ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Таких морозов мы не ждали

Все хорошее когда-нибудь кончается. Закончилась и затяжная осень. А жаль! Особенно мне, сибирячке. Ведь для меня в диковинку все эти дожди, зеленая трава и даже грибы (!) в декабре. В моем родном Красноярске зима наступила еще два месяца назад. За это время радостную фразу: « У нас сегодня тепло: ночью всего минус 20, днем — минус 16», я от своих земляков слышала уже раза четыре. И столько же раз, наверное, была свидетелем, как бобруйчане ворчат, что слишком долго зима не наступает. Вот и дождались. Теперь то и дело слышится: «Как холодно! Днем минус 16, а ночью вообще минус 20!» К счастью, потерпеть всем нам осталось недолго.

— Такая низкая температура простоит до конца нынешней недели и захватит начало следующей, а уже к середине недели морозы должны отступить, — сообщила «Вечерке» начальник Бобруйской метеостанции Анна Понкратьева.

А начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук уточнила:

 — Этот мороз пришел со стороны Карского моря, из северных регионов России — Республики Коми и Архангельской области. Такой ультраполярный холод настигает Беларусь раз в 7-10 лет.

Как выяснилось, первая декада декабря оказалась на 5 градусов выше климатической нормы, вторая — ниже на 5-6 градусов. Помните школьный курс математики — когда плюс на минус, получается — 0? По этому поводу метеорологи говорят:

— Если сюрпризов не будет и прогнозы оправдаются, то в среднем температура декабря будет в пределах нормы.

Очень хочется верить, что предсказания сбудутся, и в рождественскую неделю мы вступим с бодрящим дух легким морозцем. А на сам Новый год прогнозы тоже хоть и очень приблизительные, но вселяющие надежду. Пока синоптики обещают идиллию — легкий морозец в 4-5 градусов и снег, правда, не исключают и оттепель. Более точно о погоде будет известно лишь дней за 5 до праздника.

К слову, стоит вспомнить и еще об одной стороне морозной поры — травматизме и обморожениях. В периоды сильных холодов неосторожные бобруйчане десятками попадают на больничные койки.

— В этом году пока ЧП никаких не было, — ответил на вопрос «Вечерки» заведующий городской станцией скорой неотложной медицинской помощи Геннадий Кожемякин. — Всплеск несчастных случаев, как правило, бывает тогда, когда морозы совпадают с праздником. То есть, когда люди обильно принимают алкоголь. Сейчас еще не тот период, поэтому все спокойно.

Лариса ГУЛЬБИС.



17/12/09 | просмотров: 1141 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org