ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Этой зимой гортоп не в состоянии обеспечить дровами всех желающих. Тот, кто стал в очередь в сентябре, в лучшем случае получит дрова весной 2007 года...



Это фото мы сделали на территории «Топсбыта» 6 декабря. Работники предприятия трудятся в поте лица, заготавливая для горожан дрова, но их на всех желающих все равно не хватает.

 


“На каком основании дрова, которые положено получать в 2006 году (в сентябре стала в очередь), “Топсбыт” отдаст мне лишь в 2007 году?”




Такой вопрос поступил по редакционному телефону в нашу рубрику “Алло, “Вечерка”!” от инвалида труда Ольги Владимировны Загребельной. Если все действительно обстоит так, как говорит наша читательница, то вопрос этот наверняка волнует многих людей в городе. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора БУКДП “Топсбыт” Николая Батищева:


— Когда формировались фонды на 2006 год, планировалось, что горожане используют 14 тысяч складометров дров, а вместе с населением Бобруйского района — 17,5 тысяч. Эти цифры сложились из многолетних данных, с учетом возможного роста. Однако ситуация оказалась непредсказуемой. Спрос на дрова резко возрос. Возможно, это связано с тем, что в текущем году уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей и негосударственных предприятий, которые раньше занимались заготовкой и реализацией дров, и население, прежде заготавливавшее дрова “на стороне”, обратилось к нам, в гортоп. Видя такое положение, мы уже с августа стали стучаться во все двери, однако реальной помощи ни у кого не нашли. А увеличить фонды в середине и в конце года уже невозможно, все “лишние” дрова, которые мы могли бы закупать в лесничествах Бобруйского района, отправляют на Осиповичскую электростанцию. Пришлось находить продавцов за пределами нашего региона, и до сегодняшнего дня мы уже заготовили 21.055 складометров дров. За 11 месяцев “Топсбыт” отпустил их только населению города 17.208 складометров, еще две тысячи человек стоят в очереди на декабрь. В этом месяце мы сможет дополнительно заготовить дров еще 800-900 складометров. И это предел. Поэтому все, кто стал в очередь в сентябре, в лучшем случае получат дрова весной 2007 года.


На следующий год планируем заготовить 25 тысяч складометров дров. И это не представляется простым делом — для переработки такого объема потребуется нарастить технические мощности и увеличить численность работников.


А что касается инвалидов, то все они, кто проживает отдельно от трудоспособных членов семьи, обеспечиваются топливом вне очереди.


Александр МАЗУРЕНКО.


Фото Дмитрия МЯКИНА.


Кстати…


И газ будем экономить


Отвечая на вопрос председателя горисполкома, директор предприятия теплоэнергетики Владимир Авдзевич сообщил, что все котельные, пригодные для работы на местных видах топлива, работают именно на нем. Котельная в Дедново использует местное топливо на 30% своих мощностей, остальные котлы, как и было предусмотрено проектом, потребляют импортный природный газ.


Председатель горисполкома Михаил Бондаренко заметил, что “с газом дело плохо”. В связи с этим, считает он, необходимо всерьез подумать о существенном увеличении доли местного топлива в потребляемых теплоэнергетикой города энергоресурсах. В. Авдзевич сообщил, что дело плохо не только с привозным газом, но и с местными видами топлива. Отходы деревообрабатывающей промышленности Бобруйска теперь практически полностью остаются на предприятиях, и топливо приходится возить за 50 километров, да и цена, предлагаемая поставщиками, заметно выше той, которую запрашивали за отходы деревообработки городские предприятия.


М. Бондаренко согласился, что возить местное топливо за 50 километров “далеко, сложно и не хочется”. Однако, добавил он, если возникнут перебои с поставками природного газа, привезти его будет просто неоткуда. Поэтому мэр считает необходимым предусмотреть в планах на 2007 год покупку, монтаж и установку котлов, работающих на местных видах топлива, везде, где есть возможность уйти от использования импортных энергоносителей.


Сергей ЛАРИН.



07/12/06 | просмотров: 2107 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org