ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

После премьеры. Хотят, но не могут

Без женщин жить нельзя на свете, нет!
Без женщин жить нельзя на свете, нет!


11 и 12 декабря в областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича прошел премьерный спектакль «Хочу быть хомячком, или Привет Бессону».

Постановку пьесы белорусского драматурга Андрея Карелина «Хочу быть хомячком» осуществил главный режиссер нашего театра Максим Сохарь. Сценография спектакля подготовлена художником нашего театра Натальей Фатеевой, балетмейстером выступила Юлия Игнатович. Музыкальное оформление принадлежит заведующему музыкальной частью театра Александру Петруше. Мы уже сообщали, что две недели назад спектакль был отмечен специальным призом «Симпатии фестиваля» в Молдове на I Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру». Бобруйскими зрителями премьерная работа вполне ожидаемо также была принято тепло.

Действительно, спектакль получился вполне симпатичным. И все же, несмотря на то, что жанр спектакля определен как «комедия для тех, кто смеялся вчера», поводов для смеха у зрителя было намного меньше, нежели для грусти. Да, и как может быть иначе, если оба героя находятся на грани отчаяния и в полной готовности убить себя или другого. А все — из-за третьего персонажа, незримо присутствующего на сцене — Женщины. Точнее, из-за дефицита любви, которую они рассчитывают получить от этой женщины, из-за зыбкости и непрочности отношений. Они как незрелые плоды, большие (в смысле — взрослые), капризные дети. Про них слова из одной песни обещавшей, но не приехавшей в день премьеры в наш город группы «Пикник»: «Они хотят, но не могут дать…».

При всех достоинствах и интересные находках, которые содержит драматургия, режиссура и актерская игра исполнителей ролей «Номера Один» (Игорь Бурак) и «Еще Одного» (Павел Микулик и Семен Онипко), спектакль особо не «зацепил» эмоционально. Думается, что при переносе этой камерной постановки на большую сцену, в большой зал что-то все же было утеряно. Впрочем, это часто бывает с камерными и моноспектаклями. И здесь в очередной раз остается сожалеть, что «дунинцы», увы, не имеют малой сцены…

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


17/12/09 | просмотров: 828 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org