ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Начальник горотдела УКГБ Андрей Крупенькин: «Конкурс на службу в КГБ достигает 5-6 человек на место»

Начальник горотдела УКГБ Андрей Крупенькин.
Начальник горотдела УКГБ Андрей Крупенькин.


Накануне профессионального праздника сотрудников органов государственной безопасности, который отмечается 20 декабря, на вопросы «Вечерки» ответил начальник Бобруйского горотдела УКГБ Республики Беларусь по Могилевской области Андрей Крупенькин.

— КГБ отмечает 92-ю годовщину со дня основания. Какие задачи стоят сегодня перед чекистами?

— Сегодня это не только работа по вскрытию и пресечению разведывательной и иной деятельности иностранных спецслужб, добывание информации об угрозах безопасности Беларуси, но и защита экономических интересов, территориальной целостности и независимости страны, ее конституционного строя, борьба в пределах своей компетентности с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств, оружия, ядерных веществ. Кроме этого, КГБ осуществляет контрразведывательное обеспечение органов внутренних дел, таможенного комитета и налоговых органов.

— Преступления в каких сферах представляют сейчас наибольшую опасность для государства?

— На мой взгляд, в экономической сфере. В составе комитета существует специальное подразделение экономической безопасности. Его задача — добывание информации прогнозного характера, информирование государства об экономических проблемах. В 2009 году при содействии сотрудников Могилевского управления КГБ было предотвращено нанесение ущерба на общую сумму более 11 миллиардов рублей.

— Андрей Константинович, как вы считаете, несут ли представители вашего ведомства ответственность за негативные события в деятельности НКВД прошлого века?

— Это трагедия страны, которая в определенный период своей истории использовала спецслужбу исключительно как карательный орган. Мы не можем всю жизнь нести ответственность за прошлое. Созданы политические и правовые механизмы, исключающие возможность нарушения законности не только органами безопасности, но и любыми другими государственными институтами.

— Обновляется ли личный состав отдела? Как попадают к вам служить?

— Конечно, каждый год к нам приходит молодое пополнение. Требования к желающим служить в КГБ достаточно жесткие. Конкурс достигает 5-6 человек на место. Должны быть высшее образование, определенные личностные качества, хорошая физическая подготовка, стаж работы по гражданским специальностям не менее одного года, служба. Затем — профильная подготовка. Свои условия выдвигает и время — нужно владеть информационными технологиями.

— Как будете отмечать свой праздник?

— Достаточно традиционно. Состоится посвященное этому событию торжественное собрание, лучшие сотрудники будут награждены грамотами и ценными подарками.

— Что пожелаете сотрудникам отдела, ветеранам?

— Всем действующим сотрудникам госбезопасности в профессиональный праздник желаю эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, а ветеранам нашей службы — долголетия и, конечно же, крепкого здоровья!

Алесь АРТЕМОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



17/12/09 | просмотров: 1311 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org