ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Уезжая с дачи на зиму, заберите ценные вещи. Советует начальник Бобруйского РОВД Александр Ковальчук

Начальник РОВД Александр Ковальчук.
Начальник РОВД Александр Ковальчук


Закончился дачный сезон, и тысячи горожан на довольно длительный период оставляют свои домовладения без присмотра, некоторые приедут в них только весной. Этим и пользуются нечистые на руку люди, нанося материальный и моральный ущерб хозяевам.

— Не станьте жертвами воровских действий! — призывает владельцев дач начальник районного ОВД подполковник милиции Александр Ковальчук.

— Александр Александрович, и что в основном воруют с дач?

— Да ничем не брезгуют. Забирают телевизоры, электроинструмент, стройматериалы, кухонную посуду, даже продукты. В прошлом году на 1 ноября было совершено 185 краж из домовладений, в этом — 147. Материальный ущерб с начала года составил 52,5 миллиона рублей, возмещен же он только на 14,7 миллиона путем частичного изъятия похищенных вещей. Ведь люди, совершившие преступления, не имеют своего имущества, нигде не работают и с них нечего взыскать. Сложность еще и в том, что с момента совершения краж до их обнаружения проходит значительное время, и теряются следы преступников, свидетели. В итоге раскрываемость таких краж составляет в нашем отделе всего 55 процентов.

— Дачные воры — это кто?

— Люди, которые не работают и имеют пристрастие к алкоголю. Это и сельские жители, и горожане, «заезжие». Летом они могут оказывать дачникам какие-то услуги за плату, а потом, когда дачи пустеют, крадут то, что присмотрели. А случается и такое. Задержим вора, он рассказывает: стоял на остановке, уехать не смог, пошел пешком, зашел в деревню, забрался для ночлега в пустовавший дом, а уходя, прихватил вещи… Такие преступления нередки, а раскрывать их сложно.

— Крадут только в дачных кооперативах?

— Нет, совершаются кражи и из дачных домовладений в деревнях, когда отсутствуют хозяева. А кооперативов на территории района более восьми десятков, там везде есть сторожеваЯ охрана, но редко кто проживает зимой, и ворам это на руку. Если население района составляет порядка 20 тысяч жителей, то дачников, по нашим подсчетам, около 50 тысяч. Вот и представьте, какой объем работы у сотрудников милиции, раскрывающих дачные кражи.

— Так что вы посоветуете хозяевам дачных домовладений?

— Прежде всего, заберите с дач все более-менее ценное, отвезите вещи в подвалы, гаражи до следующего сезона. Укрепите двери, установите решетки на окнах. Как показывает практика, воры не приучены к труду и не хотят тратить усилия на проникновения в укрепленный дом. А тем, у кого добротные дома, ценное имущество, можно посоветовать действенную и приемлемую по цене меру — GSM-сигнализацию. В помещении устанавливается датчик, который при проникновении в жилище постороннего посылает SMS-сообщение на мобильный телефон владельца дома. Остается только сделать звонок в дежурную часть РОВД, и следственно-оперативная группа незамедлительно выедет на место происшествия. Кстати, такой сигнализацией оборудована значительная часть сельских магазинов, и это дает эффект. Если в прошлом году из сельмагов была совершена 21 кража, из которых раскрыто 5, то в нынешнем — 7 краж и раскрыто также 5.

Александр УДОДОВ.






20/11/09 | просмотров: 935 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org