитационном отделении, когда мужчины, несколько дней назад передвигающиеся по отделению только на инвалидных колясках в сопровождении милосердных санитарок, при появлении Ольги Александровны, превозмогая собственную слабость и боль, делали первые шаги. А эта милая женщина, Ольга Коломиец, хрупкая, тонкая, мягко улыбалась им и радостно поддерживала: «Вот молодец, еще один шаг, вот так, умница, вот так!»

— Главное в моей работе, как и всего персонала реабилитации — это помочь пациенту справиться с собственной беспомощностью, — считает Ольга Коломиец. — Массаж, в данном случае, вообще является лучшим способом реабилитации, так как мягкое, теплое, «материнское» прикосновение к телу больного, к парализованным недугом мышцам вызывает у пациентов только положительные эмоции. Уже на втором сеансе больные замечают, что их мышцы начинают реагировать на поглаживание, на нагрузку, появляется реакция, возобновляются рефлексы. В своей работе я и мои коллеги-массажисты используем разные техники массажа, но для больных, перенесших инсульт, чаще всего — так называемый «испанский массаж». Он основан на особом бережном растяжении мышц и пластичности. Благодаря этому пациенту не испытывают никакого дискомфорта во время сеанса.

Когда больных выписывают из отделения, они получают подробную инструкцию дальнейшей «домашней» реабилитации.

— Без дополнительных самостоятельных усилий и «домашнего» лечения процесс реабилитации может растянуться на года или вовсе обратиться вспять, — поясняет врач Татьяна Лукинична Алексеева. — Поэтому мы всегда рекомендуем нашим больным строго соблюдать полученные рекомендации и проводить ежедневные тренировки дома, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Надежда Ковалева, бывшая пациентка этого отделения, так отзывается о работающих в нем сотрудниках:

— После перенесенной тяжелой операции на позвоночнике я впервые почувствовала здесь, что такое настоящая забота. Ни разу не увидела ни у кого хмурого лица, недобросовестности, безразличия, не услышала крика или недовольства, хотя пациенты здесь все сложные. На любые мои вопросы я всегда получала квалифицированный ответ, при кризисе — быструю профессиональную помощь. И только благодаря этому я быстрее справилась со своей болезнью. Спасибо всем врачам, медсестрам и нянечкам за Доброту.

Под этими словами, я уверена, подпишется каждый, кто хоть раз проходил лечение в отделении реабилитации больницы СМП.

Алла ЗУЕВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



05/01/10 | просмотров: 1163 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org