ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Ре-жис-се-ра! Столичный театр из Молодечно произвел фурор в Бобруйске



Зрители в почти полном зале были зачарованы происходящим на сцене...




Подруга (арт. Елена Рахмангулова), Поэтесса (арт. Людмила Рощина) и Гена (арт. Андриан Барткевич).


7 декабря для театралов нашего города произошло, без преувеличения, знаменательное событие. В этот день на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича состоялась гастроль Минского драматического театра из Молодечно…


Театральные гастроли сами по себе — уже редкое явление для Бобруйска. А тем паче — приезд столичного театра! Да, да, театр — именно столичный! И вовсе не потому, что приписан он к Минску, хотя и “прописан” в Молодечно… А потому, что уровень театрального искусства, продемонстрированный в двух спектаклях — “Маленький принц” и “Шукаю сапрауднага мужчыну” — именно столичный!


Конечно, кто-то может возразить, мол, и в столицах можно встретить и лажу, и халтуру, и самодеятельность… И будет тысячу раз прав! Но еще раз повторяю, что я сейчас — не о географии, а о театральном искусстве! С ним у молодечненцев — полный порядок. В том смысле, что оно присутствует… А это на сцене нашего театра еще большая редкость, нежели гастроли.


Речь идет, главным образом, о вечернем спектакле (детский — инсценировка замечательной сказки Антуана де Сент-Экзюпери — традиционно был принесен в жертву школьной публике), комедии Алены Поповой в постановке Виталия Барковского (с двумя работами этой “сладкой парочки” бобруйчане могли познакомиться еще на 1-м фестивале национальной драматургии). Да, того самого Барковского, который некогда, немало лет работал в Бобруйске, а ныне — главного режиссера Витебского академического театра им. Якуба Коласа, одного из мэтров белорусского театра, кто определяет его сегодняшнее лицо. И этим все сказано! Несмотря на то, что недостатков у спектакля, хоть отбавляй: и второе действие “опущено” по сравнению с великолепным первым; и режет глаз логическая нестыковка некоторых режиссерских решений с драматургическим материалом; и двойной или даже тройной (а значит, размытый) финал; и, возможно, излишнее педалирование сальных тем; и сущая катастрофа со “светом”, словно за пультом сидел не оператор, а пьяный врач… Тем не менее, большинство зрителей в почти полном зале от начала и до конца спектакля было зачаровано происходящим и в финале не скупилось на овации. Благодаря тому, что на сцене торжествовало ИСКУССТВО. Торжествовало через все, но в первую очередь — через актеров…


Слушайте, все так просто, ей-ей!.. Ведь настоящее искусство — это магия. Если ты относишься к собственной жизни, как к пустой и никчемной, то она таковой и будет, если не знаешь или забываешь, что театр — магия, то он искусством никогда не будет… Вот, к примеру, актер находится на сцене. Он может молчать полчаса, может вытворять какие-то нелепые вещи, не памятуя о тексте и мизансцене, но зритель внимает ему и верит. А все потому, что: а) сценическое существование актера проникнуто физическим действием; б) он прекрасно знает и понимает ЧТО делает. Оттого он так уверен в себе, в своем успехе и успехе спектакля, что с ним поработал Режиссер… Как воскликнула по окончании спектакля одна актриса бобруйского театра: “Вот бы с таким режиссером месяц (не то, чтобы поработать) хотя бы рядом находиться!..” И я ее хорошо понимаю. Порой после очередной премьеры хочется вслед за артистами со сцены, подхватив из зала их дружный клич, ностальгически завопить: “Ре-жис-се-ра!”


Александр БОГДАНОВИЧ.


Фото Дмитрия МЯКИНА.



12/12/06 | просмотров: 2964 | Комментировать

Oleg ch-chow@yandex.ru

Александр! Только без фанатизма, пафоса и назидания... "Ведь настоящее искусство — это магия. Если ты относишься к собственной жизни, как к пустой и никчемной, то она таковой и будет, если не знаешь или забываешь, что театр — магия, то он искусством никогда не будет…", как Вы написали в своей статье. Театр - это такая же работа, как служба в ЖЭУ или в стоматологической поликлиннике... Везде есть и плохие и хорошие - стоматологи, сантехники... Нечего стенать по поводу "искусства", его наличия или отсутствия - ДЕЛО ДЕЛАТЬ нужно!!!!!!!!!!!!!!! "Сапраудны мужчына".

© 2006-2017, bobruisk.org