ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«К Новому году морозы ослабнут». Когда же наступит зима?

Скоро Новый год, а мороза все нет...
Скоро Новый год, а мороза все нет...


«У природы нет плохой погоды…». Может, и так, но многие недоумевают: почему в начале декабря мы все еще шлепаем в туфлях и ботинках, и хорошо, если не по лужам. 

Впрочем, погодой недовольны не все. Автомобилисты в подавляющем большинстве рады ей: не скользко, можно обойтись без зимней резины, не нужно бояться за аккумулятор и т.д. Им вторят дворники (снег убирать не надо!) и теплоэнергетики (экономится тепло, газ, а его приходится покупать за рубежом за валюту).

Что будет с погодой дальше? Когда же наступит настоящая зима? С этими вопросами мы обратились к начальнику бобруйской метеостанции Анне Понкратьевой.

— Что поделаешь, идет глобальное потепление климата, и оно смещается на зимние месяцы, — ответила Анна Васильевна. — Когда наступит зима? По прогнозу Гидрометцентра страны, на этой неделе сохранится приблизительно такая же, как сейчас, погода: ночью — около 0 и небольшие отрицательные температуры, днем — от 0 до +3 градусов. На следующей неделе ожидается приток холодного арктического воздуха, температура ночью понизится до 8 градусов, днем — до 5 градусов мороза. К Новому году морозы ослабнут.

— Насколько верны долгосрочные прогнозы?

— Надежность прогноза Гидрометцентра на три дня — 95 процентов, на месяц — 70.

— А на всю зиму?

— Таких прогнозов, насколько я знаю, в Минске не делают, может быть, в Москве…

— Но, говорят, а некоторые утверждают, что читали, будто зима будет мягкая…

— Мне тоже иногда приходится слышать подобные «прогнозы» от знакомых. Я им не доверяю. В ноябре, например, говорили, что в начале декабря будут морозы до 20 градусов. Ну, и где они?

— Как вы действуете в случае угрозы аномальных стихийных явлений?

— О возможности шквалистого ветра, проливных дождей, снегопадов нам заранее сообщает республиканский Гидрометцентр. Мы в течение 20 минут извещаем об этом руководство города и района, МЧС, милиции, всех организаций, принимающих участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, наряду с этим, в соответствии со схемой обслуживания — организации, с которыми у нас заключены договора. Например, строительные управления, использующие подъемные краны, которые при ветре определенной силы нельзя эксплуатировать.

— Так когда же можно ожидать наступления настоящей зимы — со снегом?

— В ближайшие дни может пойти снег, но мокрый, с дождем. Сколько продержится снежный покров и каким он будет, сказать трудно. Каким же будет декабрь нынешнего года? По данным того же Гидрометцентра, среднемесячная температура воздуха в декабре ожидается около нормы (это минус 4,2 градуса), осадков — в пределах нормы.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото BYMEDIA.



08/12/09 | просмотров: 1043 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org