ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Врач-эпидемиолог Лариса Федоровна Касперович: «2009-й для Бобруйска — год стремительного распространения ВИЧ»

Лариса Касперович, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Лариса Касперович, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Новые болезни и экономические катаклизмы последних лет настолько взбудоражили человечество, что проблема распространения ВИЧ/СПИД будто утратила свою актуальность. Но, похоже, зря… Накануне 1 декабря — Международного дня борьбы со СПИДом — мы побеседовали с Ларисой Касперович, врачом-эпидемиологом Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, «курирующей» ВИЧ-инфекцию в городе.

— Проблема ВИЧ/СПИД по-прежнему остается актуальной, в том числе и для Беларуси, — сказала Лариса Федоровна. — На 1 октября 2009 года в республике зарегистрировано 10.428  случаев ВИЧ-инфекции (показатель инфицированности — 107,8 человек на 100 тысяч). За 9 месяцев этого года в Беларуси выявлено 810 ВИЧ-инфицированных пациентов (за 9 месяцев 2008 года — 596).

2009 год для Бобруйска — год стремительного распространения ВИЧ. В первом полугодии этот диагноз был установлен 20 бобруйчанам, в следующие три месяца — еще четверым. А общее число ВИЧ-инфицированных бобруйчан к октябрю достигло 162. Показатель инфицированности бобруйчан — 73,7 человек на 100 тысяч населения, в то время как по Могилевской области он — 49,7.

— Как все они заразились ВИЧ?

— В целом по Беларуси основной причиной заражения ВИЧ является инъекционное введение наркотических веществ — 53,6% (5.591случаев). В Бобруйске из 24 ВИЧ-инфицированных, выявленных в текущем году, 20 заразились половым путем. К сожалению, многие люди, забывают о том, что во всем мире половой путь — основной путь передачи ВИЧ, и нередко пренебрегают элементарными мерами предосторожности. Потому ВИЧ-инфекция — удел не только людей из групп высокого риска заражения (инъекционных наркоманов, мигрантов, проституток и т.д.), но и нормальных, работающих людей, имеющих семьи и детей.

— А если говорить о возрасте…

— Среди инфицированных, можно сказать, и стар, и млад: от 19 до 59 лет. Ведь любви все возрасты покорны… Это 13 мужчин и 11 женщин.

— Много ли детей родилось в Бобруйске от ВИЧ-инфицированных женщин?

— В этом году в городе родился 16-й такой ребенок. Наблюдаются у педиатров двое детей, родившиеся в 2008-2009 годах, остальные сняты с диспансерного учета как здоровые. Но вместе с тем в нашем городе есть трое детей, к кому судьба не была столь благосклонна — они инфицированы своими матерями страшным вирусом.

— Какая обстановка в районе?

— Увы, район не отстает от города. Сегодня наш Бобруйский район по числу ВИЧ-инфицированных — тоже лидер среди сельских районов, в нем зарегистрировано 19 случаев.

— Уже не один десяток лет ученые всего мира пытаются изобрести вакцину, способную противостоять заражению ВИЧ…

— Информация, прошедшая в октябре, об испытаниях американских и таиландских ученых новой экспериментальной вакцины с 32-процентной эффективностью, пока оптимизма большого не прибавляет, хотя это большой провыв в иммунологии. Проводятся испытания и новой российской вакцины. А пока появится вакцина, надежный способ защиты один — предусмотрительное поведение. 

— Напомните еще раз нашим читателям, как себя уберечь от ВИЧ-инфекции? 

— Необходимо исключить инъекционное употребление наркотиков, случайные и беспорядочные, незащищенные половые контакты. А в заключение хочется пожелать бобруйчанам здоровья и долголетия, и чтобы никогда в вашу жизнь не вошел страшный диагноз, который заключен в трех  буквах — ВИЧ.


Если у вас появились вопросы по проблеме ВИЧ-инфекции, вы можете позвонить Ларисе Федоровне Касперович на «горячую линию» по тел. 43-25-47.


Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 






01/12/09 | просмотров: 954 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org