ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Огоньки, шары и роза ветров. Таким нынче будет наряд главной городской елки.

Вторник, 8 декабря. На главной площади Бобруйска идет монтаж главной елки города.
Вторник, 8 декабря. На главной площади Бобруйска идет монтаж главной елки города.

Столяр Александр Солонович и мастер БУКДДЭП Виктор Новик на установке новогодней елки.
Столяр Александр Солонович и мастер БУКДДЭП Виктор Новик на установке новогодней елки.


Подготовка к Новому году идет полным ходом, и бобруйчан интересует, чем именно порадуют их работники коммунальной сферы, украшая площадь имени Ленина. Как рассказал «Вечерке» главный инженер БУКДДЭП Сергей Жебит, центральная елка в этом году не подросла — ее высота по-прежнему около 30 метров. Да и само ее оформление в целом будет таким же, как и в прошлом году:

— Мы выбирали классический, строгий стиль, поэтому из украшений — только шары. Перед самой елкой будет стоять наш бобер. Это металлическая конструкция, оплетенная мишурой и подсвеченная изнутри. Его горожане тоже уже видели.

И все же без сюрпризов не обойдется: у зеленой модницы поменяется головной убор.

— Традиционную звезду заменит теперь роза ветров, — раскрыл секрет директор предприятия «Горсвет» Анатолий Храмцевич. — Надеемся, горожанам она понравится. Иллюминация для елки состоит из 8 тысяч светодиодных лампочек. Освещать площадь будут цветные прожекторы и световая пушка, установленная на здании горисполкома. Такая же пушка водружена на крышу Ледового дворца.

Несколько слов стоит сказать о самом процессе возведения гигантской красавицы. Как оказалось, мероприятие это не из разряда простых. Для того, чтобы привезти в город и установить главный символ праздника, понадобилось более десяти единиц техники и несколько десятков человек из пяти организаций.

— Заготовка материала нашим предприятием производилась в Макаровичском лесничестве в течение недели, затем еще одна неделя потребовалась, чтобы все это вывезти, — пояснил мастер БУКДДЭП Виктор Новик. — Каркас, который монтировал «Могилевтехмонтаж», состоит из 6 ярусов. На их заполнение ушло 85 крупных елочек высотой 9,5 метров в нижнем ярусе и 3 метра — в верхнем. Техникой, необходимой для работы на высоте, для монтажа и украшения этого сооружения нам помогли Бобруйское управление механизации и МЧС.

Монтаж и украшение главной елки планируется закончить уже к нынешней субботе — 12 декабря, а к 17 декабря полностью подготовить площадь к встрече Нового года. К этому же сроку будут установлены елки и в районах города: в Ленинском их будет 15, в Первомайском — 20. Ну а продержится вся эта хвойная плеяда традиционно — до самого «старого Нового года», до 14 января.


Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Роза ветров — график, векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. В геральдике розой ветров называют символ в виде стилизованной звезды.



10/12/09 | просмотров: 1138 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org