ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске выявлен 1 случай «свиного» гриппа

Заведующая эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова.
Заведующая эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова."


Ввиду отсутствия официальной информации на первый план всегда выходит «сарафанное радио». Вот и в Бобруйске на прошлой неделе вовсю ходили слухи о том, что больницы переполнены больными пневмонией, что уже есть случаи смерти от этого заболевания... Насколько достоверна эта информация? Есть ли факты «свиного» гриппа в Бобруйске? С такими вопросами мы обратились к заведующей эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Светлане Комаровой.

— В связи с осложненной эпидемической обстановкой в Беларуси и соседних государствах, наше здравоохранение старается максимально обезопасить население, потому госпитализация производится при малейшем подозрении на осложнения, — пояснила Светлана Александровна. — То, что раньше лечилось амбулаторно, сейчас врачи стараются лечить в стационаре. Потому уровень госпитализации в этом году чуть выше, нежели в прошлых годах, но не намного. Так, в среду на прошлой неделе из общего числа бобруйчан, обратившихся за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом, госпитализировано было 1,7 процента больных, в четверг — 3,77%, в пятницу — 3,3%. В выходные эта цифра была несколько выше. Видимо потому, что многие бобруйчане не знали о том, что работают поликлиники, и вызывали «скорую». В каждой больнице сейчас предусмотрены резервные койки для больных острыми респираторными заболеваниями, для этих целей перепрофилированы койки в других отделениях.

— А что касается «свиного» гриппа?

— В Беларуси, по данным Минздрава, на 4 ноября зарегистрировано 128 случаев заболевания гриппом АN1H1. Из 19 человек, умерших в этом году в республике от пневмонии, у семерых был выявлен этот вирус гриппа. В Бобруйске лабораторно подтвержден один случай заболевания «свиным» гриппом (AN1H1) у молодого, работающего мужчины. Вирус в данном случае привел к пневмонии. Молодой человек, к счастью, уже пошел на поправку.

— Есть много приверженцев мнения, что «свиной» грипп — просто политика и пиар каких-то фармацевтических компаний…

— Это не политика и не пиар, а законы эпидемиологии, которые говорят, что каждые сорок лет наблюдаются подъемы заболеваемости и пандемии гриппа. В целом же, ситуация в городе с простудными заболеваниями на сегодняшний день вполне контролируема и даже лучше, чем в прошлом.

— Аптеки Беларуси за последние две недели, наверное, годовой план перевыполнили по продажам марлевых масок и противовирусных лекарств. В Бобруйске появились люди в масках, как вы это расцениваете?

— Очень правильно. Посмотрите на Японию, сверхбогатая страна, а они ежегодно, на протяжении десятилетий при малейшей волне гриппа надевают маски. Они стараются защитить свое здоровье и сэкономить на лекарствах. Это очень грамотный подход и хороший пример для подражания.

— Последние лет двадцать категорически избегаю при простудах каких либо лекарств или другой «химии», предпочитаю чесночно-луковый «перегар». Или я не прав?

— Во время простудных эпидемий запах чеснока не является дурным тоном. Есть, к тому же, очень много адаптогенов растительного происхождения — настойки шиповника, элеутерококка, женьшеня, аралии. Это препараты, которые очень эффективно повышают ваш иммунитет.

— Как нужно вести себя, чтобы не заразить других и самому не заболеть гриппом?

— Желательно больному выделить отдельную комнату. Проводить дома влажную уборку два раза в день. И больной, и члены его семьи должны быть в масках. При малейшем подозрении на грипп нужно много пить жидкости. Обязательно проветривать помещение, в котором живете и работаете. Для всех здоровых — устраивать пешие прогулки. Однако избегать массового скопления народа. Сейчас мы начинаем распространять в самых массовых местах города специальные брошюрки по этому поводу.

— Многие рекомендуют при малейшем подозрении на грипп сразу же вызывать врача.

— Если человек заболел, он всегда должен обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь крайне важно исключить формирование осложнения.

Ирина РЯБОВА, Владимир РЕПИК.

Фото из архива "ВБ".


По словам заместителя главного врача центральной больницы Жанетты Ивановны Ахранович, в этом году в Бобруйске зарегистрировано 334 случая заболевания пневмонией. В числе заболевших — 38 детей.

— Сравнить эту цифру с прошлыми годами сложно, так как статистика отсутствует. Но анализируя этот год, роста заболеваемости не отмечается, — уточнила Жанетта Ивановна. — 7 ноября с диагнозом «пневмония» было госпитализировано 40 больных, 11 ноября — 61, а сегодня (16 ноября) — 29.  



Владимир Валентинович Белогуров, главный врач больницы скорой медицинской помощи:

— Грипп сейчас действительно довольно тяжелый и грозен своими последствиями. В больницу поступает много пациентов с пневмонией. Своими последствиями грипп был страшен всегда. А потому важно не пренебрегать хорошо известными рекомендациями специалистов. Главное — профилактика: здоровый образ жизни, проветривание помещений, рациональное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе. Не забывайте и народные средства — лук, чеснок, прекрасный антисептик мед. Достаточно эффективное средство — вакцинация. В последние годы вся наша семья, включая 6-летнюю дочку, прививается регулярно. Если уж человек заболел — обязательно нужно обратиться к врачу. Не понимаю людей, которые с температурой 39 и выше сидят дома, занимаются самолечением, отказываются от госпитализации. Как правило, именно несвоевременное обращение к врачу и становится причиной серьезных осложнений.     


 



18/11/09 | просмотров: 1051 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org