ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Театр. Успешный дебют Ларисы Покревской

Финальная сцена спектакля: Клеон (арт. Константин Лебедев) и Герострат (арт. Андрей Волчек).
Финальная сцена спектакля: Клеон (арт. Константин Лебедев) и Герострат (арт. Андрей Волчек).


20 и 21 ноября на сцене областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича состоялась первая в новом сезоне премьера — трагифарс «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Несмотря на то, что постановка была режиссерским дебютом актрисы бобруйского театра Ларисы Покревской, премьера имела громкий успех, как у зрителей, так и в кругу коллег.

Действительно, режиссерский дебют Ларисы Евгеньевны в качестве постановщика выдался на славу. Сразу подумалось, вот бы побольше таких дебютов, и наш театр не знал бы проблем с режиссерами!.. Конечно, дотошный взгляд специалиста или критика выявит недостатки, а, следовательно — и замечания к любому произведению искусства, и «Герострат» Покревской здесь не исключение. Но можно смело утверждать, что работа эта не является ученической, а предстает цельным сценическим творением, сбитым твердой и умелой рукой. И это радует!

Конечно же, постановщику и актерам помогла прекрасная драматургия классика русской литературы, театра и кино. Я встречал людей, которые вообще считают эту пьесу лучшей в драматургическом наследии автора. Мне с этим трудно согласиться, ведь после «Герострата» еще были горинские «Самый правдивый» (о бароне Мюнхгаузене), «Дом, который построил Свифт», «Поминальная молитва» и пр. Но все же, все же!.. Помогло и отсутствие уже привычного для нашего театра цейтнота при постановке.

Все компоненты спектакля отвечают заданному режиссером уровню. И лаконичная, но выверенная сценография, которую готовила она сама, и добротные костюмы художника Ольги Машковой, и оригинальная атмосферная музыка Вадима Сажина. Яркими и запоминающимися получились осевые роли спектакля: Герострата — в исполнении Андрея Волчека, Клеона (Константин Лебедев) и, конечно, трагикомичного Тиссаферна, мастерски воплощенного Игорем Бураком. Отдельные актерские удачи были и у исполнителей ролей менее значимых.

Хорошее начало! Ждем, как от дебютанта, так и от всего театра, не менее успешного продолжения.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Александра ДЕМЕЩЕНКО.


Отзывы зрителей

Мне довелось побыть на репетиции спектакля «Забыть Герострата». Она проходила дружественно и весело. Лариса Покревская работала над каждым словом и действием актеров.

На премьеру пришло немало людей. Погас свет, и зрители с головой погрузились в то время, когда люди еще поклонялись многочисленным богам… Спектакль словно поглотил зал. Казалось, что мы являемся свидетелями этих событий. Постановка заставила задуматься о себе, своем окружении. Несомненно, она очень актуальна для современного общества.  Многие люди, как и главный герой, преодолевают свои страхи с помощью негативных мыслей (в случае Герострата — тщеславием, гордыней). Стоит посмотреть этот спектакль и в очередной раз понять, что зло, может, и помогает в каких-то сферах жизни, но берет за эту легкую добычу слишком большую цену…

Наталья ЧУГУЕВА, студентка Бобруйского государственного механико-технологического техникума.


Очень понравилась игра артистов. Столько лет прошло, а деньги решают все. Наглость человеческая торжествует. Жаль. Хочется тишины и осмысления. Спасибо за постановку.

Багун Р. И., Силивончик Д. А.



26/11/09 | просмотров: 866 | Комментировать

ASSA

ПРОСТО ЗДОРОВО !!!У нас есть ТЕАТР есть АКТЁРЫ есть СПЕКТАКЛИ !!!

© 2006-2017, bobruisk.org