ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Хроника семейных скандалов: «Чтобы не бить жену, я ударил по мебели»



Обстановка в некоторых бобруйских жилищах просто угнетающая. А все оттого, что их обитатели пьют…






В течение декабря в Беларуси по инициативе МВД проходит акция “Семья без насилия”. Целью ее является привлечение внимания общественности к данной проблеме. Ведь только за 9 месяцев этого года у нас в стране зарегистрировано 2.910 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, из них 143 убийства, 271 тяжкое телесное повреждение, 131 — менее тяжкое.


Ежедневно в течение месяца в рейды по “сигналам” из неблагополучных семей вместе с сотрудниками милиции выезжают врачи, психологи, педагоги и даже журналисты.


1 декабря, в день начала акции, в составе такой “агитбригады” побывала и наш корреспондент.


В состав нашей группы входили: участковый инспектор ОПОП № 7 Александр Костоянский, участковый инспектор милиции по делам несовершеннолетних Александр Поздняков, психолог Центра социального обслуживания населения Первомайского района Наталья Понкратьева, социальный педагог СОШ № 1 Татьяна Буцанец и старшая сестра хирургического отделения поликлиники № 1 Валентина Анохина.


Время начала дежурства — 18.00, время окончания — 1.00.


В течение первых полутора часа не поступает ни одного сообщения о семейно-бытовом конфликте. “Пока люди с работы придут, пока закуску сделают, выпьют бутылочку-другую…”, — пошутил один из нас. Зато после семи посыпались сообщения…


19.30. Вызов в частный дом на улице Пушкина. Женщина просит защиты от… родного сына. Выезжаем на место. Оказывается, члены этой семьи — постоянные “клиенты” милиции. Три брата нигде не работают, пьют, скандалят. На этот раз старший украл у матери деньги. Женщина со слезами рассказывает про свою беду. Для выяснения всех обстоятельств по данному адресу направляется участковый милиционер.


20.30. Вызов на ул. Крылова, 7. Звонит женщина: пьяный муж дебоширит. Разбил табуреткой стекло в стенке. Свое поведение работнику милиции мужчина объясняет так: “Начальник, говорю, как мужик мужику — чтобы не бить жену, я ударил по мебели”. Выяснить причины конфликта так и не удается. Составляется административный протокол. Разгоряченных супругов оставлять вдвоем опасно, но и на семейного тирана молодой человек не похож… Потому супруг собирает вещи и едет ночевать к своей тете.


“Это еще ничего, — уже в машине комментирует Александр Костоянский. —Вот на моем участке есть семья, ей 20 лет, ему 22, маленький ребенок. Однажды прихожу к ним. Оба пьяные, ребенок голодный. Открываю на кухне шкафчики, а там ничего, только кусочек черствого хлеба. Или на Скрипочке есть семья. Трое детей, а родители пьют, дерутся. На муже места живого нет — весь вилкой исколот”.


21.00. Вызов на ул. К. Маркса, 320. Снова скандал. Милицию вызвала сожительница, по ее словам, гражданский муж периодически ее избивает, не отдает деньги. Заходим в квартиру. Картина все та же: гости, на столе остатки закуски, пустые бутылки из-под водки. Молодого человека отвозят в ОВД и помещают в комнату для задержанных. Согласно административному Кодексу, его поведение расценивается как мелкое хулиганство. Задержанному в таком случае “светит” либо штраф в размере двух базовых величин, либо административный арест на 15 суток (если дело будет передано в суд).


23.15. Вызов в частный дом на улице 40 лет Октября. Произошло убийство. Перед нами предстает страшное зрелище: на диване — двое пьяных мужчин, а рядом, за столом — убитый, на шее у которого множество глубоких ран. Сидящие на диване настолько пьяны, что не могут связать двух слов и что-либо объяснить. Доставляем их в ОВД.


Позже выясняется, что трое мужчин проживали вместе, хотя у каждого из них была своя жилплощадь. Сплотила их тяга к спиртному. Что послужило причиной конфликта и кто из них убил “товарища” — выяснит следствие.


Да, прав был Достоевский, когда сказал: “Вино скотинит и зверит человека”. А что уж говорить про водку и прочие “напитки”, употребляемые нашими гражданами…


Ирина РЯБОВА.


Фото Дмитрия МЯКИНА.



12/12/06 | просмотров: 2093 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org