ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

К встрече готовы!

В Новогоднюю ночь все экстренные службы будут бодрствовать
В Новогоднюю ночь все экстренные службы будут бодрствовать


Новогодняя ночь — серьезное испытание и для некоторых граждан, и для «ночных» служб города. Таких, как…

Милиция и вытрезвитель

Не дремлют в новогоднюю ночь доблестные сотрудники бобруйской милиции. Они еще 24 декабря перешли на усиленный вариант несения службы, и будут усиленно нести ее, пока народ не отгуляет, не отгудит по полной.

— Весь личный состав и морально, и физически подготовлен к работе в праздничные дни, — утверждает начальник милиции общественной безопасности УВД горисполкома Сергей Малишевский. — Опыт прошлых лет показывает: ни в новогоднюю ночь, ни в последующие дни праздника количество задержаний особо не возрастает. Мы с пониманием относимся к тому, что людям хочется расслабиться, повеселиться, поэтому вмешиваемся только в крайних случаях. Будем надеяться, что и на этот раз никто никому праздника не испортит.

В местах массовых гуляний, как и в прошлые годы, будут установлены ограждения по периметру и контрольно-пропускные пункты, через которые нельзя проносить спиртные напитки. Граждане, залившие эти напитки в себя, но не рассчитавшие дозу, также не будут допущены за периметр. По словам Сергея Тимофеевича, такая мера позволяет сократить количество происшествий в разы.

Ну и, надеемся, брызги шампанского, а также пары более содержательных напитков не сотрут из памяти бобруйчан тот факт, что телефон милиции — 102, а не 911, как это может показаться после шестнадцатой рюмки.

Кстати, о рюмках. Любителей прикладываться к ним в этом году прибыло. Как рассказал нам начальник кабинета профилактики медицинского вытрезвителя Святослав Толстенков, если за весь 2008 год в их «каютах» освежилось 4.689 человек, то год 2009 еще не кончился, а количество протрезвленных клиентов уже перевалило за цифру 5.100. Причем, 10 процентов из них — женщины.

— В среднем за день мы подвозим около 13-15 человек, — говорит Святослав. — Когда были морозы, это число сократилось до 6-8 человек. Но на Новый год синоптики обещают мягкую погоду, так что работы нам, чувствую, хватит.

Как пить так, чтобы наутро не было мучительно больно? Работники вытрезвителя дают на это классический ответ: «Знать меру». А еще — запивать алкоголь соками, закусывать витаминными салатами. Если же налегаешь на жирную пищу, помни: жир до поры до времени препятствует всасыванию алкоголя в кровь, но когда масляная пленка рассасывается, может произойти резкий «вброс», и человека просто срубит с ног.

А вообще, если до 24.00 ты уже успел встретить Новый год со всеми часовыми поясами бывшего СССР и слово «либерализация» выговариваешь не без труда, на улицу тебе вообще лучше не ходить. Это гарантия того, что утро 1 января ты встретишь в домашней постели, а не в казенной палате, и не «сержант разбудит, как человека», а жизнерадостный диктор телевидения.

Короче, земляки, пьем, закусываем и желаем друг другу счастья. Без фанатизма. Без мордобития. Без спячки в снегу. С наступающим!

Дмитрий РАСТАЕВ.

Скорая помощь

Заведующий городской станицей скорой неотложной медицинской помощи Геннадий Кожемякин:

— Чтобы праздник не был испорчен, и чтобы наша помощь не понадобилась, необходимо соблюдать несколько правил:

Не переедать. «Праздник желудка» в действительности оборачивается для него большими проблемами.

Контролировать употребление спиртного. В морозы выходить на улицу, будучи пьяным, опасно — возможно переохлаждение и обморожение. 

Не пользоваться петардами и прочими взрывными предметами, это опасно для здоровья и жизни.

Если все же вам или вашим близким понадобилась срочная медицинская помощь, звоните по телефонам: 103 (можно и с мобильного) или 46-82-80. В праздничные дни «скорая» работает в усиленном режиме. 

Ирина РЯБОВА.

МЧС

Как сообщил нам Александр Иевлев, заместитель начальника горрайотдела по чрезвычайным ситуациям:

— С 19 декабря по 14 января сотрудники нашего отдела будут нести службу в усиленном режиме. Укомплектованы все боевые расчеты, будут организованы дежурства на новогодних массовых мероприятиях с участием детей.

Вообще, во  время празднования Нового года и Рождества пожарная безопасность вызывает особую озабоченность. Чаще всего возгорания возникают из-за неосторожного обращения со свечами, хлопушками, петардами и бенгальскими  огнями. Пиротехника — очень опасная забава, которая заканчивается порой не только восхищенными возгласами и смехом, но и слезами. Бывали и в нашем городе случаи травмирования петардами, возгораний. Например, в прошлогоднюю новогоднюю ночь у нас было несколько выездов по фактам, когда петарды попадали на балконы домов, и возникала опасность возникновения пожаров. Так что, будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила безопасности, а при необходимости звоните по телефону 101.

Алесь АРТЕМОВ.

Справка «109»

В новогодние праздники служба работает, как и всегда — круглосуточно.

Как рассказали нам в Могилевском филиале РУП «Белтелеком», обычно в ночь с 31-го декабря на 1-е января дежурит 7-8 операторов, каждый из которых принимает до 800 звонков. То есть, по приблизительным подсчетам, этой новогодней команде приходится отвечать более чем на 5 тысяч вопросов, среди которых немало откровенно смешных.

Из копилки курьезов справочной службы по г.Бобруйску:

***

Звонок из Бобруйска:

—Дайте магазин на углу улицы Минской и Октябрьской.

— Будьте добры, скажите название магазина, так как справочная находится в Могилеве.

— Ой, деточка, что ты там забыла, возвращайся назад домой!

***

Телефонист:

— Ольга, здравствуйте!

Абонент удивленно:

— Надо же! Она знает, как меня зовут!

***

Абонент:

— Дайте телефон товарища.

Телефонист:

— Фамилия?

— Кинотеатр «Товарищ».

***

Звонок на услугу 164:

— Девушка, вы «живая» или робот?

***

— Скажите, где можно обработать кожу?

(На этот запрос был выдан номер регистратуры кожно-венерологического диспансера. Девушка позвонила в диспансер и спросила можно ли оставить кожу и забрать ее позже. Затем, вернувшись на справку, объявила, что ей был нужен кожкомбинат).

Мобильная связь

В новогоднюю ночь абоненты сотовой связи, как правило, испытывают проблемы с дозвоном. В пресс-службе компании МТС нам пояснили:

— Проблем с покрытием у нас никаких, так как в зоне доступа МТС находится 98,9% территории Могилевской области. Сложности возникают тогда, когда внутри зоны, находящейся на грани насыщения, устанавливается несколько соединений между мобильными телефонами одной и той же сети. Проще говоря, если в определенный момент в соте находятся 200 человек, а она может принять лишь 64 звонка одновременно, то, естественно, абонент обнаружит, что сеть занята. Все дело в том, что сотовая связь обладает локально ограниченной пропускной способностью, и когда в одном месте одновременно находится большое количество абонентов, то перенасыщение сети неминуемо. Одним из распространенных примеров подобной ситуации являются массовые мероприятия, такие, как новогодние гуляния. В таких случаях единственный способ дозвониться — постоянно набирать нужный номер.

Лариса ГУЛЬБИС.






29/12/09 | просмотров: 1200 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org