ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Давай, скидавай! Готовят ли в бобруйских магазинах новогодние распродажи?

Одеться бы помоднее, да со скидкой...
Одеться бы помоднее, да со скидкой...

Рождественские распродажи — самые крупные в году.
Рождественские распродажи — самые крупные в году.


Вот и все, земляки, год 2009-й засобирался на дембель. Тридцать дней осталось ему «до приказа», то есть, до новогоднего поздравления главного Деда Мороза. Пора затариваться шампанским и покупать подарки.

У разных народов мира подарки разные. Гренландские эскимосы, к примеру, дарят друг другу ледяные фигурки моржей. В Монголии считается хорошим тоном подарить на Новый год грабли — чтобы с их помощью «загребать счастье». В Бобруйске тоже есть уникумы, способные осчастливить своих домашних граблями и моржовым художеством, но мы на них равняться не будем и за подарками отправимся в магазины.

Несмотря на то, что уже не первый год нам улыбается жить в условиях рынка, праздничные распродажи пока еще не стали для нас таким же привычным и массовым явлением, как, скажем, хоккейные турниры. Однако и в этой области мы потихоньку движемся в сторону цивилизованного мира. Во всяком случае, многие бобруйские магазины в канун Нового года и Рождества обещают своим покупателям неплохие скидки и бонусы.

— Праздничная распродажа у нас начнется после 10 декабря, — говорит директор «Дома обуви» Людмила Стахойко. — На некоторые позиции скидки будут доходить до 25 %. На какие-то чуть меньше — 10% и 20%. Это скидку на свой товар дадут производители, цены в магазине будут еще привлекательнее.

В пределах семи процентов готовит рождественские скидки магазин «Галантея», предлагающий кожгалантерею. Здесь распродажи начнутся после 20 декабря. А вот в «Универмаге» распродаж, привязанных к празднику, не готовят.

— Просто у нас и так действует постоянная система скидок, независимо от того, будет новый год или нет, — поясняет директор БОАО «Промторг» Раиса Рублевская. — Например, покупатели, оплачивающие товар по пластиковой карточке получают скидку в 1%. С 19.00 до 20.00 у нас действует вечерняя скидка в 2% на все товары. Но скидки могут быть и больше. Скажем, на холодильники «Атлант» они могут доходить до 10%, а на брестские плиты «Гефест» — до 20%.

Щедрый новогодний подарок готовится сделать своим покупателям магазин «Цифра» — каждый, кто после 10 декабря купит здесь мобильный телефон, в подарок получит еще и телефон проводной. Правда, при этом нужно будет предъявить купон, вырезанный из нашей газеты (см. стр. 9).

А вообще «Вечерний Бобруйск» весь декабрь в номерах по средам будет информировать своих читателей о том, кто, где, когда и в каких масштабах проводит праздничные распродажи. Не пропустите самое интересное!

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Кстати, о скидках

Когда появились первые рождественские распродажи, сегодня сказать трудно. Есть сведения, что они проводились уже в Древнем Риме. В средние века рождественские ярмарки регулярно устраивались на родине рождественской ели — в Германии и Австрии. В 1298 году Альбрехт I впервые учредил новогодние торговли на венских площадях.

Сегодня рождественские распродажи являются самыми крупными в году — и по масштабу, и по уровню предлагаемых скидок. Даже у ближайших наших соседей, в Москве и Риге, считается дурным тоном давать скидки менее 20%. Там 20-50% — а в некоторых торговых сетях и все 50-70% — обычный процент. Так что, белорусам есть еще над чем работать.



01/12/09 | просмотров: 1047 | Комментировать

АРТЁМ АГАФОНОВ

Дмитрий расскажите пожалуйста о темпах изготовления скульптуры Шуры Балаганова?Идея ведь очень хорошая !!!А то все газеты писали ...и что ? Ведь остроумных и интересных мест в городе нет ...ВЫ как Дима считаете ?

© 2006-2017, bobruisk.org