ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

3 декабря — Международный день инвалидов. Изменить жизнь к лучшему может каждый. Судьба человека.


Татьяна Владимировна Пукало

Изменить жизнь к лучшему может каждый.

Почти 10 лет назад у Татьяны Пукало, инвалида с детства, стала прогрессировать врожденная болезнь. Она вынуждена была оставить работу на ОАО «ФанДОК». Оформив 2-ю группу инвалидности, со своей бедой она осталась наедине… «Моя жизнь, — вспоминает Татьяна, — окрасилась только в черный цвет. Когда твое передвижение ограничено, и ты сидишь в четырех стенах, это приводит к мучительной и длительной депрессии, которая усугубляется тем, что трудоустроиться на работу практически невозможно!»

Первым шагом было создание волонтерского клуба на базе Могилевского фонда «Милосердие и здоровье». Татьяна объединила вокруг себя людей с ограниченными возможностями, выступая и в роли психолога (ведь многим хотелось просто выговориться по телефону), и в роли организатора всевозможных мероприятий.

Сегодня Татьяна Владимировна Пукало — руководитель кружка «Прикосновение к жизни», открытого при отделении дневного пребывания инвалидов Центра социального обслуживания населения Первомайского района, руководитель волонтерского клуба Красного Креста «Милосердие и здоровье», проекта для людей с ограниченными возможностями «Право на труд». Награждена дипломом лауреата конкурса Белорусского общества Красного Креста в номинации «Лучшая инициатива». Это человек, который собственным примером доказывает, что изменить жизнь к лучшему может каждый.

У проекта «Право на труд» скоро появится преемник. В Первомайском Центре соцобслуживания населения в следующем году откроется клуб инвалидов, ищущих работу. Если для вас тоже важно стать востребованным, полноценным членом общества, обращайтесь в волонтерский клуб «Милосердие и здоровье» (тел. 52-71-11) и в Центр социального обслуживания населения Первомайского района (тел. отделения дневного пребывания инвалидов 43-54-56, тел. отделения социальной адаптации и реабилитации 44-18-48). В отделении социальной адаптации вы всегда можете получить консультацию психолога.

Наталья АРЕХ, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации,

Алена СТРИГУНОВА, специалист по социальной работе ТЦСОН Первомайского района.




Антон Петрович Хмелевский и творение его рук — спичечный храм.


Судьба человека

Антона Петровича Хмелевского, жителя ул. Ульяновской, судьба не баловала с раннего детства. Об отце Антон ничего не знает. Мама, оставив сына у бабушки в деревне, поехала на заработки в Карелию. Одной бабушке было тяжело воспитывать мальчика, и когда тому было около 5 лет, она отдала его в детский дом в Речице.

В 6 лет Антон получил травму позвоночника. Еще лет 5 мальчик передвигался самостоятельно, а в 11 лет ему стало хуже. Он лечился в санатории, три года лежал без движения, но с тех пор ходить без костылей не мог.


Была бы голова на плечах…

И, тем не менее, не сдался. В 17 лет окончил бухгалтерские курсы. Работал на комбинате надомного труда — на дому шил, делал цветы. Еще в детском санатории научился мастерить чудесные дома и храмы, шкатулки и иконы из спичек и дерева. Делал их под заказ, продавал на выставках. Научился играть на гармони. В 1967-м отучился в школе ДОСААФ, приобрел мотоколяску, позже — «Запорожец», «Москвич», «Жигули».

Во времена развала Союза Антон Петрович вместе с товарищем занялись маленьким бизнесом — покупали автозапчасти в Москве, продавали здесь. Сейчас этот бизнес не приносит большого дохода, но все же является кое-каким подспорьем.


С женой прожили 25 лет

В санатории Антон Петрович встретил девушку, с которой когда-то рос в детском доме. Судьба Елены была в чем-то схожа с его собственной — родилась она здоровым ребенком, а затем после травмы также оказалась в инвалидной коляске. Молодые люди поженились. Елена Сергеевна также трудилась на Бобруйском комбинате надомного труда. Жили, как и все семейные пары — работали, построили кооперативную квартиру, по праздникам встречались с друзьями, в основном, такими же инвалидами-колясочниками, ездили на пикники, путешествовали, несколько раз даже «дикарями» на море. Вместе они прожили 25 лет. 4 года назад Елены Сергеевны не стало.


«Обиды на судьбу нет»

Сейчас Антону Петровичу 65 лет. Он живет один. Готовить еду, убирать, делать покупки ему помогает социальный работник, хотя многое он может делать сам. Нередко заходят соседи — беспокоятся, как здоровье, спрашивают, чем помочь. Хотя, по словам, Антона Петровича, иногда ему все же бывает одиноко…

На мой вопрос, считает ли он себя несправедливо обделенным судьбой, Антон Петрович отвечает:

— Обиды нет. Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть.

На свою мать он также не держит зла. Она навещала Антона еще в детдоме, приезжала и в Бобруйск. В прошлом году она умерла. Есть у Антона Петровича сводная сестра. Она живет в Санкт-Петербурге, иногда наведывает брата.

Чтобы не чувствовать себя одиноким и иметь возможность общаться, Антон Петрович мечтает окончить компьютерные курсы и приобрести компьютер. Желание есть, но возможности нет —  пенсия по инвалидности небольшая. Если у вас, уважаемые читатели, есть ненужный компьютер, пусть даже не новый, Антон Петрович с благодарностью примет его в подарок. 

 

Ирина РЯБОВА.

Фото автора.  




01/12/09 | просмотров: 911 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org