ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Киселевичи расширяются. О перспективах северо-западного края Бобруйска рассказывает главный архитектор города



Пока это неприглядный пейзаж — дикие заросли кустарников, бурьяна и сосенника. Но во втором квартале 2007 года здесь начнется возведение двух первых девятиэтажек.




Людмила Ивановна Думенова, пенсионерка из Киселевичей: — Живем с мужем в бывшем военном городке, а в других Киселевичах, невдалеке, у нас небольшой домик, как дача, с куском земли. Здесь в летний период работаем с утра до вечера. Что-то садим, растим, убираем урожай, здесь же у нас живность — козочка Зорька, кормилица. И хотя мы, как пенсионеры, могли бы прожить и без хозяйства, тем более без козы, но все же к живому существу привыкаешь… Да и молоко козье целебное, его нигде не купишь. Все б хорошо, да вот автобус 5-б плохо ходит, редко, в лучшем случае один в час…


На северо-западе нашего города расположены Киселевичи — так издавна назывался бывший военный городок Бобруйск-25. Когда-то жить здесь было престижно: городок полузакрытого типа, в нем постоянно нес службу по охране порядка военный патруль; население — военные и их семьи, в общем, люди культурные… Здесь было тихо, хулиганств, дебошей, грабежей и прочих нарушений общественного порядка почти не было. Спокойствие киселевчан только изредка нарушал находящийся недалеко отсюда мясокомбинат, откуда ветер доносил специфические “ароматы”.


В начале 90-х все изменилось. Городок из полузакрытого военного стал гражданским. Военные его покинули, и он был передан “под крыло” города. Однако военные объекты в большинстве своем оказались невостребованными и до сих пор одиноко зияют пустыми глазницами-окнами. Некоторые из них постепенно разбираются на стройматериалы.


Тем не менее, за последние годы в Киселевичах сделано многое: введен в строй онкологический диспансер, размещен батальон милиции, введена в строй станция обезжелезивания воды, есть три ГСК.


О перспективах развития бывшего военного городка мы попросили рассказать главного архитектора города Игоря Ахметшина.


— Сейчас институтом “БелНИИП градостроительства” готовится проектная документация по району “Киселевичи”. Подготовка детального плана завершится в первом квартале 2007 года, — сказал Игорь Иванович. — В этом плане выделены два участка для строительства жилья. На первой площадке ориентировочно разместится 225 однокомнатных квартир, 315 двухкомнатных, столько же 3-комнатных и 9 четырехкомнатных. На второй — 288 однокомнатных, 144 двухкомнатных, 144 трехкомнатные. По ходу составления детального плана мы будем проектировать отдельные участки — чтобы быстрее вводить жилье. В связи с этим уже выделены две площадки для возведения двух 108-квартирных 9-этажных жилых домов.


— Когда начнется их строительство?


— Во втором квартале 2007 года. Финансирование будет осуществляться за счет средств ЖСК. Проектировать будет наше УКП “Бобруйскпроект”. Срок проектирования одного дома — 100 дней, полгода отводится для строительных работ. Будущие дома относятся к серии панельных, их изготавливает БУКПП “Комбинат железобетонных изделий”.


— Иные объекты, кроме жилых домов, планируется здесь размещать?


— Если размещаем жилье, значит, нужно строить и объекты обслуживания населения — бытуслуги, торговлю и т.д., есть заявки о размещении таких объектов. Очевидно, что-то из существующих строений придется сносить, а что-то, если будет возможно, оставлять и бережно вписывать в новую застройку.


— В связи с новым строительством перепланировка улиц не ожидается?


— Сейчас улица К. Маркса заканчивается на пересечении с улицей Орджоникидзе. В дальнейшем она “перешагнет” ее и углубится внутрь городка.


Александр МАЗУРЕНКО.


Фото Дмитрия МЯКИНА.



12/12/06 | просмотров: 2593 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org