ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Во Дворце искусств «зажигали» звезды…

На минувшей неделе во Дворце искусств прошел отборочный этап республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю». В нем приняли участие 23 человека. Кроме новичков, были и уже достаточно известные исполнители, например, Маргарита Халатова. К слову, в Бобруйске, в отличие от других городов области, наших конкурсантов судили сразу два жюри — городское и областное, потому что городской и зональный туры решено было объединить.

Городское жюри под председательством директора государственной средней школы-колледжа искусств Клавдии Лукашевич рекомендовало к дальнейшему участию в областном этапе следующих конкурсантов в номинациях:

«Авторская песня» — Юлия Климович (музыкальная студия «Кифа» Центра досуга и творчества), Галина Пинчук («Шина-най»).

«Народныя спевы» — Наталья Акушевич (ДМШ № 1), Марина Артемчик (ДМШ № 3).

«Эстрадныя спевы» — Олег Товстик, Маргарита Халатова («Шина-най»), Анна Яковлева («Слуги трех муз»).

«Современный танец» — ансамбли танца «Юность», «Прыгажосць».

«Декоративно-прикладное искусство» — Светлана Логойко (Дворец искусств), Юлия Василенко, Виктория Капитонова (ДХШ им. В.А. Доморада).

Жюри также постановило: просить областную экспертную комиссию по возможности допустить к областному этапу конкурса Артема Савенко (вокально-эстрадная студия «Каскад» Центра досуга и творчества), Вячеслава Хурсанова (студия «Росы» ЦВР «Росквiт»), Игоря Курочкина (студия «Соло» ЦВР «Росквiт») и отметило высокий уровень подготовки вокального квартета «Девчата» из ДМШ № 1.

Кто из этих счастливчиков поедет на республиканский конкурс, будет окончательно решено в феврале 2010 года.

Ну а пока мы попросили некоторых конкурсантов рассказать о себе. Ведь, кто знает, может, перед нами — будущая звезда?!



Артем Савенко, представитель от ОАО «ФанДОК»:

— Пою с раннего детства, окончил музыкальную школу, выступаю в ресторане «Престиж». На этот конкурс я пришел для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. У меня много дипломов и наград с конкурсов городского уровня, в областном конкурсе патриотической песни занял 1-е место. На что надеюсь? Конечно же, на победу!



Юлия Климович, студентка Европейского гуманитарного университета (г. Вильнюс):

— Получив несколько наград и премий на конкурсах и фестивалях городского уровня, я решила заниматься музыкой только серьезно. И сейчас со мной в Минске занимается специальный педагог Макс Дэвидсон. Он более двадцати лет готовил исполнителей в Израиле, а сам брал когда-то уроки у джазового исполнителя Кирка Франклина (США). Три года назад на конкурсе в городском парке культуры и отдыха в Бобруйске я завоевала диплом. Этот конкурс для меня — как хорошая практика, но особых надежд я на него не возлагаю. Может, потому и совершенно не волнуюсь.



Вячеслав Хурсан, солист студии «Росы»:

— Любой конкурс, и этот в том числе, для исполнителя — как ступень к чему-то большему. И для меня это важно. Пою с третьего класса школы, имею несколько дипломов и наград. А надежда на успех и победу? Ну, конечно же, она есть.

Мария Будницкая, учащаяся СОШ № 19, вокалистка студии «Росы»:

— Занимаюсь пением седьмой год, почти ежедневно, и мне это очень нравится. Думаю в дальнейшем свою жизнь связать именно с этой профессией.



Анна Яковлева, студентка вокального отделения института современных знаний (г. Минск), концертмейстер театра «Слуги трех муз»:

— В нашем городе в подобных конкурсах принимают участие в основном одни и те же лица. Поэтому меж собой мы давно знакомы, с некоторыми из конкурсантов даже дружим. Первые занятия по вокалу, после, разумеется, музыкальной школы, я получила у композитора Вадима Сажина. Четыре года у него — это хорошая школа для вокалистов. Именно Сажин вывел и меня, и многих других  на большую сцену в Минске на международных фестивалях, таких, как «Все мы родом из детства». У меня много дипломов и наград с конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Молодечно». Любой конкурс для нас — это шанс и надежда на удачу.

Владимир РЕПИК.

Фото Славы КИЧ.


Для справки

Республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю» проводит Министерство культуры Беларуси, Минские городской и областной исполнительные комитеты совместно с Министерством информации, «Белтелерадиокомпанией», ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) и «Столичное телевидение» при участии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Конкурс пройдет в 3 этапа. Первый и второй являются отборочными и продлятся в течение ноября-декабря 2009 года и января-февраля 2010 года. Третий заключительный республиканский этап назначен на апрель 2010 года.

В числе важных задач конкурса — пропаганда белорусской культуры, создание кадрового резерва из лучших представителей талантливой молодежи для последующей работы в сфере культуры.



10/12/09 | просмотров: 1501 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org